Детство (Толстой)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Детство
1852
Краткое содержание повести
Микропересказ: У мальчика было счастливое детство, он ездил на охоту и влюблялся. Потом отец отвёз его в Москву к богатой бабушке. С мамой мальчик больше не встретился – она умерла, и его детство закончилось.

Очень краткое содержание[ред.]

Николенька счастливо жил в родном поместье с родителями, братом и сестрой.

Николенька (Толстой).jpg
Николенька — рассказчик, вспоминает своё детство; на момент повествования ему 10 лет, это чувствительный и ласковый мальчик с богатым воображением, в котором угадывается Лев Толстой.

Однажды его отец решил отвезти сыновей в Москву к богатой бабушке, чтобы мальчики получили там достойное образование. Их старого учителя-немца отец хотел уволить, но увидев, как искренне старик любит детей, передумал и решил, что учитель будет сопровождать мальчиков.

Кроме учителя, гувернантки сестры и многочисленной дворни, в поместье жил юродивый, который пророчил несчастья. Верила ему только мама Николеньки. Управляла поместьем бывшая няня мамы, которая любила её как родную дочь.

До отъезда Николенька успел поучаствовать в охоте и впервые влюбиться в хорошенькую дочку гувернантки. Перед отъездом он расплакался, прощаясь с мамой, но быстро успокоился.

Через месяц после приезда мальчиков в Москву состоялись бабушкины именины. Николенька подарил её свои стихи, в которых пообещал любить бабушку, как родную мать, но потом пожалел, что написал это — ему показалось, что он предал маму.

Мама на именины не приехала. Николенька нечаянно услышал разговор бабушки с её старым другом. Она жаловалась, что отец Николеньки ведёт разгульный образ жизни и, возможно, изменяет жене.

Днём к Николеньке и его брату пришли друзья, трое мальчиков. Двое из них тоже были братьями, и Николенька сильно привязался к старшему, красивому и надменному, то тот его игнорировал. Третий мальчик был бедный и очень робкий, остальные дети жестоко издевались над ним. Повзрослевшему Николеньке было стыдно за его тогдашние поступки.

На балу в честь именин Николенька снова влюбился в хорошенькую девочку, и его привязанность к надменному другу испарилась.

Ещё через полгода пришла весть, что мама Николеньки сильно заболела. Отец с сыновьями поспешил в поместье и успел попрощаться с умирающей женой. После смерти мамы Николенька вернулся в Москву. Так закончилось его детство.

Подробный пересказ[ред.]

Названия сгруппированных глав — условные.

Глава 1. Учитель Карл Иваныч[ред.]

Кратко Подробно

Ранним утром Николеньку довольно грубо разбудил Карл Иваныч.

Карл Иваныч (Толстой).jpg
Карл Иваныч Мауер — немец, учитель Николеньки и его брата, немолодой, подслеповатый, с большой лысиной, орлиным носом и голубыми глазами, очень добрый, одинокий, любит своих воспитанников.

Сначала Николенька рассердился, но потом ему стало совестно из-за того, что он плохо подумал об учителе. Мальчик расплакался, а Карл Иваныч начал заботливо расспрашивать, что его расстроило. Николенька соврал, что ему приснилась смерть мамы, поверил в свою выдумку и заплакал ещё сильнее.

Тут вошёл слуга Николеньки с Володей и начал одевать детей.

Володя (Толстой).jpg
Володя — старший брат Николеньки, считает себя взрослым и самостоятельным.

Затем Карл Иваныч повёл воспитанников в гостиную здороваться с матушкой.

Глава 2. Maman[ред.]

Кратко Подробно

Наталья Николаевна уже разливала чай в гостиной.

Наталья Николаевна (Толстой).jpg
Наталья Николаевна — мама Николеньки, красивая, кареглазая, нежная и ласковая.

Рассказчик вспоминает глаза мамы, выражающие доброту и любовь, нежную улыбку.

Когда матушка улыбалась, как ни хорошо было её лицо, оно делалось несравненно лучше, и кругом всё как будто веселело. Если бы в тяжёлые минуты жизни я… мог видеть эту улыбку, я бы не знал, что такое горе.

Наталья Николаевна спросила, из-за чего мальчик плакал. Карл Иваныч рассказал о плохом сне, но умолчал, о чём он.

Затем братья отправились здороваться с папой.

Глава 3. Папа[ред.]

На столе в кабинете Петра Александровича Николенька увидел конверт с именем Карла Иваныча. Отец дал понять, что это не его дело.

Пётр Александрович (Толстой).jpg
Пётр Александрович — отец Николеньки, высокого роста, статный, но лысый и некрасивый, любил карты и женщин.

Папа сообщил, что мальчикам пора «серьёзно учиться», и сегодня он отвезёт сыновей в Москву, к богатой бабушке, а мама с сестрой останутся в поместье. В качестве утешения папа пообещал взять сыновей на охоту.

Глава 4. Классы[ред.]

Кратко Подробно

Во время уроков Карл Иваныч злился и даже наказал Николеньку за ошибки и кляксы в тетради. Потом мальчик подслушал, как учитель жаловался слуге, что его выгоняют после 12 лет верной службы.

Уроки тянулись бесконечно. Внезапно в класс вошёл незнакомец.

Глава 5. Юродивый[ред.]

Это был Гриша.

Гриша (Толстой).jpg
Гриша — странник и юродивый, лет 50, огромного роста, с изрытым оспой лицом, длинными волосами, редкой бородкой и бельмом на глазу, безобидный, очень верующий.

Юродивого приютила Наталья Николаевна. Петру Александровичу не нравилось, что жена привечает бездельников, которые устраивают спектакли, чтобы не работать. Мама же считала, что человек ходит зимой босиком и носит под одеждой тяжёлые железные цепи вовсе не из-за лени, и верила в страшные предсказания Гриши.

Во время обеда было решено, что на охоту поедет вся семья, в том числе и гувернантка с дочкой.

Главы 6-9. На охоте. Детские игры и первая любовь[ред.]

Пока готовились к охоте, Наталья Николаевна волновалась, что Володя поедет на настоящей охотничьей лошади, её не смогли до конца успокоить.

На охоте Николенька случайно упустил зайца и сильно расстроился. После охоты дети играли в Робинзона. Володю еле уговорили — ему были неинтересны детские игры, хотя ещё зимой он играл вместе со всеми.

Улучив момент, Николенька поцеловал Катеньку в плечо.

Катенька (Толстой).jpg
Катенька — дочь гувернантки, хорошенькая белокурая девочка лет 11, милая, послушная, воспитанная.

Так началось «что-то вроде первой любви».

День был насыщенный, и папа отложил отъезд в Москву. По дороге в поместье Николенька пытался покрасоваться перед Катенькой и чуть не упал с лошадки.

Глава 10. Что за человек был мой отец[ред.]

Кратко Подробно

Рассказчик вспоминает о своём отце. Пётр Александрович был бабником и игроком. Он умел нравится, но военной карьеры не сделал. Стойких нравственных убеждений у Петра Александровича не было, он любил и считал правильным только то, что доставляло ему удовольствие.

Главы 11-12. Разговор с учителем. Молитва юродивого[ред.]

После охоты Карл Иваныч серьёзно поговорил с Петром Александровичем. Учитель любил своих воспитанников и был готов служить им даже без жалования. Пётр Александрович решил не увольнять его, а отправить с детьми в Москву.

Перед ужином дети захотели посмотреть на Гришины цепи. Они пробрались в чулан по соседству с комнаткой юродивого и наблюдали, как тот молится. Вместо веселья Николенька «чувствовал дрожь и замирание сердца».

О великий христианин Гриша! Твоя вера была так сильна, что ты чувствовал близость Бога, твоя любовь так велика, что слова сами собою лились из уст твоих – ты их не поверял рассудком.

В темноте Николенька поцеловал Катеньке руку. Девочка вздрогнула, стул упал, Гриша насторожился, и детям пришлось убегать.

Глава 13. Наталья Савишна[ред.]

Кратко Подробно

Наталья Савишна всю жизнь служила в доме Натальи Николаевны.

Наталья Савишна (Толстой).jpg
Наталья Савишна — крепостная, сначала – няня Натальи Николаевны, потом – экономка, очень честная, преданная, обожает семью, которой служит.

Дед Николеньки не позволил ей выти замуж, и она посвятила свою жизнь Наталье Николаевне. Когда та вышла замуж, Наталья Савишна стала экономкой в её доме и отказалась от вольной.

Наталья Савишна занимала в доме особое положение. Однажды она даже наказала Николеньку за испачканную скатерть, но потом попросила у него прощения.

Главы 14-15. Отъезд. Воспоминания о детстве[ред.]

На следующий день после охоты Николенька попрощался с мамой и уехал в слезах.

Рассказчик с ностальгией вспоминает о своём счастливом детстве.

Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений.

Набегавшись за день, он засыпал в кресле возле мамы. Потом мама ласково будила его, он шёл в спальню и долго молился, чтобы господь сохранил маменьку, папеньку и всех, кого он любил. Любовь к маме и Богу сливалась в нём в одно чувство. Рассказчик раздумывает, вернётся ли к нему когда-нибудь та «потребность любви и сила веры».

Главы 16-18. Именины бабушки[ред.]

Уже месяц мальчики и Карл Иваныч жили в Москве. У бабушки были именины, и Николенька приготовил ей подарок — написал стихи. Стихотворение завершалось строками «стараться будем утешать и любим, как родную мать». Николеньке казалось, что он предаёт маму, но написать по-другому не получалось.

Из-за непреодолимой застенчивости Николенька не смог прочесть стихи вслух и просто отдал их бабушке. Бабушка назвала их прелестными и показала своим гостям.

Вечером Николенька невольно услышал разговор бабушки и её давнего друга, князя. Наталья Николаевна не смогла приехать из-за нехватки денег, но бабушке казалось, что это Пётр Александрович отговорил жену ехать — ему нравилось вести разгульную жизнь в Москве. Бабушка боялась, что он изменяет жене, но князь постарался её утешить. Николенька вышел из комнаты в сильном волнении.

Глава 19. Ивины[ред.]

Кратко Подробно

Николенька и Володя подружились с братьями Ивиными. Особенно сильно Николенька привязался к Серёже.

👤
Серёжа Ивин — смуглый и курчавый мальчик, старше Николеньки, приятной внешности, самоуверенный, надменный.

Серёжа желал дружить только с Володей, а к Николеньке относился очень небрежно. Сильно ударившись ногой во время игры, Серёжа не принял от Николеньки сочувствия, а грубо накричал на него. То, что Серёжа ради игры преодолел боль, Николенька счёл геройским поступком. На самом деле мальчик не хотел, чтобы все видели, как он разговаривает с Николенькой.

Кроме Ивиных, к братьям приходил Иленька Грап.

👤
Иленька Грап — сын бедного иностранца, лет 13, худой, высокий, бледный, очень бедно одет, робкий, тихий, услужливый, добрый и покорный.

Николенька считал его «презренным существом».

После игры в разбойники дети пошли в детскую, где Серёжа встал вниз головой на стопку книг. Иленька делать это отказался, и мальчики насильно поставили его на голову. Иленька заплакал и спросил, за что его так тиранят. Серёжа разозлился и побил его книгой.

Для рассказчика это происшествие стало единственным тёмным пятном на страницах детских воспоминаний.

Главы 20-24. Бал. Новая любовь Николеньки[ред.]

В честь именин бабушка устроила большой бал. Николенька познакомился с Сонечкой и сразу влюбился в неё.

Сонечка (Толстой).jpg
Сонечка — хорошенькая девочка, 12 лет, с тёмно-русыми кудрями, огромными глазами и крошечным ротиком, насмешница и кокетка.

Мальчик считал себя некрасивым и боялся, что не понравится девочке, но Сонечка отнеслась к нему благосклонно, особенно после того, как Николенька рассмешил её, надев старую перчатку Карла Иваныча с отрезанным средним пальцем.

Николенька танцевал с Сонечкой. После ужина дети долго бродили по большому дому. К концу вечера в Сонечку были влюблены и Володя, и Ивины, а привязанность Николеньки к Серёже прошла.

Главы 25-28. Смерть мамы[ред.]

Через шесть месяцев после бала Наталья Николаевна промочила ноги, простудилась и тяжело заболела. В своём прощальном письме она просила мужа не проигрывать деньги, которые предназначены детям.

Пётр Александрович срочно отвёз сыновей в поместье. Мальчики успели попрощаться с мамой, но она их уже не узнавала. Наталья Николаевна умерла «в ужасных страданиях».

На панихиде мальчику казалось, что все горюют и плачут на показ и только горе Натальи Савишны искренне. После похорон Николенька пришёл в комнату Натальи Савишны. Она долго говорила с мальчиком о душе мамы, которая ещё витает над ним и уйдёт только через 40 дней.

Через три дня Пётр Александрович отвёз сыновей обратно в Москву. Бабушка «получила ужасную весть», от горя слегла и целую неделю провела в беспамятстве. Наталья Савишна осталась одна в пустом доме и через год умерла.

Со смертью матери окончилась для меня счастливая пора детства и началась новая эпоха — эпоха отрочества…

За основу пересказа взято издание повести из собрания сочинений Л. Н. Толстого в 100 томах (М.; Наука, 2000).