Преступление и наказание (Достоевский)/Часть 3

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Преступление и наказание. Часть 3
1866
Краткое содержание книги
из цикла «Преступление и наказание»
Микропересказ: Убивший старуху-процентщицу студент выступил против брака своей сестры и жадного дельца. Потом он встретился со следователем и изложил ему теорию о необыкновенных людях, которым позволено убивать.

Очень краткое содержание[ред.]

Почти сразу же Раскольников потребовал у сестры не выходить замуж за дельца. Произошла лёгкая перепалка, и Раскольников захотел остаться в одиночестве. Но мать не хотела так просто покидать сына: ушла она только после того, как друг пообещал последить за Раскольниковым и прислать врача. И действительно, скоро к сестре и матери пришёл врач доложить о здоровье Раскольникова.

На следующее утро друг протрезвел и вспомнил весь прежний разговор с сестрой Раскольникова о её женихе-дельце, произошедший по дороге от Раскольникова. В нём жених был представлен в худшем свете, и другу стало стыдно.

Позднее все пришли к Раскольникову. Врач, дежуривший у больного, заключил: здоров. Раскольников перед всеми извинился за своё поведение, но тут же опять выступил против брака сестры. Сестра же показала ему письмо жениха, в котором последний сообщил, что Раскольников отдал все деньги девушке лёгкого поведения, и изъявил нежелание с ним встречаться. Почти тотчас же в каморку заглянула эта девушка и, смущаясь присутствующих, пригласила Раскольникова на похороны отца.

Когда сестра и мать ушли, Раскольников с другом отправились к следователю по делу об убитой старухе-процентщице. Там же друзья нашли письмоводителя из полицейского участка. Следователь свёл разговор к старой статье о психологии убийцы, которую Раскольников написал ещё во время своего студенчества. В ней он разделил людей на серую массу и лидеров, которые могут позволить себе совершить преступление на благо человечества. Раскольников понял, что следователь подозревает его.

По дороге к матери Раскольникова обвинил в убийстве незнакомый мещанин. Раскольников вернулся домой и ему приснился кошмар, в котором он снова убивал старуху. Проснувшись, он обнаружил в своей комнате помещика, который скомпрометировал его сестру.

Подробный пересказ[ред.]

Названия глав — условные.

Глава 1. Ультиматум Раскольникова. Разумихин влюбляется в Дуню[ред.]

Раскольников пришёл в себя раздражённый, подавленный, и сразу потребовал, чтобы Дуня разорвала помолвку с Лужиным. Он заявил, что не примет Дунину жертву, и если она выйдет замуж за этого негодяя, то откажется от неё как от сестры.

Увидев, в каком состоянии находится Раскольников, Разумихин уговорил обоих женщин уйти и отвёл их в комнату, снятую Лужиным. Разумихин был в подпитии, по дороге ругал Лужина за скупость и проговорился, что врач считает Раскольникова помешанным.

Потом Разумихин признался, что сильно напился из-за спора. Он не любил, когда люди во время спора пользуются чужой правдой. Пусть лучше человек соврёт, ошибётся, но это будет его ошибка, а значит, он не живёт чужим умом.

Соврёшь — до правды дойдёшь! Потому я и человек, что вру. Ни до одной правды не добирались, не соврав наперёд раз четырнадцать… а это почётно в своём роде; ну, а мы и соврать-то своим умом не умеем!

Чтобы унять тревогу Дуни и Пульхерии Александровны, Разумихин пообещал не отходить от Раскольникова и привести к нему врача.

Пульхерия Александровна (Достоевский).jpg
Пульхерия Александровна Раскольникова — мать Раскольникова, вдова, 43 года, ещё красива, выглядит молодо и свежо, заботливая, чувствительная, робкая и уступчивая, обожает сына.

Разумихин выполнил своё обещание и даже притащил к Пульхерии Александровне врача, чтобы тот отчитался перед ней лично.

Пульхерии Александровне и Дуне понравился Разумихин, хотя они и посчитали его эксцентричным. Сам же Разумихин совершенно потерял голову от Дуниной красоты.

Вопросы
  1. Есть ли у Разумихина, как у всех героев романа, теория?
  2. Является ли Разумихин «двойником» Раскольникова?

Глава 2. Мучения Разумихина. Письмо Лужина[ред.]

Утром Разумихин вспомнил, что говорил Дуне о Лужине. Ему стало стыдно, ведь такая девушка как Дуня не могла выбрать себе в мужья человека недостойного. Разумихин решил больше ничего не говорить о Лужине.

Он причесался, надел всё чистое, но бриться не стал, чтобы не подумали, что он хочет понравится: «Ну да, чёрт! А пусть! Ну и нарочно буду такой грязный, сальный, трактирный, и наплевать! Ещё больше буду!..» Разумихина беспокоило, что рассказ письмоводителя о странном разговоре с Раскольниковым услышал следователь, расследующий убийство старухи-процентщицы.

Зайдя к Дуне и Пульхерии Александровне, Разумихин долго говорил с ними о Раскольникове. По его мнению, Раскольников «холоден и бесчувствен до бесчеловечия» и не способен любить, но в то же время «великодушен и добр». На дочери домохозяйки, бедной, некрасивой, больной и странной, он хотел жениться из жалости.

Затем Пульхерия Александровна призналась, что Лужин не встретил их на вокзале лично, а прислал слугу. Утром они получили от него письмо. Лужин писал, что не желает больше встречаться с Раскольниковым. Он намеревался посетить невесту вечером, и если застанет у них Раскольникова, пусть пеняют на себя. Лужин видел, как Раскольников «под предлогом похорон» отдал последние деньги дочери раздавленного лошадьми пьяницы, «девице отъявленного поведения».

Пульхерия Александровна не знала, что делать, и хотела посоветоваться с Разумихиным. Дуня же считала, что брат должен присутствовать при этой встрече. Разумихин посоветовал слушаться Дуню и отвёл обоих женщин к Раскольникову.

Вопросы
  1. В начале части третьей описаны переживания Разумихина, доброго, честного, искренне полюбившего Дуню. В чём своеобразие его внутренних монологов? Объясните, почему Разумихин произносит про себя такие странные, совсем не подходящие для него слова: «Ну и нарочно буду такой грязный, сальный, трактирный, и наплевать! Ещё больше буду!..»

Глава 3. Раскольников против брака Дуни[ред.]

Врач, сидевший у Раскольникова, объявил, что пациент почти здоров. Раскольников был похож на человека, терпящего сильную боль, и воспринял приход родных как пытку, которую надо вытерпеть. Но он взял себя в руки и общался с гостями спокойно и доброжелательно.

Раскольников признался матери, что отдал с трудом собранные ею деньги нищей вдове с тремя голодными детьми. Пульхерия Александровна рассказала, что помещик Свидригайлов жестоко избил свою жену, и та умерла. Во время разговора Раскольников заметил, что мать и сестра побаиваются его.

Раскольников заговорил о своей несостоявшейся женитьбе и сказал, что если бы девушка была «хромая аль горбатая», он бы её ещё больше полюбил. Затем он снова заявил, что против брака Дуни и Лужина.

Дуня ответила, что для неё этот брак вовсе не жертва, она уверена, что Лужин уважает и ценит её, и сама она сможет уважать мужа. Она показала Раскольникову письмо Лужина и велела брату и Разумихину непременно присутствовать при встрече – тогда-то всё и решиться.

Глава 4. Визит Сони[ред.]

В этот момент в комнату Раскольникова робко вошла Соня Мармеладова. Её мачеха Катерина Ивановна велела ей пригласить Раскольникова на похороны и поминки. Увидев полную комнату людей, девушка испугалась и хотела убежать, от чего в душе Раскольникова «что-то как бы перевернулось».

Он остановил Соню и представил её матери и сестре. Обе женщины отнеслись к «девице отъявленного поведения» презрительно, но оттаяли, когда Соня со слезами на глазах заметила, что вчера Раскольников отдал им все деньги, а сам живёт в комнатке, похожей на гроб. Уходя, Дуня даже попрощалась с ней.

Когда родные ушли, Раскольников спросил Разумихина, можно ли через его родственника-следователя вернуть отцовские часы и колечко сестры, которые он заложил процентщице, а то мать узнает и расстроится. Разумихин взялся отвести друга к следователю.

Вместе с Соней они вышли из дома. Знакомство с Раскольниковым привело Соню в смятение.

Никогда, никогда она не ощущала ничего подобного. Целый новый мир неведомо и смутно сошел в её душу.

Она поспешила попрощаться и пошла домой, не заметив, что за ней следит какой-то мужчина. Он услышал фамилию Раскольникова и проследил за девушкой до двери её комнаты. Оказалось, он живёт по соседству.

Раскольников решил поддерживать в близких мысль, что он наговорил письмоводителю глупостей в бреду и помешательстве. По дороге к следователю он поддразнивал Разумихина, намекая, что тот влюбился в Дуню, и подстроил так, что в квартиру следователя они вошли, громко смеясь.

Глава 5. Первая встреча со следователем. Теория Раскольникова[ред.]

У Порфирия Петровича друзья встретили полицейского письмоводителя, что насторожило Раскольникова.

Порфирий Петрович (Достоевский).jpg
Порфирий Петрович — следователь, 35 лет, среднего роста, полный, с «бабьей фигурой», насмешливым выражением лица и проницательным взглядом, умный и хитрый, хороший психолог.

Порфирий уже знал, что Раскольников был клиентом процентщицы. Раскольником заподозрил, что следователь и письмоводитель сговорились и хотят заманить его в ловушку.

Порфирий заговорил о новоселье Разумихина, где спорили, существует ли понятие преступления, а потом перевёл разговор на статью о преступлении, написанную когда-то Раскольниковым. В ней Раскольников делил всех людей на обыкновенных и необыкновенных.

Обыкновенные люди – послушная серая масса, живут, чтобы размножаться, и подчиняются закону. Необыкновенные люди, лидеры, генераторы великих идей, имеют право разрешить себе преступить закон, если это принесёт пользу человечеству. Раскольников считал, что невозможно «сказать в среде своей новое слово», оставаясь в колее закона, поэтому все великие люди – немного преступники.

Но если ему надо, для своей идеи, перешагнуть хотя бы и через… кровь, то он внутри себя, по совести, может… дать себе разрешение перешагнуть через кровь, — смотря, впрочем, по идее и по размерам её…

Раскольников объяснил Порфирию, что обыкновенный человек не сможет стать необыкновенным из-за врождённой склонности к послушанию, а необыкновенных людей рождается очень мало. Разумихина шокировала идея друга о «разрешении крови по совести».

Порфирий спросил, верит ли Раскольников в Бога и воскресение Лазаря, а потом ехидно поинтересовался, к какому разряду людей он себя относит и не решился бы он «перешагнуть через кровь». «Если б я и перешагнул, то уж, конечно, бы вам не сказал», – надменно ответил Раскольников и собрался уходить.

Тогда Порфирий вернулся к убийству и спросил, не заметил ли Раскольников маляров, когда заходил к убитой в последний раз. Раскольников понял, что это ловушка – квартиру, в которой он прятался, начали красить в день убийства, а свой заклад он относил старухе за три дня до этого. Он ответил, что маляров не видел, вышел от следователя и перевёл дыхание.

Вопросы
  1. Образ Порфирия строится на несовпадении между его чудаковатой внешностью, фиглярской манерой поведения, с одной стороны, и глубиной, значительностью его натуры — с другой. Чему служит такое несовпадение? Какой цели? В чём проявляется особая значительность личности Порфирия?
  2. Какие уроки извлекает Раскольников из разговора с Порфирием Петровичем и Разумихиным? Чем объясняется возросшее беспокойство героя? Какое событие заметно усилило это беспокойство?
  3. В чём заключается идея (теория) Раскольникова? Сам ли он выдумал теорию «двух разрядов» людей? После каких размышлений он приходит к этой теории? Что побудило героя романа к этим размышлениям?
  4. В чём суть теории Раскольникова: в «праве» делать добро с помощью зла или в признании существования «сверхчеловека», стоящего выше морали?
  5. Кто, по мнению Раскольникова, относится к разряду гениев? Что из этого деления людей на два разряда следует для самого автора статьи?
  6. Кто и в какой момент впервые заговорил в романе о воскресении Лазаря?
  7. Лужина часто называют «двойником» Раскольникова, имея в виду известную близость их «идей». В чём заключается сходство их «идей»?

Глава 6. Обвинитель. Второй сон Раскольникова[ред.]

Поняв, что Порфирий подозревает Раскольникова, Разумихин был глубоко возмущён – он не сомневался в невиновности друга и собирался прижать следователя «по-родственному». Раскольников успокоил его, сказав, что у следователя нет улик.

Отправив Разумихина к Пульхерии Александровне, Раскольников помчался домой и обшарил дыру в обоях, где прятал украденное у старухи. Он боялся, что там завалялась побрякушка, которая станет опасной уликой. Ничего не отыскав, Раскольников отправился к матери.

По дороге он услышал, как какой-то мещанин спрашивает о нём у сторожа. Раскольников подошёл к мещанину, но тот ничего ему не сказал, взглянул исподлобья и ушёл. Раскольников догнал его, мещанин посмотрел на него «зловещим мрачным взглядом», назвал убийцей и ушёл, не оглядываясь. Ошеломлённый Раскольников вернулся домой. Он понял, что не относится к необыкновенным людям.

Старуха была только болезнь… я переступить поскорее хотел… я не человека убил, я принцип убил! Принцип-то я и убил, а переступить-то не переступил, на этой стороне остался…

Потом Раскольников заснул. Ему приснилось, что он пошёл за мещанином и попал в квартиру убитой. Там сидела старуха-процентщица, ещё живая. Раскольников ударил её топором, но старуха даже не шевельнулась. Нагнувшись над ней, Раскольников увидел, что она смеётся.

В бешенстве Раскольников начал бить её по голове, но старушонка смеялась всё сильнее, и из спальни её доносился смех и шёпот. Раскольников бросился бежать, но тут квартира наполнилась людьми, они молча смотрели на него и чего-то ждали.

Раскольников вскрикнул, проснулся и увидел перед собой незнакомца. «А ведь я так и знал, что вы не спите, а только вид показываете», – сказал незнакомец и представился. Это был Свидригайлов.

Вопросы
  1. Часть третья завершается сном-видением, в котором Раскольников вновь убивает Алёну Ивановну. В чём своеобразие этого сна-видения?
  2. Как сон Раскольникова, в котором он вторично пытается убить старуху-процентщицу, подготавливает появление Свидригайлова? Что вносит это появление в повествование?
  3. Почему именно во сне открылась Раскольникову ложность и пагубность его идеи? Какое значение имеют сны в романе?
  4. Прокомментируйте фразу неожиданно появившегося Свидригайлова: «А ведь я так и знал, что вы не спите, а только вид показываете».

За основу пересказа взято издание романа из собрания сочинений Ф. М. Достоевского в 30 томах (Л.: Наука. 1978).