Путь Абая (Ауэзов)

Материал из Народного Брифли
Версия от 11:07, 17 января 2024; Алексей Скрипник (обсуждение | вклад) (→‎Часть 3)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ не закончен. Вы можете помочь, дописав его.


Путь Абая
Абай жолы · 1942 
Краткое содержание романа
Для этого пересказа надо написать микропересказ в 190—200 знаков.

Очень краткое содержание[ред.]

Подробный пересказ по частям[ред.]

Том 1[ред.]

Часть 1[ред.]

Кратко Подробно

Тобыкты́ — многочисленное племя казахов, которое разделялось на роды, Жигите́к, Иргизба́й и другие. Мальчик Абай был из рода Иргизбай.

Аба́й  — мальчик из рода Иргизбаев, чёрные волосы, чёрные продолговатые глаза, тонкий нос, высокий открытый лоб, крупный, широкоплечий, мускулистый, умный, любознательный, гуманный; в конце части 24 года.

Его отец — Кунанбай — был «ага-султаном» — начальником окружного приказа.

Кунанба́й — отец Абая, ага-султан, а позже волостной, властное лицо, слеп на один глаз, седеющий, с бородой, высокий, коренастый, упорный, хладнокровный, сдержанный, имеет четыре жены; в конце части 60 лет.

Кунанбай наказал старика, который, по слухам, сожительствовал со своей снохой. Мужчину и женщину жестоко убили. Абай видел казнь, его поразила безжалостность отца.

К зиме Кунанбай занял пастбища друга рода, чем вызвал гнев людей. С каждым днём вражда только нарастала. Итогом стал поход ага-султана на неприятеля. Однако в этом сражении не было победителя.

Абай и Кунанбай уехали по делам в город. Там ага-султан смог помириться со старейшиной враждебного рода.

В свободное время Абай посвящал чтению и игре на домбре. Выполняя поручения отца, юноша встретил красивую девушку, в которую влюбился.

Скончался старейшина из рода Жигитек. Кунанбай по ошибке напал на траурную процессию. Это ещё больше разозлило людей, и на ага-султана начали писать жалобы. Из города прибыл чиновник и забрал Кунанбая для выяснения всех обстоятельств. Позже Кунанбая лишили статуса ага-султана, но сделали волостным Тобыкты.

Любовь Абая к девушке крепла. Они редко встречались и проводили ночи наедине. Кунанбай решил женить сына на другой. Сыграли свадьбу, но молодожёны не смогли полюбить друг друга.

Абай организовал мероприятие в честь памяти об умершем старейшине. Так он завоевал всеобщее уважение. А ещё через год юноша помог бедствующим родам с кормом для голодающих животных.

Осенью у многих родов украли лошадей. Кунанбай выследил воров. Он написал жалобу и на них, и на невиновных в преступлении. Абай выступил против отца и помог освободить людей. В конце истории юноша решил уехать учиться.

Часть 2[ред.]

Кратко Подробно

Возвращаясь из города, Абай и его друг остановились в ауле — поселении рода Байшо́ра. Там он встретил девушку, которая была похожа на его первую любовь. Абая охватили давно забытые чувства, и вскоре он женился на красавице.

Один мужчина был влюблён в девушку из рода Жигитек, но та была засватана, и он тайно увёз любимую. Его поступок привёл к жестокой вражде между родами. В итоге род Жигитек отказался помогать беглецам, поэтому влюблённых схватили. Девушку насильно выдали замуж за другого, а мужчина пропал.

Во время визита в один аул приятель Абая заступился за бедняков, избив посыльных. За этот поступок, а также за то, что он был братом мужчины, который украл девушку, начальство приказало схватить преступника. Его избили. Абай заступился за приятеля, за это его закрыли в арестном помещении. Ему помогла освободиться знакомая.

Однажды Абай с друзьями отправился на охоту. На обратном пути мужчины заблудились. Их спасли и проводили до зимовок родов Жуанта́як и Моты́ш. Здесь Абай встретил свою первую любовь, но не смог в полной мере порадоваться недолгому воссоединению, так как сильно заболел. Выздоровев, Абай уехал от любимой.

Абай узнал, что его старший брат подговорил людей и пустил скот на поля бедняков. Посевы погибли. Тогда Абая решил ехать на Балкыбе́кский съезд, чтобы добиться возмещения убытков. На съезде Абай выручил нищего киргиза, добился, чтобы беднякам компенсировали потери за потраву урожая и помог девушке избежать нежеланного замужества.

Помимо решения споров и тяжб, Абай тяготел к литературе. Он много читал, переводил русские тексты на казахский и сам сочинял стихи. Через несколько лет люди знали Абая как поэта.

Том 2[ред.]

Часть 3[ред.]

Кратко Подробно

Тобыкты́, многочисленное племя казахов, разделялось на роды Жигите́к, Иргизба́й и другие. Абай был из рода Иргизбай.

Однажды Такежан приказал скосить и украсть сено у одиноких аулов рода Жигитек.

Вскоре Такежан узнал, что Жигитеки нашли и вернули украденное сено. Мужчина рассердился, поскакал к Жигитекам и натравил на их урожай своих лошадей. Один из потерпевших собрал людей и выступил против Такежана. В итоге Такежан потерял восемьсот коней, которых Жигитеки разделили между собой. После этого прошёл разбор данного дела. Жигитеков обязали возместить убытки в двукратном размере.

В степи начался сбор налогов. Влиятельные люди забирали последнее имущество у бедняков, чтобы потом поделить между собой. Абай вступился за обездоленных.

Сын Такежана вместе с табуном лошадей остановился около аула Жигитеков. Ночью юноша намерено привёл коней к посевам бедняков и те всё съели.

Тяжкий труд, горький пот, трепетные надежды бедноты — всё это было растоптано табуном.

Разозлённые Жигитеки восстали против самоуправства. Они отловили из табуна Иргизбаев тридцать лошадей и забрали себе. Произошла битва. Абай заступился за бедняков, прошли переговоры. В результате кони остались у Жигитеков.

От болезни умер младший брат Абая. Состоялись поминки. Два других брата Абая решили женится на вдовах умершего, чтобы завладеть наследством. Абай же отказался от своей доли и согласился со всеми решениями Такежана. Старшая жена умершего не захотела заново выходить замуж, поэтому переговоры отложили.

Абай уехал на чрезвычайный съезд. Многие вступились за него. В итоге губернатор поговорил с Абаем и сделал его судьёй чрезвычайного съезда.

Часть 4[ред.]

Кратко Подробно


За основу пересказа взят перевод А. Н. Никольской, Т. Нуртазина, Л. С. Соболева, Н. И. Анова и З. С. Кедриной (М.: Художественная литература, 1971).