Дело розовой жемчужины (Кристи)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Дело розовой жемчужины
1929
Краткое содержание рассказа
из цикла «Партнёры по преступлению»
Микропересказ: В доме, где собралось множество гостей, пропала ценная розовая жемчужина. Супруги, работающие в детективном агентстве, провели расследование и разоблачили служанку-воровку.
Этот микропересказ слишком короткий: 172 зн. Оптимальный размер: 190—200 знаков.

Очень краткое содержание[ред.]

Подробный пересказ[ред.]

Часть 1 [Условное название части][ред.]

В агентство за помощью обратилась мисс Битрис Кингстон-Брюс. В её доме, где было много гостей, пропала ценная розовая жемчужина. Знакомый девушки, Лоуренс Сент-Винсент, посоветовал обратиться в агентство к Таппенс и Томми.

👤
Томми Бересфорд — бывший агент спецслужб, отошёл от дел, но не утратил к ним интереса.
👤
Таппенс Бересфод — жена Томми, настоящее имя - Пруденс, чувствует, где совершено какое-то преступление, и расследует его.

Томми и Таппенс приехали в дом под названием «Под Лаврами», где живёт мисс Кингстон-Брюс, дочь полковника. К семье Кингстон-Брюс приехала некая леди Лора, сестра члена парламента, и с ней решили познакомиться американцы, мистер и миссис Беттс.

Накануне все играли в бридж. У миссис Беттс сломалась застёжка украшения. Она положила украшение на туалетный столик, но утром обнаружила, что из него пропала розовая жемчужина. Пропажу обнаружила горничная Глэдис, которая служит уже в доме несколько лет и в её честности сомневаться не приходиться.

Полковник также сообщил, что в доме есть ещё слуги и их честность также вне подозрений. Ещё в доме находилась служанка леди Лоры. Накануне в доме также присутствовали Лоуренс и некий мистер Ренни, противный тип, ярый социалист. Полковник и его жена подозревали мистера Ренни, но дочь возражала.

Он любит русских и немцев и ненавидит англичан, чего же ещё можно от него ожидать?

Томми решил обследовать дом и принёс с собой фотоаппарат. Таппенс подозревала леди Лору. Она не имеет ни гроша, но там, где она гостит, происходят кражи.

Супруги пришли в комнату леди Лоры и увидели её горничную, Элизу, убирающую в ванной. Они хотели зайти в комнату, смежную с комнатой леди, но дверь не открывалась. Элиза открыла её с помощью полотенца, объясняя, что дверь заело. Но когда Томми пытался сам открыть дверь, она легко открылась. Томми заинтересовался тем, что заело дверь.

Томми решил уехать, чтобы проверить одну свою идею. Таппенс он приказал никуда не отлучаться и не выпускать леди Лору из дома. Таппенс показалось подозрительным поведение мисс Кингстон-Брюс. Утром девушка ушла из дома и только через два часа пришла к ним в офис. Где она была?

Часть 2 [Условное название части][ред.]

В дом пришёл мистер Ренни. Догадавшись, что перед посещением агентства мисс Кингстон-Брюс была у него, Таппенс спросила, где жемчужина. Молодой человек признался, что родители Битрис настаивают на её браке с Сент-Винсентом, из-за чего он сильно переживает. Таппенс успокоила Ренни, сообщив, что Сент-Винсент намерен жениться на другой.

Миссис Кингстон-Брюс пригласила Таппенс остаться на ленч. Ренни она не пригласила. и молодой человек, обидевшись, ушёл. Таппенс хотела сказать Битрис, что это она взяла жемчужину, и ей об этом известно, но тут пришли Томми с инспектором полиции и Ренни.

Томми вынес из спальни леди Лоры кусок мыла и сообщил, что жемчужина находится там. Её украла горничная леди Лоры — Элиза. Томми показалось подозрительным, что Элиза открыла дверь в ванную, когда у неё руки были в мыле, и вытерла полотенцем намыленную ручку двери. Ему удалось получить отпечатки её пальцев и отправить в полицию.

…если ты профессиональный вор, нет ничего удобней, чем устроиться служанкой к пожилой даме, которую подозревают в клептомании и которая часто проживает в чужих домах.

За основу пересказа взят перевод Бушуева А. В.