Отцы и дети (Тургенев)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Отцы и дети
1862
Краткое содержание романа
Микропересказ: Молодой человек отрицал религию, искусство и чувства, из-за чего потерял друга и любимую, а люди постарше невзлюбили его. Оставшись один, он погрузился в занятия медициной и умер, заразившись тифом.

Деление пересказа на главы — условное.

Знакомство с Базаровым[ред.]

Аркадий Кирсанов, отучившись, вернулся в родное поместье Марьино и привёз с собой друга — нигилиста Евгения Базарова.

Аркадий Николаевич Кирсанов — сын помещика, 23 года, свежий и румяный, со звонким голосом, умный, добрый, немного наивный, подвержен чужому влиянию, считает себя нигилистом.
Евгений Васильевич Базаров — друг Аркадия, высокий, светловолосый, с длинным, худым лицом и бакенбардами, зеленоватыми глазами, умный, спокойный, самоуверенный.

Узнав, что Николай Петрович сожительствует с Фенечкой и имеет от неё сына, Аркадий обрадовался за отца.

Николай Петрович Кирсанов — отец Аркадия, помещик, около сорока лет, невысокий, пухленький, седой, немного хромает, воспитанный, добрый и справедливый.
Федосья Николаевна (Фенечка) — сожительница Николая Петровича, 23 года, белокожая, пухленькая, с тёмными волосами и глазами, робкая и добрая, но глупенькая, необразованная мещанка.

Пожив немного в поместье Кирсановых, Базаров подружился с дворней и восстановил против себя хозяев поместья — отца и дядю Аркадия, Павла Петровича.

Павел Петрович Кирсанов — старший брат Николая Петровича, под 50 лет, очень красивый, стройный, образованный, немного надменный.

Сладко засыпать в родимом доме, на знакомой постели, под одеялом, над которым трудились любимые руки…

Нигилист — это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружён этот принцип.

…что такое наука — наука вообще? Есть науки, как есть ремёсла, звания; а наука вообще не существует вовсе.

Павел,… одинокий холостяк, вступал в то смутное, сумеречное время, время сожалений, похожих на надежды, надежд, похожих на сожаления, когда молодость прошла, а старость ещё не настала.

…человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и, когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек — не мужчина, не самец.

Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.

…без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе,… нет никакого прочного основания… общественному зданию. …человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней всё строится.

Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой; у каждого из нас мозг, селезёнка, сердце, лёгкие одинаково устроены; и так называемые нравственные качества одни и те же у всех…

Достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других. Люди, что деревья в лесу; ни один ботаник не станет заниматься каждою отдельною берёзой.

…нравственные болезни происходят от дурного воспитания, от всяких пустяков, которыми сызмала набивают людские головы, от безобразного состояния общества, одним словом. Исправьте общество, и болезней не будет.

Бал в губернском городе, встреча с Одинцовой, любовь Базарова[ред.]

Аркадий и Базаров отправились в губернский город развеяться и встретиться с родственником — высокопоставленным чиновником. Тот провёл друзей на бал к губернатору, где они познакомились Анной Одинцовой.

Анна Сергеевна Одинцова — богатая вдова, 28 лет, красивая, высокая, стройная, умная, спокойная, властная и холодная.

Она пригласила их погостить в своём имении, где жила с младшей сестрой Катей.

Катерина Сергеевна (Катя) — младшая сестра Одинцовой, 18 лет, темноволосая, смуглая, с тёмными глазами и круглым приятным лицом, тихая и задумчивая, побаивается властную сестру.

Аркадий и Базаров влюбились в Одинцову. Базаров признался ей в любви, но она не ответила на его чувства.

Как все женщины, которым не удалось полюбить, она хотела чего-то, сама не зная, чего именно. Собственно, ей ничего не хотелось, хотя ей казалось, что ей хотелось всего.

Время (дело известное) летит иногда птицей, иногда ползёт червяком; но человеку бывает особенно хорошо тогда, когда он даже не замечает — скоро ли, тихо ли оно проходит.

…что за охота говорить и думать о будущем, которое большею частью не от нас зависит? Выйдет случай что-нибудь сделать — прекрасно, а не выйдет, — по крайней мере, тем будешь доволен, что заранее напрасно не болтал.

…это было не трепетание юношеской робости, не сладкий ужас первого признания овладел им: это страсть в нём билась, сильная и тяжёлая — страсть, похожая на злобу и, быть может, сродни ей…

Под влиянием различных смутных чувств, сознания уходящей жизни, желания новизны она заставила себя дойти до известной черты, заставила себя заглянуть за неё — и увидала за ней даже не бездну, а пустоту… или безобразие.

В гостях у родителей Базарова, возвращение в Марьино[ред.]

После разговора с Одинцовой и её отказа, друзья отправились к родителям Базарова. Аркадия начал раздражать нигилизм Базарова, его пренебрежительное отношение к родителям и нелестные отзывы о старших Кирсановых.

Погостив три дня, друзья вернулись в Марьино. Базаров занялся наукой, а Аркадий, который не мог забыть Одинцову, решил попытать счастья ещё раз и поехал к ней. Базаров остался в Марьино.

Как посмотришь… издали на глухую жизнь, какую ведут здесь «отцы», кажется: чего лучше? Ешь, пей и знай, что поступаешь… самым разумным манером. Ан нет; тоска одолеет. Хочется с людьми возиться…

Настоящий человек об этом не должен заботиться; настоящий человек тот, о котором думать нечего, а которого надобно слушаться или ненавидеть.

От всего готов отказаться человек, со всяким предрассудком расстанется; но сознаться, что, например, брат, который чужие платки крадёт, вор, — это свыше его сил.

Аркадий сближается с Катей, дуэль Базарова[ред.]

Аркадий долго гостил у Одинцовой и сильно сблизился с Катей. Базаров часто беседовал с Фенечкой, и в конце концов попытался её соблазнить — поцеловал в беседке. Это увидел Павел Петрович, тайно влюблённый в Фенечку, и вызвал Базарова на дуэль. Базаров ранил его в ногу.

Аркадий тем временем постепенно выходил из-под влияния Базарова. После дуэли Базаров подлечил Павла Петровича и уехал.

Человек всё в состоянии понять — и как трепещет эфир, и что на солнце происходит; а как другой человек может иначе сморкаться, чем он сам сморкается, этого он понять не в состоянии.

Фенечка хорошела с каждым днём. Бывает эпоха в жизни молодых женщин, когда они вдруг начинают расцветать и распускаться, как летние розы; такая эпоха наступила для Фенечки.

Молодым людям, которые часто и дружелюбно сходятся, беспрестанно приходят одни и те же мысли.

Аркадий женится на Кате, Базаров умирает от тифа[ред.]

Базаров покинул Марьино, заехал к Одинцовой, рассказал Аркадию о дуэли и навсегда с ним распрощался. Он понял, что Аркадий никогда не станет нигилистом.

Вернувшись к родителям, Базаров начал лечить крестьян и умер, заразившись тифом. Одинцова посетила его перед смертью.

Аркадий сделал предложение Кате. Через полгода состоялись две свадьбы, Аркадий обвенчался с Катей, а Николай Петрович — с Фенечкой. Павел Петрович уехал жить в Дрезден. Одинцова вышла замуж по убеждению за богатого и влиятельного политика.

…человеку иногда полезно взять себя за хохол да выдернуть себя вон, как редьку из гряды…

— Катерина Сергеевна, — проговорил он дрожащим голосом и стиснув руки, — я люблю вас навек и безвозвратно, и никого не люблю, кроме вас.

…для нашей горькой, терпкой, бобыльной жизни ты не создан. В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молодая смелость да молодой задор; для нашего дела это не годится.

Она просто испугалась каким-то холодным и томительным испугом; мысль, что она не то бы почувствовала, если бы точно его любила, — мгновенно сверкнула у ней в голове.

— Прощайте, — проговорил он с внезапной силой, и глаза его блеснули последним блеском. — Прощайте… Послушайте… ведь я вас не поцеловал тогда… Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет…