Я думаю, что я существую (Киллоу)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Я думаю, что я существую
The Existential Man · 1982
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Убитый полицейский возвращается с того света, чтобы покарать своего убийцу.

Связанного, с кляпом во рту мужчину убивает некто, кого он знает. Перед смертью жертва даёт себе обещание отомстить своему убийце любой ценой.

…ничто не мешало дать себе клятву: «Я не успокоюсь, пока этого мерзавца не настигнет возмездие!… Всё равно тебе не избавиться от меня. Где бы ты ни был, я найду способ отомстить…».

Труп находят осенью на свалке. Сержант Дейвид Амаро осматривает жертву и внезапно чувствует сильное эмоциональное возбуждение, не знакомое ранее. Его внутренний голос призывает: найди убийцу! В этом году, в апреле, сержант уже расследовал убийства трёх школьников и девушки. Школьники умерли от передозировки наркотиков, в девушка была изнасилована и задушена. Но тогда он не испытывал такого волнения, как сейчас. Амаро отправляет труп на криминалистическую экспертизу.

В полицейском участке на Дейвида смотрят с сочувствием: считается, что у него проблемы с памятью с того самого дня, когда он пропал. Несколько месяцев назад, в апреле, он внезапно пропал на сутки во время расследования убийства школьников и девушки. Последний раз его видели около школы, когда он говорил с ребятами. Вернулся домой он без оружия, часов, служебного удостоверения. С тех пор Дейвид посещает психотерапевта.

Ночью Амаро снится кошмар, в котором он бежит по туннелю, а его преследует чудовище. Жена успокаивает его и просит вновь посетить врача и принимать успокоительное.

У криминалиста Дейв узнаёт, что мужчину, чей труп нашли на свалке, убили в апреле. В том же месяце, что и школьников с девушкой. Тогда же, когда он сам пропал на сутки. Коллеги называют имя одного из подозреваемых — Стейси, несовершеннолетний наркоторговец-школьник. Внутри Дэйвида бьётся и не дает покоя одна мысль — найти убийцу. Он чувствует что-то вроде раздвоения личности.

Каждую ночь Дейв видит один и тот же кошмар, в котором голос, связанный в его сознании с убитым человеком, говорит ему: «Ты не можешь бросить дело. Не будет тебе покоя, пока не поймаешь этого оборотня, этого Каина. Не упусти его!». Дейви не может понять, «как объяснить тот факт, что он видел днём ночь, что ему передалось чужое зрение, была ли связь между трупом со свалки и пропавшим вторником», и что же всё-таки произошло в пропавший из его памяти день.

Раздвоение личности мешает Дэйву работать. Убитый настойчиво требует скорейшего поиска убийц. Читая протокол криминалиста, сержант обнаруживает поразительное сходство жертвы с собой, например, у того детский перелом лодыжки, как и у него самого. Когда приходит телекс из управления полиции с отпечатками пальцев жертвы, оказывается, что это отпечатки пальцев самого Дэйва. Последние сомнения отпадают: сержант расследует убийство не своего двойника, а своё собственное. И то апрельское исчезновение на сутки и было его убийством, а не провалом в памяти.

Его… поразило то, что он питает такую ненависть к убийце, облик которого остается тайной. Ненависть оказалась настолько сильной, что вызвала это чудо — вернула его с того света в таком реальном обличье, что даже он сам не подозревал правды все эти четыре месяца.

Дэйв бесцельно колесит по городу, вспоминая, что он делал тогда, в последний день своей жизни. Он сворачивает к школе, где допрашивал школьников. Идёт вдоль кладбища, реки, по тропинке вдоль частных домов. И вспоминает, что ученики и убитая девушка рассказывали про Стейси, которого видели с поставщиком наркотиков. Девушка была спортсменкой и тренировалась здесь, значит где-то здесь, около этих домов, она и видела своего будущего убийцу.

Внезапно Дейвид всё вспомнил. Тогда, в апреле, он постучал в один из домов. Ему открыл ветеран войны во Вьетнаме Чарльз Баррис. Пока они беседовали, в дом вбежал наркоторговец Стейси и, не заметив сержанта, крикнул что-то про убитую девушку. Дейв не успел быстро среагировать. Его оглушили, обезоружили, связали, положили в багажник, вывезли на свалку и там убили выстрелом в затылок. Тогда-то он и дал обещание найти убийц и отомстить им. А неведомые силы помогли ему выполнить данное слово.

Дейв думает, как ему расквитаться с Баррисом. Ведь его признанию никто не поверит, так как он убит. Он звонит в отдел и рассказывает сослуживцам про Барриса, вызывает к нему полицию. Сам идёт к тому домой. Ветеран Вьетнама не узнаёт убитого им сержанта, но стреляет в него. Пуля не берёт Дэйва, ведь он привидение. Зато он ранит Барриса, а сам исчезает.

Приехавшая полиция обнаруживает раненого преступника в залитом кровью Дейва доме. Там же лежит окровавленная одежда сержанта, но его самого нет. Начальник Дэйва приказывает написать в рапорте, что Дейв «не вернулся с задания. Считать погибшим при исполнении служебных обязанностей». Таким образом его семья получит за него пенсию. Он уничтожает телекс с отпечатками пальцев Дейва.

За основу пересказа взят перевод А. Вейзе.