Деревянная пастушка (Хьюз)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Деревянная пастушка
Краткое содержание романа. 1973.
В двух словах: Продолжение романа "Лисица на чердаке".

Книга первая. Деревянная пастушка[править]

Мэри рожает девочку. Её муж Гилберт возмущён поведением Огастина, который путешествует, чтобы забыть Мици, почти ничего не сообщает о себе и даже не приехал на крестины племянницы. Мэри переживает за брата и опасается, что он что-то натворит — для политической карьеры Гилберта это будет крах.

Переезжая из страны в страну, Огастин становится жертвой контрабандистов. Его похищают и увозят в трюме корабля. Огастин становится контрабандистом. Попав в Америку, ему удаётся сбежать во время ареста судна. Скрываясь от властей, Огастин поселяется в небольшом фермерском посёлке, где находится церковь «Деревянная пастушка», и знакомится с местной жительницей Ри, с которой у него завязываются романтические отношения. Молодые люди проводят много времени вместе, но, не смотря на все ухищрения Ри, Огастин не идёт на близость с ней.

Мэри переживает за судьбу Нелли. Гилберт недоволен заботами жены о простолюдинке, а Огастин далеко и ей не с кем посоветоваться. Теперь Нелли придётся пойти работать, а малыша отдать в приют.

Огастин много времени проводит с местными молодыми людьми, что вызывает ревность Ри. Однажды, оставшись наедине с Джейнис, одной из жительниц посёлка, Огастин не выдерживает и вступает с ней в близость.

Из-за сухого закона молодёжи трудно достать спиртное, и в посёлке появляется полиция, что вызывает страх у Огастина. Он проявляет интерес к местной конрабандистке Сэди, пытаясь узнать интересующие его сведения.

После смерти мужа, Нелли вынуждена пойти работать. Мэри находит ей место учительницы.

Огастин вместе с Сэди едут на машине за спиртным. Их преследует полиция. Во время погони Огастин направляет машину в озеро. Машина тонет, а Огастин с Сэди чудом выбираются. Огастина решают нелегально перевести через границу.

Огастин показывает ребятам, где затонула машина, и они ночью пытаются достать из неё спиртное. Попав под грозу, промокший Огастин возвращается домой, где его встречает Ри, которая догадывается о его близости с Джейнис. Огастин отвергает Ри и уезжает вместе с Сэди. Сэди также пытается сблизится с ним, Но Огастин отвергает и её.

Огастин мучается, что причиняет боль.

Мог ли приличный человек поступить иначе, — просто где-то он совершил неверный шаг… и эта тяжесть, лежавшая у него на сердце, эта свинцовая гиря в недрах его существа очень походила на то, что люди вроде Мици должны именовать «грехом»!

Книга вторая. Мейстерзингеры[править]

Мици приезжает в монастырь кармелиток, где настоятельницей является одна из её родственниц. Настоятельница пытается уговорить девушку отказаться от тяжёлой жизни в монастыре. Видя, что Мици её не слушает, она отправляет её домой, но потом оставляет пожить в монастыре и решить самой. Настоятельница решает отправить Мици работать в прачечную, так как там самая подходящая работа для слепой.

Удручённые горем родители приезжают проведать дочь на Рождество. Мать с удивлением видит, что Мици счастлива в монастыре.

Гитлера и его соратников привозят в Мюнхен для суда. Франц со своими друзьями не пропускают ни одного заседания.

После заключительной речи на суде, Гитлер становится героем и содержится в тюрьме в прекрасных условиях. Франц считает, что Гитлер больше не вернётся в политику, но есть те, кто в него верит.

Просидев около года, Гитлер выходит из тюрьмы и снова собирается вернуться в политику. Тем временем Огастин возвращается домой.

Нелли живёт в ужасных условиях. Её заработка едва хватает, чтоб прокормить себя и ребёнка, который часто болеет. К счастью, по соседству находится лавка мясника и соседи, когда берут у него обрезки, подкидывают ей.

Огастин встречает своего старого друга Джереми, с детства болеющего полиомиелитом, и местного жителя, еврея Людовика Коркоса. За Джереми ухаживает его родственница Джоан, которая засматривается на Огастина. Он ей напоминает погибшего Генри, с которым она была тайно обручена.

Во время прогулки Мэри падает с лошади и повреждает позвоночник. Несмотря на то, что Гильберт нужен сейчас в парламенте, он готов за ней ухаживать вместо сиделки.

Гитлер пытается восстановить нацистскую партию. Ему удаётся стать в ней хозяином положения, но не все его воспринимают, как возможного лидера.

По-моему, с вагнеровским «Риенци» покончено. Мы больше не увидим мученика — народного трибуна. Скорее всего, он будет теперь ставить «Мейстерзингеров», конечно, соответственно изменив типажи: талантливые любители выучатся у глупых профессионалов правилам игры и без труда одолеют их…

Но постепенно Гитлер завоёвывает авторитет.

Джоан, имея много свободного времени, помогает Гильберту ухаживать за Мери. Её внимание привлекает Огастин, который вдруг заинтересовывается живущими рядом углекопами. Мэри постепенно привыкает к инвалидному креслу. Она хочет, чтоб Гильберт вернулся в политику. В стране назревает забастовка шахтёров, и Гильберт уезжает в Лондон. Огастин ссорится с Джереми, считая, что углекопам нужно давать субсидии.

Книга третья. Stile night[править]

Забастовка закончилась. Людовик уезжает в Марокко. Джоан страдает от любви к Огастину, но молодой человек колеблется сделать ей предложение, он всё время вспоминает Мици и чувствует, что никогда не полюбит Джоан та, как её.

Огастин решает уехать вместе с Людовиком. Гильберт радуется, считая, что Джоан отвергла шурина. Мэри объявляет, что она беременна. Хотя доктор считает, что нужно избавиться от ребёнка, она предпочитает рожать.

Огастин с Людовиком путешествуют по Марокко. Изнывающая от тоски Джоан шлёт им письмо. Также Огастин узнает, что Мэри родила мальчика.

Великая депрессия, случившаяся в Америке, ударяет по Германии, растёт безработица и набирает популярность нацистская партия. Огастин знакомится с близкой подругой Полли, которой уже 16 лет, восемнадцатилетней Джейн. Обе девушки до безумия увлечены Гитлером.

Военная разведка посылает Джереми в Германию. Вместе с Людовиком и Джоан он едет на машине через Францию. Молодые люди прибывают в Германию, которая вся увешана нацистскими флагами. Но жители не настроены воевать, они считают, что воевать хочет Франция.

Они также видят трудовые лагеря, которые помогли справиться с безработицей. Джереми видит, как немцы восхищены Гитлером. Он спрашивает, почему они так враждебно настроены к евреям, и слышит, что немцы к евреям относятся неплохо, но недовольны тем, что они занимают все лучшие места в стране и приходится жить под их гнётом.

Гитлер подавляет бунт, расправляется с неугодными ему людьми и становится во главе государства. Во время «Ночи длинных ножей» погибает Отто.

Узнав об этом и о том, что происходит в стране, Мици приходит в ужас, «подавленная мыслью о том, что в этой стране, которую она с детства любит, бродит на воле Сатана».

</blockquote>

</div>