Cвеча (Симонов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.
Свеча
1944
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Война. Пожилая сербка, хороня русского воина, оплакивает его как собственного сына. Поразительно, что Господь вознаграждает ее поступок – рядом с ней не падает ни один снаряд.

События рассказа Константина Симонова «Свеча» разворачиваются во время Великой Отечественной Войны – а точнее, незадолго до ее завершения. Главная героиня – пожилая сербка. Хороня русского воина, старушка оплакивает его как собственного сына. Поразительно, что Господь вознаграждает ее поступок – рядом с ней не падает ни один снаряд.

На могиле солдата женщина зажигает венчальную свету – и ее свет символизирует священную веру и материнскую любовь, а также те светлые чувства, которые не зависят от нации либо вероисповедания, а распространяются на всех людей, вне зависимости от того, какую страну они представляют и за что борются.

Стоит сказать, что тема войны является одной из ключевых в творчестве Симонова – большинство его произведений, как освещают подвиг народа, так и проливают свет на вечные темы и ценности, а также заставляют задуматься о самом главном.

Вполне вероятно, что женщина узнала в погибшем солдате своего сына, который к моменту повествования уже находился в мире ином. Либо, проявляя человечность к чужому человеку, она надеялась, что, быть может, где-то, за сотни или тысячи километров кто-то воздаст дань уважения ее собственному ребенку.

Война безжалостна – она с легкостью забирает человеческие жизни, не жалея абсолютно никого. Причем, сложно сказать, кто виноват в каждом из военизированных конфликтов – возможно, каждая из стран. Ведь никакие политические события, никакие противоречия неспособны воскресить павших воинов, неспособны вернуть матерям их сыновей.

Самое удивительное, что красноармейцы молча провожают взглядом главную героиню, не предпринимая никаких попыток – но, тем не менее, это объяснимо, ведь каждый из них чей-то сын.

Немцы стреляли, но, кажется, что старуха была просто-напросто неуязвима для пуль и снарядов. Автор также упоминает вдовий платок на голове женщины – вполне возможно, что именно война отняла у нее мужа. А, может быть, и сына.

Образ главной героини достаточно выразителен – она даже представляется кем-то вроде божества. Хотя, нетрудно догадаться, что она является собирательным образом, символизирующим всех матерей того времени.

Несмотря на то, что старушка ведет себя сдержанно, видно, что в ее душе некогда полыхала целая буря эмоций – только эмоции эти давно отошли на второй план, все слезы были давно выплаканы.

Рассказ учит человечности, показывает всю силу и святость материнской любви, которую невозможно сравнить с чем-либо другим.