Я приду за тобой, Мэри! (Кристи)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Я приду за тобой, Мэри!
Wireless · 1926
Краткое содержание рассказа
из цикла «Гончая смерти»
Микропересказ: Молодой человек, рассчитывая на наследство, пугает до смерти свою тётю.

Пожилой даме миссис Хартер доктор советует поменьше волноваться. Её племяннику Чарльзу доктор говорит, что тётя проживёт ещё долго, но внезапное потрясение может свести её в могилу.

Никаких нагрузок, никакого переутомления. И уж конечно, ей противопоказаны отрицательные эмоции. Ее необходимо отвлекать от печальных мыслей.

Чтобы тётя не думала о болезнях, Чарльз уговаривает её, противницу новомодных штучек, купить радио.

Миссис Хартер с удовольствием слушает радио. Присматриваясь к Чарльзу, она замечает, как он добр и внимателен к ней, в отличии от остальных племянников и племянниц. Одна из племянниц, Мариам, некоторое время жила с тётей, но тяготилась обществом её подруг и связалась с молодым человеком, которого тётя не одобряла. Миссис Хартер решает переписать своё завещание.

Спустя несколько месяцев, радиотрансляция прерывается и раздаётся голос покойного мужа миссис Хартер, Патрика. Патрик говорит, что скоро за ней придёт. Сообщение повторяется, и миссис Хартер начинает готовится к смерти.

Чарльз интересуется одной из фотографий, висящих в доме и с удивлением узнаёт, что это покойный муж тёти, Патрик. Чарльз сообщает, что видел этого мужчину в окне.

Когда миссис Хартер снова слушает радио, голос мужа обещает за ней прийти и её забрать. Женщина боится оставаться одна и просит Чарльза побыть с ней, но молодой человек договорился о встрече.

В назначенное время с завещанием в руках, где она практически всё оставляет Чарльзу, миссис Хартер ждёт прихода мужа. В назначенное время входит Патрик.

В тусклом свете камина на пороге появилась знакомая фигура с каштановой бородкой и бакенбардами в старомодном викторианском сюртуке.

Миссис Хартер от страха роняет завещание и оно падает в горящий камин. Женщина умирает.

Чарльз убирает провод, проходящий из его комнаты к радио, сжигает бороду и усы в камине. Он организует похороны, заботится о приезде родственников и думает о получении наследства — «тайные делишки, в которых он увяз по уши, могли привести его прямиком в тюрьму».

Чарльз встречается с адвокатом, чтобы получить наследство, но тётя забрала завещание и его нигде нет. Чарльз вспоминает, как тётя выронила из рук бумагу и та упала в камин. Теперь по старому завещанию всё получит Мариам.

Доктор, сделав вскрытие, сообщает, что миссис Хартер оставалось жить ещё месяца два. Чарльзу становится плохо.

Впереди только призрак тюрьмы и никаких надежд.