Капитанская дочка (Пушкин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Капитанская дочка
1836 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание романа
Микропересказ: Юношу отправили служить в крепость. Вскоре её захватили бунтовщики-пугачёвцы. Смелость, честность и удача помогают молодому офицеру выбраться из крепости, спасти любимую и избежать ссылки в Сибирь.

Роман представляет собой записки, сделанные Петром Гринёвым для семейной хроники.

Глава 1. Сержант гвардии[ред.]

Пётр Гринёв родился в семье отставного офицера.

Пётр Гринёв.jpg
Пётр Андреевич Гринёв Wikidata-logo.svg — рассказчик, молодой человек, в 16 лет попавший в армию, сначала — глупый и безответственный недоросль, потом — решительный, смелый, честный русский офицер.

Восемь братьев и сестёр Гринёва умерли в младенчестве, он был единственным сыном Андрея Петровича.

Андрей Петрович Гринёв.jpg
Андрей Петрович Гринёв Wikidata-logo.svg — отец Петра Гринёва, отставной офицер, строгий, прямой.

Ещё до рождения отец записал Гринёва сержантом в гвардейский Семёновский полк.

С пяти лет Гринёва воспитывал старый слуга Савельич.

Савельич.jpg
Архип Савельич — старый слуга Гринёва, сметливый, хитрый, бережливый, преданный.

К двенадцати годам он научил мальчика русской грамоте. Затем воспитанием Гринёва занялся нанятый Андреем Петровичем француз, который у себя на родине был парикмахером, служил солдатом в Пруссии, после чего приехал учительствовать в Россию.

Француз был большим любителем женщин и крепких настоек, обязанностей своих не выполнял, чем Гринёв был очень доволен. Узнав о беспутном поведении француза, Андрей Петрович выгнал его. На этом воспитание Гринёва закончилось и до шестнадцати лет он жил нелорослем.

На семнадцатом году вольная жизнь Гринёва окончилась — Андрей Петрович решил отправить сына в армию, но не в блестящий петербургский полк, а в Оренбург, под начало своего старинного приятеля-генерала.

Итак, все мои блестящие надежды рушились! Вместо весёлой петербургской жизни ожидала меня скука в стороне глухой и отдалённой.

Присматривать за «барским дитятей» поручили верному Савельичу.

На ночь остановились в Симбирске. Савельич отправился закупать нужные вещи, а Гринёв остался в трактире, где познакомился с Зуриным, ротмистром гусарского полка.

Зурин.jpg
Иван Иванович Зурин — гусар, офицер, лет 35, высокий, с длинными чёрными усами, весёлый игрок и гуляка.

Зурин напоил неопытного юношу, научил играть в бильярд, и Гринёв проиграл ему крупную сумму, из-за чего поссорился с Савельичем. Долг пришлось отдать.

Глава 2. Вожатый[ред.]

Чтобы утешить старика, Гринёв поклялся Савельичу не тратить ни копейки без его разрешения.

После отъезда из Симбирска путники попали в снежную бурю и заблудились. Блуждая в буране, они наткнулись мужика, который вывел их к трактиру. Мужик был легко одет, и Гринёв отблагодарил своего спасителя — подарил ему заячий тулуп.

Глава 3. Крепость[ред.]

В Оренбурге Гринёв явился к генералу, и тот отправил его в Белогорскую крепость под начало капитана Миронова.

Иван Кузьмич.jpg
Иван Кузмич Миронов — комендант крепости, капитан, бодрый старичок, мягкий и добрый, находится под каблуком у жены.

Крепость оказалась затерявшейся в казахской степи деревушкой, обнесённой деревянным забором. Комендант Миронов полностью подчинялся своей жене. Деятельная, добрая и гостеприимная комендантша управляла крепостью наравне с домашним хозяйством.

Гринёву выделили для жилья половину избы. Вскоре он познакомился с Швабриным, сосланным в эту глушь за убийство на дуэли.

Алексей Швабрин.jpg
Алексей Иванович Швабрин — молодой офицер, невысокий, смуглый, очень некрасив, дуэлянт, бесчестный негодяй.

Он насмешливо отзывался о семье Миронова, а его дочь Машу выставил «совершенной дурочкой».

Маша Миронова.jpg
Маша Миронова — капитанская дочка, круглолицая, румяная, русоволосая, лет 18-ти, скромная, умная, порядочная, верная.

Во время обеда у коменданта Гринёв увидел «капитанскую дочку». Постепенно он понял, что Мироновы — достойные люди.

Глава 4. Поединок[ред.]

Через некоторое время Гринёв «был произведён в офицеры». Жизнь в крепости была спокойной, без смотров и учений, и в молодом офицере «пробудилась охота к литературе». Он начал писать стихи, посвящая их Маше.

Одно из стихотворений Гринёв прочёл Швабрину. Тот немилосердно раскритиковал стихи, быстро догадался, кому они посвящены, и заявил:

Ежели хочешь, чтоб Маша Миронова ходила к тебе в сумерки, то вместо нежных стишков подари ей пару серёг.

Позже выяснилось, что Швабрин сватался к Маше, но получил отказ, поскольку был девушке противен.

Оскорблённый Гринёв вызвал Швабрина на дуэль, во время которой был сильно ранен в плечо.

Глава 5. Любовь[ред.]

Раненого Гринёва поместили в доме коменданта, ухаживали за ним Савельич и Маша. Встав на ноги, Гринёв сделал Маше предложение, но девушке не хотела выходить за него без благословения его родителей.

Гринёв написал отцу и получил отказ — кто-то донёс Андрею Петровичу о дуэли, и он был очень разгневан. Гринёв заподозрил в доносе Швабрина. С этого дня Маша старалась не общаться с Гринёвым.

Жизнь моя сделалась мне несносна. Я впал в мрачную задумчивость, которую питали одиночество и бездействие. Любовь моя разгоралась в уединении и час от часу становилась мне тягостнее.

Глава 6. Пугачёвщина[ред.]

За год до прибытия Гринёва в Белогорскую крепость, в 1772 году, в той местности произошло народное восстание, которое было быстро и жестоко подавлено. В конце октября 1773 года, комендант получил известие, что один из зачинщиков того восстания, казак Емельян Пугачёв, сбежал из-под стражи, объявил себя императором Петром III, возглавил новый бунт и уже успел взять несколько крепостей.

Емельян Пугачёв.jpg
Емельян Пугачёв Wikidata-logo.svg — казак, зачинщик бунта, худощавый, широкоплечий, чернобородый, среднего роста, лет 40-ка, лицо приятное, но лукавое, хитрый, любит власть.

Сохранить новость в секрете не удалось, стараниями жены коменданта она быстро распространилась по крепости и сильно взволновала казаков. Вскоре в руки Миронова попало воззвание Пугачёва, в котором тот сообщал, что намерен захватить крепость, и звал казаков и солдат в свою банду.

Глава 7. Приступ[ред.]

Во время штурма крепости казаки перешли на сторону Пугачёва и принесли ему присягу как царю. Миронов отказался давать присягу, и его повесили, а его верную супругу убили ударом сабли по голове.

Машу, которую не успели отослать в Оренбург, спрятала у себя жена священника, назвав её своей племянницей. От нервного потрясения у девушки началась горячка.

Глава 8. Незваный гость[ред.]

Гринёва тоже хотели повесить, но Савельич узнал в Пугачёве мужика, которому его молодой хозяин подарил заячий тулуп, и кинулся бунтовщику в ноги. Пугачёв тоже узнал Гринёва и помиловал его.

Присягать «царю» Гринёв отказался, а Швабрин, напротив, наплевал на офицерскую честь и перешёл на сторону Пугачёва.

Глава 9. Разлука[ред.]

Поняв, что служить ему Гринёв не станет, Пугачёв отпустил его в Оренбург, пожаловав лошадь и шубу со своего плеча и велев передать губернатору, что собирается взять город. Гринёву пришлось уехать, оставив Машу без защиты.

Глава 10. Осада города[ред.]

Услышав привезённые Гринёвым вести, губернатор Оренбурга собрал совет, на котором не было ни одного военного. Гринёв пытался уговорить губернатора напасть на бунтовщиков и освободить Белогорскую крепость, но совет решил «оставаться под прикрытием пушек, за крепкой каменной стеною».

Вскоре войско Пугачёва подошло к Оренбургу и окружило его. Осада затянулась, в городе начался голод. Тоскуя и беспокоясь о Маше, Гринёв развлекался тем, что выезжал за стены города и перестреливался с пугачёвскими казаками.

Во время такой вылазки казак, раньше служивший в крепости, передал Гринёву письмо от Маши. Она писала, что Швабрин, оставшийся в крепости за коменданта, принуждает её к замужеству, и просила помощи. Гринёв попросил у губернатора роту солдат, обещая очистить от бунтовщиков Белогорскую крепость, но тот отказал.

Глава 11. Мятежная слобода[ред.]

Тогда Гринёв решил отправиться в крепость один, но верный Савельич увязался за ним. Проезжая мимо захваченной бунтовщиками слободы, Гринёв и Савельич наткнулись на сторожевой пост, и их доставили к Пугачёву. Гринёв честно рассказал Пугачёву, что едет в Белогорскую крепость, чтобы спасти любимую девушку.

Пугачёву нравилось, что молодой офицер разговаривает с ним смело и прямо. Он решил помочь и отправился с Гринёвым в крепость.

Глава 12. Сирота[ред.]

Явившись в крепость, Пугачёв освободил Машу, которую Швабрин держал взаперти, на хлебе и воде. Мятежник захотел здесь же сыграть свадьбу, но Швабрин сказал, что Маша — дочь убитого коменданта. Гринёв снова смело заговорил с Пугачёвым и попросил просто отпустить его и бедную сироту. Тот любил оказывать «царские милости» и согласился.

— Ин быть по-твоему! — сказал он. — Казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мой обычай. Возьми себе свою красавицу; вези её, куда хочешь, и дай вам бог любовь да совет!

Гринёву выдали пропуск через все подвластные Пугачёву заставы. Он решил отвезти Машу к своим родителям.

Глава 13. Арест[ред.]

По дороге путники наткнулись на гусарский полк, командовал которым Зурин, обыгравший Гринёва по дороге в Белогорскую крепость. Тот уговорил Гринёва отправил Машу с Савельичем к родителям, а самому остаться воевать с бунтовщиками. Гринёв решил, что должен выполнить офицерский долг перед отечеством.

Бунт продолжался до лета. Пугачёв успел взять Казань, захватили его по дороге к Москве. Наконец, война закончилась, и Гринёв уже собирался домой, когда Зурин получил приказ о его аресте.

Глава 14. Суд[ред.]

Гринёва отвезли в Казань, где выяснилось, что обвиняют его в пособничестве Пугачёву. Он мог доказать свою невиновность, но не хотел впутывать в это дело Машу. Выяснилось, что оклеветал его Швабрин, который тоже был арестован. Наконец, Гринёву был вынесен приговор — смертная казнь, но императрица заменила её на вечную ссылку в Сибирь.

Андрей Петрович поверил, что его сын виновен, только Маша была уверена в его невиновности. Она отправилась в Петербург, чтобы подать прошение императрице. Маша остановилась в Царском Селе и однажды утром отправилась прогуляться по саду, где встретила приятную даму. Девушка разговорилась с ней и рассказала свою историю. Услыхав имя Гринёва, дама нахмурилась, но Маша постаралась убедить её в невиновности жениха. Дама назвалась приближённой императрицы и пообещала передать ей прошение.

Едва Маша вернулась на постоялый двор, как за ней приехали и отвезли к императрице, которая оказалась той самой приятной дамой. Она помиловала Гринёва и через Машу передала Андрею Петровичу письмо, в котором уверяла его в невиновности сына. Зная, что Маша — бедная сирота, императрица обеспечила её приданым.

На этом записки Гринёва заканчиваются. Из семейных преданий известно, что он присутствовал на казни Пугачёва, и тот узнал его в толпе. Затем Гринёв получил благословение родителей и женился на Маше. Письмо императрицы долго было семейной реликвией и висело на стене, в рамке за стеклом. Рукопись Гринёва позволил опубликовать один из его внуков.