Скупой рыцарь (Пушкин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.
Скупой рыцарь
1830
Краткое содержание пьесы
Микропересказ: Скупой барон держал сына-рыцаря в нищете. Чтобы не оставить сыну наследства, барон обвинил его в покушении на свою жизнь. Сын и отец поссорились, и барон умер от сердечного приступа, думая о деньгах.

Это произведение входит в цикл «Маленькие трагедии»

Сцена I[ред.]

Рыцарь Альбер делится проблемами со своим слугой Иваном. Несмотря на знатное происхождение и рыцарское звание, молодой человек испытывает большую нужду. На последнем турнире граф Делорж пробил копьем его шлем. Противник был повержен, но Альбер не слишком радовался своей победе: испорченные доспехи — слишком высокая для него цена.

Пострадал и конь Эмир, который после жестокого сражения начал хромать. Кроме того, молодой дворянин нуждался в новом платье. На званый ужин Альберу пришлось прийти в латах. Перед дамами он оправдывался тем, что «на турнир попал случайно».

Альбер признаётся верному Ивану, что его блистательная победа над графом Делоржем вызвана не отвагой, а скупостью его отца. Молодой человек вынужден обходиться теми крохами, что выделяет ему отец. Ему не остаётся ничего другого, как тяжко вздыхать: «О бедность, бедность! Как унижает сердце нам она!».

Чтобы купить нового коня, Альбер вынужден в который раз обратиться к ростовщику Соломону.

…деньги
Всегда, во всякий возраст нам пригодны;
Но юноша в них ищет слуг проворных
И не жалея шлёт туда, сюда.
Старик же видит в них друзей надёжных
И бережёт их как зеницу ока.

Однако ростовщик отказывается давать деньги без заклада. Он мягко наводит юношу на мысль о том, что «что уж барону время умереть», и предлагает услуги аптекаря, делающего эффективный и быстродействующий яд.

В ярости Альбер прогоняет жида, посмевшего предложить ему отравить собственного отца. Однако и влачить жалкое существование он уже не в силах. Молодой рыцарь решает обратиться за помощью к герцогу, чтобы он повлиял на скупого отца, и тот перестал держать собственного сына, «как мышь, рождённую в подполье».

Сцена II[ред.]

Барон спускается в подвал, чтобы в неполный ещё шестой сундук «горсть золота накопленного всыпать». Он сравнивает свои накопления с холмом, который по приказу царя насыпали воины, принеся по горстке земли. С высоты этого холма повелитель мог любоваться своими владениями.

Так и барон, глядя на свои богатства, ощущает своё могущество и превосходство. Он понимает, что, при желании, может позволить себе всё что угодно, — любую радость или подлость. Ощущение собственной силы успокаивает скупого барона, ему вполне «довольно сего сознанья».

Деньги, что приносит в подвал барон, имеют дурную репутацию. Глядя на них, скупец вспоминает, что «дублон старинный» он получил от безутешной вдовы с тремя детьми, прорыдавшей под дождём полдня. Она вынуждена была отдать последнюю монету, чтобы оплатить долг погибшего мужа, однако слёзы бедной женщины не разжалобили бесчувственного барона.

О происхождении другой монеты скупец не сомневается — конечно же, она украдена плутом и проходимцем Тибо, однако это никоим образом не волнует барона. Главное, что шестой сундук с золотом медленно, но верно пополняется.

Да! если бы все слёзы, кровь и пот,
Пролитые за всё, что здесь хранится,
Из недр земных все выступили вдруг,
То был бы вновь потоп — я захлебнулся б
В моих подвалах верных.

Каждый раз, открывая сундук, старый скряга впадает «в жар и трепет». Однако это не страх перед нападением злодеев, его терзает странное чувство, сродни тому наслаждению, что испытывает отпетый убийца, вонзающий нож в грудь своей жертвы. Барону «приятно и страшно вместе», и в этом он ощущает истинное блаженство.

Любуясь своим богатством, старик по-настоящему счастлив, и лишь одна мысль гложет его. Барон понимает, что его последний час близок, и после кончины все эти сокровища, нажитые путём многолетних лишений, окажутся в руках сына. Золотые монеты рекой потекут в «атласные диравые карманы», и беспечный юноша вмиг спустит отцовское богатство, промотает его в компании юных прелестниц и весёлых приятелей.

Барон мечтает о том, чтобы и после смерти в виде духа охранять свои сундуки с золотом «сторожевою тенью». Возможная разлука с нажитым добром мёртвым грузом ложится на душу старика, для которого единственная радость заключается в приумножении своих богатств.

Сцена III[ред.]

Альбер жалуется герцогу, что ему приходится испытывать «стыд горькой бедности», и просит образумить излишне жадного отца. Герцог соглашается помочь молодому рыцарю — когда-то барон был другом его деда. В те времена барон ещё был честным, отважным рыцарем без страха и упрёка.

Тем временем герцог замечает в окне барона, который направляется в его замок. Он приказывает Альберу спрятаться в соседней комнате и принимает в своих покоях его отца. После обмена взаимными любезностями герцог предлагает барону прислать к нему сына — он готов предложить молодому рыцарю службу при дворе и просит барона назначить сыну достойное содержание.

Старый барон отвечает, что это невозможно, поскольку сын хотел убить его и обокрасть. Не выдержав столь наглой клеветы, Альбер выскакивает из комнаты и обвиняет отца во лжи. Отец бросает сыну перчатку, а тот поднимает её, тем самым давая понять, что принимает вызов.

Ошеломлённый увиденным, герцог разнимает отца с сыном и в гневе выгоняет их прочь из дворца. Эта сцена становится причиной смерти старого барона, который в последние мгновения жизни думает лишь о своём богатстве.

Простите, государь….
Стоять я не могу… мои колени
Слабеют… душно!.. душно!.. Где ключи?
Ключи, ключи мои!…

Герцог в смятении: «Ужасный век, ужасные сердца!».