Пропажа осла (Мамедкулизаде)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ слишком подробный. Рекомендуемый объём для романов — до 10 тыс. знаков, включая пробелы. Для рассказов – ещё меньше. Вы можете помочь, убрав из текста незначительные детали.


Пропажа осла
1936
Краткое содержание повести
из цикла «События в деревне Телячья Башка»
Микропересказ: Как один человек сумел принести беду и горе в дома хороших людей.

Предисловие[ред.]

В начале ноября тысяча восемьсот девяносто четвертого года в селении Данабаш, у дяди Мамед-Гасана похитили осла.

дядя Мамед-Гасан — старик, хозяин осла. Один из почитаемых жителей села.

Случай с исчезновением осла дяди Мамед-Гасана не похож ни на какой другой случай. Мамед-Гасан - один из почитаемых жителей села. Мамед-Гасану будет лет этак пятьдесят четыре-пятьдесят пять- не больше. Хотя борода у него и поседела, но сам он уверяет, что, не угнетай его бедность, никто бы ему не дал более сорока лет. И он не врет: несмотря на возраст, на щеках его горит румянец.

За всю жизнь удача ни разу не улыбнулась этому человеку. У него осталось огромное состояние, когда умерли его родители. Но это богатство промотали его дядья. Он всю жизнь пытался заработать, но не получалось. В итоге он торгует в своей лавке и еле-еле сводит концы с концами. Дядя Мамед-Гасан далек от мирской суеты, одно сильное желание владеет им: вот уже три-четыре года, как дядя Мамед-Гасан задумал съездить в Кербалу на поклонение праху имамов. И решил он откладывать деньги на это благое дело. На ногах он не смог бы дойти, а вот доехать был бы рад. Выбор пал на покупку осла: дешевле и считается, что паломничество того, кто поехал на осле, будет принято всевышним охотнее, чем паломничество того, кто приехал на лошади. Дядя Мамед-Гасан купил осла, но осел этот оказался злосчастным.

Глава 1[ред.]

Однажды утром дядя Мамед-Гасан, сделавши все свои дела, сел у свои ворот и начал курить. К нему подошли соседи и завели долгий разговор про его паломничество. Один из них начал рассуждать: когда паломник вернется домой, и все начнут его поздравлять"да примет Аллах твое паломничество". Будет ли польза от этих слов? Ведь с паломничества уже прошел месяц, и за это время аллах уже принял его паломничество. Или же если не принял, то слова не повлияют на решение Всевышнего. Дядя Мамед-Гасан ответил, что так или иначе поздравление имеет пользу, так как не будь его, перевелись бы добрые отношения между людьми. В самый разгар беседы к ним подошел староста селения — Худаяр-бек.

Худаяр-бек — староста поселения Данабаш. Он высокого роста, с черными бровями и черной бородой. Лицо у него тоже черное, очень черное, а глаза совсем черные, и белка в них нет ни кусочка. Бывает, когда Худаяр-бек надвигает папаху на лоб, получается прямо-таки жуткий вид: папаха черная, глаза черные, лицо черное; из-под папахи зрачки блестят. У Худаяр-бека и в лице есть недостаток, большой недостаток: нос у него кривой.

Итак, он очень высокого роста, с черными бровями и черной бородой. Лицо у него очень черное, а глаза совсем черные, и белка в них нет ни кусочка. Но все бы это было ничего. У Худаяр-бека и в лице есть большой недостаток: нос у него кривой. У Худаяр-бека нос крив до безобразия; в верхней части носа возвышается большая горбинка, а ниже нос, подобно петушиному гребешку, идет круто налево. Красивым мужчиной назвать его никак нельзя. Стал он старостой только потому, что его мать вышла замуж за важного человека.

Он велел вывести осла с хлева и отдать ему на день в город. Но сын дяди Мамед-Гасана плакал и не хотел отдавать осла, за что получил дубинкой по спине от старосты. Все разошлись, а сын с отцом пошли в дом.

Глава 2[ред.]

Худаяр-бек обманул Мамед-Гасана, когда сказал, что поехал к начальнику. У Худаяр-бека было совсем другое дело. Он поехал к Кази-аге, но перед этим он купил два фунта сахарной головки, чтобы «подсластить дело». Худаяр-бек предстал в глазах Кази-аги как человек несмышленый, так как он не догадался в начале, что перед ним стоит Кази и не выразил ему почтение. Кази-ага не обиделся, а сам встал и пригласил гостя к чаю. Дело в том, что Худаяр хотел совершить<ref>сийгу (араб. — брак для удовольствия или временный брак) — брак у мусульман, заключаемый на определенный срок. Сийгу он хотел совершить с вдовой, но в то же время он ему отказала в этом. Он просил любым способом поженить их. Но Кази-ага возмутился, мол, он не готов совершать такое греховное дело за 2 фунтика сахарной головки. Чтобы проверить насколько сильно желание у Худаяра, Кази поставил ему условие, чтобы тот принес ему большую сахарную голову. Тот согласился на это условие, но Кази-ага сказал, сто это была проверка и он готов помочь ему и за эти 2 фунта сахара и фунт чая.

Кази-ага погрузился в чтение книги, чтобы найти решение сложной ситуации через законы Шариата. Он нашел решение. Худаяр-бек должен привести несколько крестьян, его друзей, и чтобы один из них сказал Кази, что он сын той женщины и он уполномочен передать согласие. Остальные должны это подтвердить. Худаяр-бек согласился. Кази-ага дал ему два наказа. Первый заключался в том, чтобы тот принес сахар и чай высшего сорта и дорогой. Второй наказ говорил о том, чтобы обряд сийги остался между ними тайной до смерти, потому что народ может не так понять.

Худаяр вышел в город и направился к лавке с сахаром. Худаяр повел себя некрасиво, когда велел торговцу зажечь ему трубку. У них произошла перепалка. Но когда торговец узнал, кто такой Худаяр-бек, смягчился. Бек взял самую большую головку в тридцать фунтов. Когда пришло время платить, он сказал, что деньги завтра принесет. Торговец же живо его выгнал из лавки.

Вечерело, Худаяр не доехал до своего поселения. Он привел осла в караван-сарай, а сам пошел на вечерний<ref>азан — призыв к всеобщей молитве мусульман. Обязателен для взрослых мужчин.</ref>. Когда он пришел, содержатель караван-сарая накинулся на него с проклятиями и настоял, чтобы Худаяр ушел отсюда с ослом, которого украл у Мамед-Гасана. Оказалось, что сын Мамед-Гасана прибежал сюда за ослом и начал громко кричать, плакать и уводить осла с каравана. Городовой отлупил парнишку и выволок из сарая. Худаяр начал оправдываться, что он — староста деревни и просто не мог украсть осла. Содержатель поверил ему и они сели за стол для вечерней трапезы. Им принесли пригоревший<ref>бозбаш — бульон из баранины с нутом и каштаном. Относится к Азейбарджанской и Армянской кухне.</ref>. Содержатель начал гневаться, но Худаяр начал нахваливать бульон, потому что он был голоден и считал, что пригоревший городской бозбаш вкуснее, чем самый лучший деревенский. Худаяр попросил одолжить ему семь рублей, но у содержателя не было. В итоге Бек и содержатель договорились, что тот ему даст семь рублей, а Худаяр оставит ему в залог осла. А Мамеду-Гасану скажет, что осел был похищен.

Пока сытый Худаяр-бек с семью рублями в кармане видел сладкие сны, в поселении Данабаш в трех домах царит траур. Виной трауру был сам Худаяр. Один из этих домов принадлежит дяде Мамед-Гасану, дру гой — дом самого Худаяр-бека, а третий — дом Зейнаб, вдовы, на которой Худаяр-бек задумал жениться.

Зейнаб — полная и смуглая женщина, лет 46. Вдова, имеющая в наследство от мужа много денег и земель. Красивая жещина.

Зейнаб — смуглая, полная женщина лет сорока-сорока двух. Муж ее Кербалай-Гейдар умер два года назад, оставив сына Велигулу, семнадцати лет, и двух дочерей — Физзу, семи лет, и Зибу — четырех.

Велигулу — сын Зейнаб. 17 лет.Хочет женится на дочери Худаяра-бека.

До ее замужества сватались к ней многие богатые семьи, потому что была она первой красавицей на деревне. В итоге она вышла замуж за сына одного из почетных людей на селе. Спустя три года умер отец Кербалай-Гейдара и оставил огромное наследство ему и его брату. Позже брат умер и ему досталось это огромное наследство. Останки отца и брата он отправил в Кербалу, что обошлось в немалые деньги. А потом и сам пошел туда паломником. Расходы сильно пошатнули его состояние, но аллах помог ему. Позже он и сам умер. Его жена стала владелицей всех денег и земель.

Надо рассказать все сначала. Кербалай-Гейдар и Худаяр-бек были большими друзьями. И одним зимним долгим вечером сидели они вместе с другими мужчинами в хлеву и вели неспешную беседу. В эту ночь жёны Худаяра и Кербалая рожали. У Кербалая родился сын. И тогда они договорились, что если у Худаяра родится сын, то нарекут они своих сыновей братьями. Ежели родится девочка, то будет она женой сыну Кербалая. В ту же ночь Молла-Пиргулу прочитал молитву о сийге, и Гюльсум стала нареченной Велигулу. После этого дружба между Кербалай-Гейдаром и Худаяр-беком стала еще крепче, они стали близкими родственниками и дни и ночи пропадали друг у друга. Худаяр, в настоящее время, когда получил отказ от вдовы Кербалая Зейнаб, решил сказать ей, что он отказывается выдавать свою дочь за сына Зейнаб и её покойный муж задолжал ему двести рублей. Зейнаб поняла, что тот пытается манипулировать ею и также отказалась от свадьбы своего сына. Велигулу, её сын, когда узнал, что сказала мать, ушел из дома и велел вернуть ему те двести рублей. Позже пришли известия, что Худаяр-бек нажаловался на Велигулу и его посадили в кутузку. На самом деле, Велигулу пришел в дом Худаяра. Худаяр велел ему остаться в этом доме, если он настоящий мужчина и не держится за мамину юбку. Потом велел ему ночевать в доме у соседа, и чтобы ни одна душа не знала, где он находится. Ранее автор сказал, ч то горе в поселении было в трёх домах. Горе в доме Худаяра-бека было потому, что он решил развестись со своей первой женой. Она была некрасива и бедна, к тому же старше его. Второе горе было и в доме у Мамед-Гасана. Сын его, Ахмед, плакал навзрыд и никак не хотел отдавать осла Худаяру.

Ахмед — сын Мамеда-Гасана. Шустрый, быстрый паренек. Примерно 12 лет.

В итоге его сын убежал, мать его побежала за ним, а Мамед-Гасан начал жаловаться на свою судьбу.

Жена Мамеда-Гасана не теряла надежды, и пошла к жене Худаяра, узнать, где может быть осёл. Жена Худаяра сказала ей, что муж её взял осла для того, чтобы таскать камни. И велела вернуть скотинку домой. В это время сидел Мамед-Гасан возле дома, крепко задумался. Тут подошел к нему пастух и они разговорились. Пастух рассказал ему, зачем Худаяру-Беку понадобился осёл: "- Да неужели не слышал? Вдову-то Кербалай-Гейдара ведь знаешь? Ну вот, он и хочет жениться на ней. Давно хочет. С того самого дня, как помер Кербалай-Гейдар. Да, Худаяр-бек, значит, хочет жениться на Зейнаб, а Зейнаб не идет за него, и жена Худаяр-бека не соглашается. Прошлой ночью у него в доме крик до небес поднялся. Наутро Худаяр-бек объявил жене, что едет в город разводиться с нею. И теперь, значит,, Худаяр-бек поехал в город либо заключить брак с Зейнаб, либо разводиться с женой. Нет, я вовсе не к тому говорю. Я хочу сказать, что жена Худаяр-бека сущая ведьма. Она нарочно сказала, что Худаяр-бек взял осла таскать на мост камни. Сказала так, чтобы ты не давал осла. Назло ему сказала ведьма… Верное слово!".

Иззет, Жена Мамеда-Гасана, в то время, когда её сын убежал из дому искать осла, очень сильно и долго горевала. Горевала не столько из-за осла,сколько из-за сына, за которого она переживала.Мамед-Гасан успокоил её, что всё будет хорошо. Во время вечернего намаза прибегает их изнеможденный сын. Ахмед начал рассказ с того, как он шел в город и сколько раз садился в дороге отдохнуть; потом перешел к тому, как он добрался до города, нашел караван-сарай и дрался с хозяином; дальше рассказал о том, как метался по городу в тщетных поисках Худаяр-бека, и закончил рассказ тем, как шел обратно, часто останавливаясь и превозмогая усталость. Сын заплакал, вспоминая об "ослике", а Иззет отправила дядю Мамеда-Гасана искать скотину: "А ад иди, в преисподнюю! Куда еще тебе идти? Посмотри, может, вернулся этот пес, сидит себе дома. Может быть, он уже привел осла. Кто знает, может, он пустил осла к себе во двор. Это же не такой народ, чтобы вернуть чужое добро хозяину...". Мамед-Гасан узнал, что Худаяра-бек еще не приехал из города и сказал об этом своей семье. Плакали все: Ахмед из-за пропажи осла, Иззет с горя, а муж ее- от бессильного гнева.

Глава 3[ред.]

На следующий день состоялся обряд свадьбы Худаяр-бека и Зейнаб. Как уже известно, Зейнаб ранее дала ему отказ и сейчас не знала о свадьбе, а Худаяр-бек привел подставных людей, один из которых представился сыном Зейнаб и дал согласие на брак. Худаяр спросил у кази совета, что делать, если его жена будет артачиться(вроде как она сумасшедшая). Кази успокоил его и сказал, что если так будет, то его жену живо вернут домой по жалобе начальнику. Приятели подсказали Худаяру, что Зейнаб никогда не войдет в его дом по своей воле. Они предложили ему сразу, не уходя с города, нажаловаться на строптивую жену. Худаяр согласился.

Глава 4[ред.]

Одного дня пришёл в город и дядя Мамед-Гасан. Хотел узнать у добрых людей, где Худаяр-бек и его осёл. Зашел он в караван-сарай и расспросил содержателя, где его осел. Тот ответил, что староста села приводил осла, а потом забрал обратно. Из-за этой новости впал дядя Мамед-Гасан в уныние. И вспомнив всю свою жизнь, все беды и эту беду с ослом, решил он, что Аллах не благоволит ему и нет Ему до него никакого дела. Посидев, двинулся он к начальнику города. Там он пытался пожаловаться на то,что его осла украли. Но его никто не смог понять,его посчитали сумасшедшим и выгнали из канцелярии. Дядя Мамед-Гасан так был расстроен, что не заметил у канцелярии Худаяра, который шел жаловаться на жену. Но позже Худаяр увидел Мамеда-Гасана. На вопрос, где осёл, пригрозил и ответил, что в деревне позже разберутся. А время все приближалось ко дню паломничества, куда так сильно хотел дядя Мамед-Гасан. Худаяр-бек пришел снова к кази и нажаловался на жену. Кази начал смеяться над ним, мол час еще не прошел, как он был в доме у кази, а уже в селе побывал и жена не подчинилась. Написал кази записку главе, чтобы тот помог усмирить жену Худаяра.

Настал то день, когда паломники селения Данабаш пускаются в далекий путь, ведущий в Кербалу. <ref>Чавуш - полицейский служитель,курьер.</ref> начал зазывать всех на паломничество. Когда тот подъехал к дому Мамеда-Гасана, вышел сам Мамед-Гасан в слезах и его жена Зейнаб. Они отдали ему записку с жалобой на пропажу осла и попросили передать её<ref> Хазрат Аббасу - один из шахидов Кербалы.</ref>. Чавуш взял записку и прочитал по-фарсидски стих: "Коль злой судьбы стрела летит, Аллаха воля - лучший щит". Поклонившись имам-заде, паломники тронулись в путь. Их провожала вся деревня, благословляя их на благое дело. Перед отъездом свои жалобы отдали Зейнаб, новая жена Худаяра, и старая жена Худаяра.

Зейнаб пришла домой и расплакалась перед дочкой Физзой. Она не хотела идти замуж за Худаяра. Ту пришли к ней в дом приятели Худаяра-бека, её сын Велигулу и <ref>молла-исламский священнослужитель, знаток Корана и религиозных обрядов у мусульман.</ref>. Они начали давить на Зейнаб, дабы она перешла до вечера в дом мужа. Она лишь промолчала.Она согласилась, чтобы не потерять расположение сына, который хотел жениться на дочке Худаяра. Мысль о том, чтобы быть женой Худаяр-бека, огнем жгла Зейнаб, он был противен ей, как иным людям бывает противна, скажем, лягушка. А мысль не выходить замуж за Худаяр-бека тоже огнем жгла Зейнаб, пугала ее. Какая нужна сила, чтобы выдержать весь этот натиск, эти страдания, позор, угрозы, чтобы выступить против всех: кази, начальника, моллы, главы, свидетелей, Велигулу, всех людей, решиться на борьбу с ними. Это решение было для нее слово яд. Когда к ней пришли и спросили еще раз о решении, она выдавила из себя слово "согласна".

Эпилог[ред.]

Минуло три года. Пошел четвертый. У сакли дяди Мамед-Гасана тоже сидела группа крестьян. Мимо них погонщик гнал стадо груженных ослов. Дядя Мамед-Гасан увидел осла, который был очень похож на того, который пропал. Заметив неладное, погонщик начал гнать подальше ослов. Но его остановили. Вся деревня начала осматривать осла и все сошлись во мнении, что это осёл Мамеда-Гасана. Дядя Мамед-Гасан схватил погонщика и повел его к Худаяру-беку, чтобы тот рассудил. В это время из узенького переулка показался Худаяр-бек в дорогой папахе, суконной чухе и белых штанах. В руке у него была прежняя кизиловая дубинка. Худаяр-бек присудил этого осла дяде Мамеду-Гасану и отлупил того вредного погонщика.

Этот счастливый день не увидели ни сын Мамеда-Гасана Ахмед, ни его жена. Они умерли. Ахмед заболел и умер, а жена так убивалась горем, что и сама пошла вслед за сыном. У Зейнаб не было счастья в доме у Худаяра. Она прожила у него всего лишь полгода. Он её каждый день истязал и мучил, чтобы получить все деньги и богатства, что были у Зейнаб. Она сдалась после того, как он оставил ее раздетую в чулане голодной на несколько дней. А он ей пообещал, что даст развод и она будет жить в своем доме. Она ушла жить в свой дом, жила она очень бедно. Сын Велигулу был на стороне Худаяра. Развод он ей все-таки не давал, потому что боялся, что она сможет выйти еще раз замуж, и тогда ее муж будет требовать наследство её детей. В это время умерла первая жена Худаяра. И он снова женился, на молоденькой девушке, которая родила ему ребенка. Зейнаб, чтобы не умереть голодной смертью, пошла к Худаяру в служанки. Зейнаб жила в бедном доме со своей дочкой Зибой и не было у них счастья.