Детство (Толстой)/Глава 1. Учитель Карл Иваныч

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Детство. Глава 1. Учитель Карл Иваныч
1852
Краткое содержание книги
из цикла «Детство»
Микропересказ: Учитель грубо разбудил 10-летнего мальчика. Тот рассердился и подумал о старом и одиноком учителе плохо, но потом ему стало стыдно. Мальчик расплакался и придумал отговорку – плохой сон о смерти мамы.

На третий день после своего 10-го дня рождения Николенька проснулся из-за того, что Карл Иваныч громко стукнул над его головой мухобойкой.

Николенька (Толстой).jpg
Николенька — рассказчик, вспоминает своё детство; на момент повествования ему 10 лет, это чувствительный и ласковый мальчик с богатым воображением, в котором угадывается Лев Толстой.
Карл Иваныч (Толстой).jpg
Карл Иваныч Мауер — немец, учитель Николеньки и его брата, немолодой, подслеповатый, с большой лысиной, орлиным носом и голубыми глазами, очень добрый, одинокий, любит своих воспитанников.

Сделал он это очень неловко, и Николенька рассердился: почему учитель тревожит именно его, а не старшего брата. На миг Карл Иваныч в своём ватном халате и красной шапочке с кисточкой показался мальчику противным.

Тем временем учитель сел у ног Николеньки, начал будить его и, посмеиваясь, щекотать ему пятки. Мальчик брыкался и старался не засмеяться. Потом Николенька вспомнил, какой его учитель добрый и как печальна история его жизни. Ему стало стыдно, и он расплакался.

Увидев, что мальчик плачет, Карл Иваныч стал заботливо расспрашивать, что его расстроило. Из-за этих участливых расспросов слёзы у Николеньки потеки «ещё обильнее». Он соврал, что ему приснилась смерть мамы, сразу поверил в свою выдумку и «слёзы полились уже от другой причины».

Тут вошёл слуга Николеньки и Володи, и мальчик успокоился – ему было стыдно плакать при посторонних.

Володя (Толстой).jpg
Володя — старший брат Николеньки, считает себя взрослым и самостоятельным.

Учитель дожидался, когда дети умоются, в классной комнате по соседству с детской. Там висели две книжные полки. На одной стояли детские книжки и учебники, на другой – личные книги Карла Иваныча, которые он всё время перечитывал. Рассказчик помнит три из них: «немецкую брошюру об унавоживании огородов под капусту без переплета, один том истории Семилетней войны в пергаменте, прожжённом с одного угла, и полный курс гидростатики».

Кроме книг с полки Карл Иваныч ничего не читал, хотя читать очень любил и даже испортил себе этим зрение. Свои слабые глаза он защищал от солнца кружком из картона на ножке, который сам смастерил и украсил картинкой.

Бывало, он меня не замечает, а я стою у двери и думаю: «Бедный, бедный старик! Нас много, мы играем, нам весело, а он – один-одинёшенек, и никто-то его не приласкает.

Рассказчик вспоминает, как часто он, наказанный, стоял в углу на коленях, отковыривал куски штукатурки и думал, что учитель совсем забыл о нём. Карл Иваныч в это время сидел с книгой в руках и, казалось, не замечал Николенькиных шалостей.

Наконец, Карл Иваныч повёл детей в гостиную здороваться с матушкой.

Вопросы
  1. От чьего имени ведётся повествование? Что мы узнаём о главном герое из первой главы?
  2. Почему «Детство» начинается с эпизода пробуждения Николеньки, которому исполнилось недавно десять лет, и с такого незначительного эпизода, как удар хлопушки по мухе??
  3. Как можно определить самое первое утреннее чувство Николеньки? Какие слова в тексте помогают это сделать?
  4. Кто такой Карл Иваныч? Каким образом рассказчик создаёт его портрет? Как характеризуют Карла Иваныча его вещи и книги?
  5. Почему Карл Иваныч вначале кажется «плохим», а потом «хорошим»? С чьей точки зрения он описывается? Есть ли комические черты в его описании? # Можно ли говорить о юмористическом или сатирическом описании учителя? Звучит ли в этих описаниях ирония?
  6. Меняется ли Карл Иваныч в течение утреннего эпизода? Каков он в три разных момента. Что заставляет его изменяться?
  7. Как на протяжении первой главы меняется настроение Николеньки? Зачем он выдумал страшный сон?
  8. Отчего Николенька заплакал? Отчего слёзы его текут «ещё обильнее» и от какой «другой причины» он продолжает плакать?
  9. Как меняется отношение Николеньки к Карлу Иванычу на протяжении первой главы?
  10. Отчего Николенька решил, что Карл Иваныч «противный», и справедливо ли это?
  11. Как относится мальчик к Карлу Иванычу? Какой повторяющийся эпитет характеризует внешность и поведение учителя?
  12. Что мы узнаём о Карле Иваныче из второй части главы? Кто рассказывает её нам — маленький Николенька или взрослый повествователь?
  13. Замечал ли Карл Иваныч шалости стоявшего в углу Николеньки?
  14. Почему Карл Иваныч так любил читать?

За основу пересказа взято издание повести из собрания сочинений Л. Н. Толстого в 100 томах (М.; Наука, 2000).