Путешествия Гулливера (Свифт)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Путешествия Лемюэля Гулливера
Gulliver's Travels
Краткое содержание романа. 1726.
В двух словах: Судовой врач исследует неведомые земли и попадает в страну лилипутов, к великанам, на летающий остров, ко двору короля-некроманта и к расе разумных лошадей. Эти приключения меняют его мировоззрение.

Часть первая. Путешествие в Лилипутию[править]

Англичанин Лемюэль Гулливер, сын небогатого помещика, из-за нехватки денег не смог закончить медицинское образование и стал учеником лондонского врача. Вскоре он женился, но начать практику в Лондоне ему не удалось, и Гулливер стал судовым врачом.

Во время одного из его путешествий корабль налетел на скалы и разбился. Добраться до берега удалось только Гулливеру. Он обнаружил, что оказался в стране Лилипутии, рост жителей которой не превышает шестнадцати сантиметров. Такими же маленькими были в Лилипутии растения и животные.

Найдя на берегу спящего великана, лилипуты испугались и связали его. Император Лилипутии велел накормить, Гулливера, усыпить его вином со снотворным и перевезти в столицу.

Гулливера поселили в древнем храме — самом большом здании Лилипутии, где он едва помещался, и приковали цепью за ногу. На следующий день он встретился с императором. Убедившись, что его пленник добр и великодушен, его величество решил содержать Гулливера за счёт личной казны, а шестеро учёных взялись учить его лилипутскому языку.

Через три недели Гулливер попросил императора снять с него цепь и поклялся «сохранять мир с ним и его империей». Стремясь произвести благоприятное впечатление, Куинбус Флестрин — Человек-Гора, как называли Гулливера лилипуты, развлекал императорский двор.

Кандидаты на государственные должности в Лилипутии должны были «исполнять упражнения на канате» — кто выше подпрыгивал, тому и доставалась должность. Свою ловкость приходилось показывать даже министрам. Император развлёк Гулливера таким представлением. Гулливер в ответ устроил военные манёвры на своём носовом платке, туго натянутом на кольях, а потом встал «в позу Колосса Родосского» и между его ног прошёл военный парад.

При дворе у Гулливера появился враг — адмирал Скайреш Болгола. Несмотря на его противодействие, император освободил узника от цепи и разрешил свободно передвигаться по стране. Друг Гулливера — Рельдресель, «главный секретарь по тайным делам», рассказал ему о двух враждующих партиях высоких и низких каблуков и о расположенной на большом острове империи Блефуску, с которой Лилипутия воевала из-за того, что лилипуты разбивали варёные яйца с острого конца, а блефусканцы — с тупого.

Император попросил Гулливера сражаться на стороне Лилипутии. Воспользовавшись тем, что блефусканцы о нём не знали, Гулливер пересёк узкий пролив между странами, связал верёвками самые крупные корабли блефусканского флота и притащил их в Лилипутию.

Честолюбие монархов не имеет пределов.

Император пожелал, чтобы великан захватил и остальные вражеские корабли — тогда он завоюет Блефуску, истребит всех тупоконечников и станет «полновластным владыкой вселенной». Гулливер отказался стать «орудием порабощения храброго и свободного народа». Император не простил отказа, и адмирал со своими единомышленниками настроил его против Гулливера.

Через три недели в Лилипутию прибыли блефусканские послы и подписали с императором мирный договор. Гулливер оказал послам немало услуг, за что те пригласили его посетить Блефуску. Император дал на это высочайшее позволение, но обошёлся с Гулливером очень холодно.

Самыми тяжкими преступлениями в Лилипутии считались мошенничество и государственная измена. Лилипуты никогда не обманывали друг друга, а за неукоснительное соблюдение законов получали премию от государства. Выбирая кандидата на любую должность, лилипуты обращали внимание не на ум, а на нравственные качества. Неблагодарность они считали уголовным преступлением.

Человек, способный причинить зло даже тому, кто делал ему добро, неизбежно видит врагов во всех других людях, от которых он не получил никакого одолжения. Поэтому он достоин смерти.

Лорд-канцлер казначейства внушил императору, что содержание Гулливера разорит страну, а адмирал обвинил его в государственной измене и сговоре с послами Блефуску. Редресель тайно предупредил Гулливера, что его хотели казнить, но император гуманно решил ослепить его, а потом заморить голодом. Притворившись, что не знает о приговоре, Гулливер отправился в Блефуску, у берегов которой нашёл перевёрнутую лодку. Он починил и оснастил её, запасся провизией и покинул страну лилипутов к облегчению обоих императоров.

26 сентября 1701 года Гулливера подобрало английское судно и доставило домой. В Англии он продал привезённых с собой крошечных живых овец и коров. Оставив семье достаточно средств, Гулливер отправился в новое путешествие на купеческом корабле «Адвенчер».

Часть вторая. Путешествие в Бробдингнет[править]

Перезимовав на мысе Доброй Надежды, «Адвенчер» двинулся дальше и попал в шторм, который отнёс судно к неизвестной земле. 17 июня 1703 года экипаж высадился на берег в поисках пресной воды. Побродив по каменистой пустыне, Гулливер вернулся на берег и увидел, что баркас с его товарищами спешно отплывает, а за ним гонится великан.

Испуганный Гулливер бросился вглубь страны и достиг поля с ячменём шестиметровой высоты. Гулливер понял, что попал в страну великанов, где станет существом жалким и ничтожным.

Наблюдение подтверждает, что человеческая жестокость и грубость увеличиваются в соответствии с ростом.

Тем временем великаны начали жать гигантский ячмень. Один из них подобрал Гулливера, и тот попал в семью фермера.

Сначала великаны думали, что поймали диковинного зверька или большое насекомое, но потом убедились, что Гулливер — разумное существо. Девятилетняя дочь фермера взялась его опекать и назвала Грильдригом — человечком, а он звал её Глюмдальклич — нянюшка. С помощью Глюмдальклич он быстро изучил местный язык.

Сосед фермера посоветовал тому показывать Гулливера в городе за деньги. Гулливер был согласен играть роль диковинки, надеясь когда-нибудь вернуться в Англию. Хозяин много заработал, показывая Гулливера. Наконец, он решил объехать с ним все крупные города и отправился в путешествие, взяв с собой Глюмдальклич.

Через десять недель они прибыли в столицу. Измученный ежедневными представлениями, Гулливер «потерял аппетит и стал похож на скелет». В это время им заинтересовалась королева и захотела купить диковинку. Считая, что Гулливер скоро умрёт, фермер продал его за хорошую цену, а тот попросил оставить при себе Глюмдальклич.

Гулливер рассказал о своих приключениях королю, одному из самых учёных людей в стране, и тот долго не хотел ему верить. Придворный столяр смастерил для Гулливера дом, другие мастера изготовили подходящую для него мебель, посуду и одежду.

Гулливер стал любимцем королевской семьи. Придворный карлик, до появления Гулливера считавшийся самым маленьким человеком в королевстве, невзлюбил его и всячески портил ему жизнь. Королева подарила карлика своей придворной даме после того, как тот чуть не утопил Гулливера в сливочнике.

Изолированная горами страна Бробдингнет находилась на континенте, по мнению Гулливера, лежащем «между Японией и Калифорнией». Он часто путешествовал по королевству вместе с королевой и Глюмдальклич в небольшом походном ящике.

Из-за маленького роста Гулливер часто попадал в опасные приключения. Однажды злобный карлик встряхнул карликовую яблоню, под которой гулял Гулливер, и того чуть не убило плодами величиной с бочонок. В том же саду его чуть не зашибло внезапно начавшимся градом, затем он попал в зубы собаке садовника, еле отбился от коршуна, провалился в кротовую нору и сломал ногу о раковину улитки. Самой большой опасности Гулливер подвергся, когда его утащила из домика обезьяна, приняла за детёныша и попыталась накормить пищей из своих защёчных мешков, из-за чего Гулливер чуть не задохнулся.

Все эти происшествия веселили королевскую чету и придворных, поскольку они не считали Гулливера равным себе. Однажды Гулливер сказал королю, что тот напрасно относится к Европе с презрением.

Умственные способности не возрастают пропорционально размерам тела.

Он рассказал о судебной, финансовой и политической системах Англии, об образе жизни англичан и об английском духовенстве, стараясь приукрасить свою родину. Шесть вечеров король внимательно слушал Гулливера, а потом сказал, что сомневается в благородстве пэров и министров, в справедливости судей и святости епископов. Краткий курс истории Англии окончательно убедил короля, что англичане принадлежат «к породе маленьких отвратительных гадов, самых зловредных из всех, какие когда-либо ползали по земле».

Своей страной король управлял, руководствуясь здравым смыслом, беспристрастием и добротой. Законы в Бробдингнете имели только одно толкование, а армия охраняла порядок внутри страны. Когда Гулливер рассказал об огнестрельном оружии и предложил наладить его производство, король запретил ему даже упоминать об этом дьявольском изобретении.

Гулливер скучал по своей семье. На третьем году пребывания в Бробдингнете он сопровождал королеву в путешествии к побережью. Там он попросил пажа отнести его походный ящик к океану и оставить на берегу. В это время орёл схватил домик Гулливера за кольцо на крыше и унёс в океан.

На птицу напал другой орёл, и домик упал в воду. Через четыре часа ящик подобрало английское судно. Гулливер с трудом убедил капитана в существовании страны великанов и долго не мог привыкнуть к предметам и людям нормальных размеров. Испугавшись, что Гулливер тронулся умом, его жена запретила ему думать о путешествиях.

Часть третья. Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Галаббдобдриб и Японию[править]

Через десять дней Гулливера посетил приятель-капитан и уговорил стать хирургом на его торговом судне. Убедив жену, что действует на благо семьи, Гулливер согласился и покинул Англию 5 августа 1706 года.

Им пришлось надолго остановиться в азиатском порту Тонкин. Капитан поручил Гулливеру распродать имеющиеся на судне товары, и тот отправился на шлюпке вдоль побережья. По дороге на шлюпку напали две пиратские шайки.

Гулливер поссорился с одним из пиратов, голландцем, ненавидящим англичан. Тот посадил его в шлюпку с небольшим запасом еды и пустил «на волю ветра и волн». Вскоре Гулливера подобрал летучий остров, населённый странными людьми: «у всех головы были скошены направо и налево; один глаз косил внутрь, а другой глядел прямо вверх».

Вскоре Гулливер изучил язык и нравы жителей острова Лапута, на котором жил только король со своим двором. Островитяне были постоянно погружены в размышления. Чтобы они не натыкались на столбы и не забывали вести беседы, за ними ходили хлопальщики — слуги с воздушными шарами на палках, которыми хлопали своих рассеянных хозяев.

Культура островитян основывалась на математике и музыке. Кроме этих предметов, мужчины-лапутяне интересовались только политическими сплетнями, астрологией и постоянно ожидали конца света. Ляпутянки же презирали своих мужей, любили светскую жизнь и жаловались на скуку. Лапутяне были настолько увлечены чистой наукой, что не могли ни правильно построить дом, ни сшить одежду по размеру.

Основанием острова служила алмазная плита, в которой имелась пещера с огромным магнитом. В почве лежащего внизу королевства залегал минерал, взаимодействующий с магнитом. Это позволяло королю управлять островом, летать над своей страной и подавлять восстания в городах.

Изучив Лапуту, Гулливер захотел спуститься на континент. Его единственный приятель-лапутянин, не ладивший с математикой и музыкой, помог ему покинуть остров и дал рекомендательное письмо к живущему в столице другу, сановнику Мьюноди.

Поселившись у Мьюноди, Гулливер заметил, что хозяйство в стране ведётся плохо, а жители похожи на нищих. Сановник рассказал, что сорок лет назад несколько жителей столицы провели пять месяцев на Лапуте. Спустившись, они учредили Академию прожектёров, где теперь изобретают новые способы ведения хозяйства и различные механизмы. Ни один проект не был доведён до конца, а страна пришла в запустение. У себя в поместье Мьюноди не завёл новых правил и оно процветает, за что его считают «невежественным врагом».

Гулливер посетил Академию, где учёные пытались извлечь из огурцов солнечные лучи, превратить лёд в порох и спрясть материю из паутины. Дома там начинали строить с крыши, а слепые смешивали краски для художников. Многие прожекты народ не принимал.

Поистине, чернь — непримиримый враг науки!

Вскоре Гулливер решил вернуться в Англию через Японию, для чего следовало попасть на остров Лаггнегг, король которого заключил союз с японским императором.

Дожидаясь в порту судна, Гулливер посетил островок Глаббдобдриб, которым управляли волшебники. Монарх острова был некромантом, и ему служили призраки. По просьбе Гулливера, монарх вызывал умерших людей. Много дней Гулливер беседовал с героями и мудрецами прошлого. К новейшей же истории он почувствовал отвращение, настолько воспетые писаками политические деятели и полководцы оказались трусливы и продажны.

На Лаггнетте Гулливера арестовали и доставили в столицу, где путешественнику пришлось «лизать пыль у подножия» трона короля — таков был придворный этикет. Принимая опального придворного, король приказывал посыпать пол ядом, но Гулливеру повезло — пол тронной залы чисто вымыли.

Гулливер прожил при дворе три месяца и узнал о бессмертных — струльдбругах, которые оказались не вечно молодыми мудрецами, а выжившими из ума стариками. Им было дано только бессмертие, которое через 80 лет превращалось в вечную старость. Бессмертные были несчастными людьми, а их рождение считалось плохой приметой.

Гулливер покинул Лаггнетт. Благодаря королевскому рекомендательному письму, император Японии тепло принял его и позволил покинуть страну без обязательной «церемонии попирания ногами креста».

16 апреля 1710 года Гулливер благополучно прибыл в Англию и «застал жену и детей в добром здравии».

Часть четвёртая. Путешествие в страну Гуигнгнмов[править]

Пять месяцев спустя Гулливеру предложили стать капитаном на корабле «Адвенчюрер». Он согласился и покинул Англию 7 сентября 1710 года. Во время плаванья от тропической лихорадки умерло несколько матросов, и Гулливеру пришлось пополнить команду на Барбадосе. Новые матросы оказались пиратами. Они захватили корабль и 9 мая 1711 года высадили Гулливера на незнакомый берег.

Гулливер направился вглубь равнины, засаженной овсом. Вскоре на Гулливера напала стая отвратительных человекообразных животных. Спасли его лошади, при виде которых приматы разбежались.

Лошади привели Гулливера в усадьбу, где жили только кони и мулы.

Народ, сумевший так выдрессировать неразумных животных, несомненно должен превосходить своей мудростью все другие народы земного шара.

Путешественник долго искал хозяев лошадей, пока с изумлением не понял, что они разумны. Эти существа называли себя гуигнгнмами. Они сажали овёс, держали коров, а чёрную работу выполняли человекообразные еху, практически не поддающиеся обучению. Выемка «между копытом и бабкой» заменяла гуигнгнму пальцы.

Гулливер, которого посчитали «разумным еху», быстро выучил язык гуигнгнмов и понял, что этот народ очень добродетелен и благороден. Еху же были жадны, завистливы, ленивы, мелочны, трусливы, жестоки и мстительны, и вызывали у путешественника сильное отвращение.

Чем дольше Гулливер жил у гуигнгнмов, тем сильнее восхищался этими созданиями, не знавшими лжи, подлости, воровства и измен. Путешественник рассказал им о пороках европейского общества.

Рассказ Гулливера сильно встревожил хозяина. Гуигнгнмы относились к еху, как к отвратительным животным, которые питаются падалью и враждуют друг с другом. Теперь же хозяин понял, что будет, если дать этим приматам разум.

Развращённый разум, пожалуй, хуже звериной тупости.

За три года жизни с гуигнгнмами Гулливер в корне изменил взгляд «на природу человека». Эти верные и благожелательные существа во всём руководствовались разумом. Каждые четыре года происходил совет представителей нации гуигнгнмов, где обсуждались хозяйственные дела. На собрании, состоявшемся во время пребывания Гулливера на острове, гуигнгнмы решали, «не следует ли стереть еху с лица земли».

По легенде, пара этих животных когда-то появилась в стране гуигнгнмов неизвестно откуда, начала размножаться и загадила остров. Гуигнгнмы уничтожили взрослых еху, а детёнышей разобрали по домам и приучили таскать тяжести. Хозяин же считал, что первые еху прибыли в его страну из-за моря, а их потомки одичали.

Хозяин рассказал совету о Гулливере, и гуигнгнмы решили, что тот должен покинуть их страну. Гулливер преклонялся перед гуигнгнмами, был счастлив в этой стране, и решение совета повергло его в глубокое уныние.

Гулливер построил что-то вроде индейской пироги, перебраться на какой-нибудь остров и прожить там оставшуюся жизнь, чтобы снова не погрязнуть в людских пороках. Переночевав на голом утёсе, он достиг земли, которая оказалась берегом Австралии. Вскоре Гулливеру пришлось убегать от дикарей, а на новом месте его увидели матросы с португальского корабля.

Капитан судна посчитал Гулливера сумасшедшим и решил насильно доставить его домой. На протяжении всего пути несчастный не мог общаться с людьми, которые были ему отвратительны. Прибыв в Лиссабон, Гулливер десять дней прожил у капитана и постепенно научился переносить вид «еху».

5 декабря 1715 года Гулливер вернулся домой. Сначала он относился к жене и детям с отвращением. Через год он привык к ним, но не позволял дотрагиваться до себя. Общался Гулливер только с купленными им жеребцами.

В заключении Гулливер утверждает, что всё, написанное им, — чистая правда. Он считает, что завоевание открытых им стран будет невыгодно британской короне, и не хочет, чтобы мирные народы пострадали от «справедливых англичан».