Преступление и наказание (Достоевский)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если добавите в текст хотя бы одну уместную блочную цитату.


Преступление и наказание
Краткое содержание романа. 1866.
В двух словах: Нищий студент из благих побуждений убивает старуху-процентщицу и её престарелую сестру, после чего, терзаемый муками совести, признаётся в содеянном и отправляется на каторгу.

Часть 1[править]

Шестидесятые годы XIX века, Санкт-Петербург. Одним летним вечером Родион Раскольников — бедный бывший студент, был вынужден бросить учёбу из-за нехватки денег. Он заложил старухе-процентщице, которую намеревался в скором времени убить, последнюю ценную вещь — часы — и получил за это рубль 15 копеек.

На обратном пути Раскольников зашёл в одну из дешёвых питейных, где встретил пьяного Мармеладова, потерявшего своё место чиновника, и выслушал рассказ о нелёгкой жизни его семьи: жили Мармеладовы в полнейшей бедности, жена его — Катерина Ивановна — была больна чахоткой и без конца харкала кровью, а старшая дочь от прошлого брака — Соня — пошла торговать телом, да так и погрязла в дрянном деле. Раскольников проникся сожалением к семье: отвёл пьяного Мармеладова домой, где его незамедлительно выругала жена, и отдал семье все свои деньги.

Вернувшись домой, Раскольников получил долгожданное письмо от матери и узнал, что его сестра Дуня несчастливо работала в доме Свидригайловых, затем её оклеветали, но скоро реабилитировали, а теперь она собирается замуж — к ней сватается Пётр Петрович Лужин, надворный советник и дальний родственник Марфы Петровны.

Мать надеялась, что этот расчётливый человек материально поможет их семье, и Родион сможет, наконец, окончить учёбу. Завершалось письмо известием о скором переезде всех троих в Петербург.

Раскольников был против этого брака: он, очевидно, совершался не по любви, а из жертвенности Дуни, ради счастья матери и брата. Его намерения убить старуху укрепились — её богатство могло бы помочь многим бедствующим и избавить их от необходимости жертв, вроде тех, на которые пошли Соня и Дуня.

На следующий день после получения письма Раскольников собрался на убийство: украл топор из мастерской рядом со своей квартирой и спрятал его в пальто, а вместо предназначенного для заклада ценного предмета туго и хитро упаковал обычную деревяшку. Подготовившись, Раскольников отправился к старухе. Ему уже было известно, что к семи часам вечера она останется дома одна.

Раскольников убил старуху-процентщицу и Лизавету, кроткую сводную сестру старухи, которая совершенно случайно подвернулась под руку, наскоро собрал какие-то богатства, совсем на них не глядя, и с трудом ушёл из квартиры убитых.

Часть 2[править]

На следующий день Раскольников заболел лихорадкой. Получив повестку в полицию, он, изнывая от страха и несмотря на болезнь, пошёл в отделение. Его вызывали из-за неуплаты за квартиру, и Раскольникову пришлось признаться в бедности. Когда Раскольников собирался уходить, заговорили об убийстве, и Родион упал в обморок прямо в отделении.

Раскольников начал бояться возможного обыска и потому спрятал украденное, не разбирая его, под камень во дворе какого-то дома. Затем пришел к Разумихину, другу со студенческой скамьи, сначала просил работу, но потом отказался от всего и ушёл. Лихорадка тем временем прогрессировала.

Разумихин нашёл каморку Раскольникова и стал о нём заботиться. Через несколько дней пришли посланные матушкой Раскольникова 35 рублей; сын от них намеревался отказаться, но Разумихин заставил его принять деньги. На 10 рублей он накупил другу приличной одежды.

За выздоровлением Раскольникова, помимо Разумихина, весьма успешно следил начинающий врач Зосимов. Только однажды друзья нечаянно ухудшили состояние больного — думая, что тот спит, рассуждали об убийстве старух. Разумихин в своих рассуждениях оказался близок к правде.

Позже домой к Раскольникову, всё ещё больному, пришел Лужин. Разумихин и Раскольников с ним быстро поссорились, Раскольников выгнал Лужина из своей каморки и попросил друзей оставить его одного.

Как только все ушли, Раскольников быстро оделся и сбежал из дому, желая покончить с собой. Окольными путями он пошёл в трактир читать газеты и встретил Заметова, работающего в полицейском участке. Родион почти признался тому в совершённом убийстве, только в конце притворился, что шутит. Уже выходя из трактира, Раскольников встретился с Разумихиным и получил приглашение на новоселье, отверг его и пошёл через Екатерининский мост на место преступления, где долго спорил с рабочими, которые приводили в порядок квартиру.

Позже, когда совсем стемнело, Раскольников нашёл на дороге раздавленного телегой Мармеладова, помог полиции опознать погибающего и добился, чтобы умирающего отнесли домой. После исповеди и мук раздавленный умер в объятиях Сони. Уходя, Раскольников отдал Катерине Ивановне 25 рублей — все имевшиеся у него деньги.

В результате произошедшего, Раскольников не только отказался от самоубийства, но и пошёл на новоселье к Разумихину. Там ему скоро стало плохо, и подвыпивший товарищ тут же проводил его до дома, где они нашли обеспокоенных маму и сестру Раскольникова.

Часть 3[править]

Почти сразу же Раскольников попросил Дуню не выходить замуж за Лужина. Произошла лёгкая перепалка, и Раскольников вновь потребовал оставить его в одиночестве. Но Пульхерия Александровна не хотела так просто покидать сына: ушла она только после того, как Разумихин пообещал последить за Раскольниковым и прислать врача. И действительно, скоро к Дуне и Пульхерии Александровне на дом пришёл Зосимов — доложить о здоровье Раскольникова.

На следующее утро Разумихин протрезвел и вспомнил весь прежний разговор с Дуней о Лужине, произошедший по дороге от Раскольникова. В нём Пётр Петрович был представлен в худшем свете, и Разумихину стало стыдно.

Позднее Разумихин, мать и Дуня пришли к Раскольникову. Зосимов, дежуривший у больного, заключил: здоров. Раскольников перед всеми извинился за своё поведение, но тут же опять выступил против брака Дуни. Сестра же показала ему письмо Лужина, в котором последний сообщил, что Родион отдал все деньги девушке, торгующей своим телом, и изъявил нежелание сидеть с Раскольниковым за одним столом. Почти тотчас же в каморку заглянула Соня и, смущаясь присутствующих, пригласила Раскольникова на похороны отца.

Когда Дуня и Пульхерия Александровна ушли, Раскольников и Разумихин собрались к Порфирию Петровичу — следователю по делу об убитой старухе-процентщице. Там же друзья нашли Зосимова. Порфирий Петрович говорил много, но свёл разговор к старой статье о психологии убийцы, которую Раскольников написал ещё во время своего студенчества.

По пути от следователя домой Раскольникова обвинил в убийстве незнакомый мещанин, одетый не очень солидно. Наутро к Раскольникову пришёл Свидригайлов.

Часть 4[править]

Свидригайлов рассказал о жизни с Марфой Петровной, которая незадолго до его отъезда в Петербург скончалась загадочным образом, и о видениях, в которых жена ему являлась. Также Свидригайлов заявил, что сам он против брака Дуни с Лужиным и даже предложил свой план, как этому помешать: он был готов избавить семью от нищеты, лишь бы Дуня не выходила замуж за Лужина. Раскольников не торопился соглашаться.

Вечером Раскольников вместе с Разумихиным пошёл на ужин к Дуне и маме, куда его пригласили, несмотря на условие Лужина. Ужин прошёл почти спокойно, только под конец Дуня выгнала Лужина за гнусные речи и пустые угрозы. Таким образом планы Петра Петровича на семью Раскольниковых нарушились.

Раскольников не захотел оставаться на ужине надолго и попрощался с родными, пообещав больше не приходить и попросив его самого не навещать. Разумихин тем временем сблизился с Дуней и Пульхерией Александровной и фактически занял место любимого сына и брата в семье Раскольниковых.

Уйдя от родных, Раскольников пошёл не домой, а к Соне, и рассказал ей о предстоящем испытании, позвал с собой. Рассказать, что это за испытание, и назвать имя убийцы он пообещал в следующий свой приход. Разговор подслушал Свидригайлов, живший в соседней комнате.

После Раскольников пришёл в участок и потребовал арестовать себя. Порфирий Петрович, наигранно смеясь, отнекивался — он якобы не имел против Раскольникова подозрений. Когда же стали прощаться, к Порфирию привели арестанта, который тут же на коленях и признался в совершённом убийстве. Шокированный Раскольников ушёл домой, по дороге вновь встретил неизвестного обвинителя и решил бороться дальше.

Часть 5[править]

На следующий день после отказа Дуни, Лужин анализировал ошибки и рассуждал о случившемся со своим соседом по комнате — Лебезятниковым. Приглашённые на поминки Мармеладова, оба решили не идти на торжество. Когда по их расчётам гости уже собрались, Лужин послал за Соней, разговаривал с той и в момент прощания незаметно подсунул девушке в карман сто рублей. Лебезятников был свидетелем разговора.

Никто из «солидных» гостей, кроме Раскольникова, на поминки не пришёл — за столом у Катерины Ивановны сидели сплошные пьяницы бедняки, да хозяйка квартиры — немка Амалия Петровна, плохо говорящая по-русски.

Попытка Лужина представить Соню воровкой не получилась — Лебезятников его разоблачил. Опозоренный, Лужин тут же съехал с квартиры. Амалия Петровна тем временем, не совсем поняв произошедшее, старалась выгнать Катерину Ивановну с детьми.

Соня убежала к себе домой, Раскольников — за ней. По дороге он твёрдо решил признаться девушке в совершённом убийстве, и сделал это. Соня пообещала идти с ним на каторгу, уговаривала его признаться, пойти с повинной, но Раскольников отказывался — он не считал совершенное убийство преступлением.

Уже после исповеди Раскольникова к Соне пришёл Лебезятников и сообщил о сумасшествии Катерины Ивановны — та устраивала уличные беспорядки: заставляла детей танцевать и петь на улице. Только смертельный приступ чахотки прервал цирк: Катерина Ивановна умерла в квартире Сони. Заботу о детях на себя взял Свидригайлов: он пообещал Раскольникову устроить их в лучшие детские дома и дать по 1500 рублей на каждого до совершеннолетия.

Раскольников незаметно убежал домой, где встретился с Дуней — она пришла попрощаться и дать напутствие. Родион, в свою очередь, попросил её доверять Разумихину.

Часть 6[править]

Позднее к Раскольникову заглянул Разумихин — сказать о том, что маляр признался в убийстве. Затем к Родиону пришёл «объясниться» Порфирий Петрович. Он говорил о подозрениях, о признании маляра, в которое не верил, и в конце концов прямо обвинил Раскольникова в убийстве. Сказав о невозможности бежать куда-либо, следователь посоветовал «явку с повинной» — следствие зашло в тупик, это будет как раз кстати.

Вместо участка Раскольников пошёл к Свидригайлову и случайно нашёл того в трактире. Тот рассказал о предстоящей женитьбе и отношении своём к покойной Марфе Петровне и Дуне. Затем предложил Раскольникову деньги на побег в Америку, получил отказ, после чего оба разошлись.

Свидригайлов в тот же вечер встретился с Дуней и пересказал подслушанную исповедь убийцы, предложил Дуне бежать вместе со всеми и даже поначалу не выпускал ту из комнаты. Но когда Авдотья Романовна пригрозила ему револьвером, выпустил девушку и, забрав оружие, ушёл из своей комнаты. В тот же вечер он попрощался с Соней и со своей невестой, затем заселился в последний номер неизвестной гостиницы и, измучавшись за ночь в лихорадке, застрелился.

После встречи со Свидригайловым Раскольников пришёл к родным прощаться. Дуни не оказалось дома, простился он только с матерью, пообещал вернуться. С сестрой Родион простился на своей квартире — сестра пришла туда сама.

Перед самым походом в участок Раскольников простился с Соней, получил от неё крест и благословение. По пути в участок она его незаметно сопровождала — только однажды Раскольников её заметил.

Раскольников пришёл в участок к поручику Пороху и от него узнал о самоубийстве Свидригайлова. Поначалу Родион хотел уйти, но во дворе вновь увидел Соню и, усмехнувшись себе под нос, вернулся в участок и во всём признался.

Эпилог[править]

Суд Раскольников не запутывал, факты не смягчал, помнил даже подробности. Срок ему смягчили ввиду нескольких обстоятельств: психическое расстройство, признание в момент, когда следствие запуталось, и некоторые подвиги времён студенчества. Назначены ему были каторжные работы второго разряда на восемь лет.

Соня и впрямь уехала с ним в Сибирь и была единственной ниточкой связи его с Петербургом. Правда, письма её не очень нравились Разумихину и Дуне — содержали слишком много фактов и мало мыслей.

Мать ещё до вынесения наказания — ей никто не говорил правду о сыне — тяжело заболела, чем вызвала сильное беспокойство Дуни, и все бредила: ждала возвращения Раскольникова и прибиралась в квартире.

Через семь месяцев после явки с повинной Дуня и Разумихин сыграли тихую свадьбу, а ещё через два месяца Пульхерия Александровна скончалась.

Соня и Родион тем временем осознали свои чувства. А осознав — признались друг другу. И с этого начинается совсем другая история.