Янтарный телескоп (Пулман)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск

Миссис Кольтер[ред.]

Миссис Кольтер держит сонную Лиру в пещере подальше от Магистериума. Правители хотят убить девочку, чтобы помешать стать ей новой Евой и вызывать новое падение человека. В своих снах Лира видит мёртвого друга Роджера и обещает ему помочь.

Ангелы Бальтамос и Барух[ред.]

Ангелы Бальтамос и Барух просят друга Лиры, Уилла, пойти с ними к лорду Азриелу. Уилл отказывается делать это, пока не найдёт Лиру. Через некоторое время они подвергаются атаке Метатрона. Все трое сбегают в другой мир при помощи чудесного ножа. Барух принимает решение идти к лорду Азриелу, доставляет ему сообщение и умирает.

Отец Гомес[ред.]

Магистериум посылает священника-убийцу отца Гомеса следовать за учёной Мэри Малоун, надеясь, что та приведёт его к Лире.

Мэри находит окно в другую реальность и оказывается в мире животных-мулефов, которые используют семенные коробки как колёса. Мэри узнаёт, что деревья умирали в течение многих столетий. Мэри использует материал, чтобы построить подзорную трубу, которая позволяет видеть невидимые частицы.

Уилл[ред.]

Уилл встречает Йорека Бирнисона — короля бронированных медведей, которые мигрируют на юг, чтобы избежать расплава Арктики, вызванного экспериментами лорда Азриела. Уилл впечатлён Йореком. Уилл разрушает шлем Йорека чудесным ножом и Йорек согласен помочь спасти Лиру.

Шпионы Салмакия и Тиалис[ред.]

Уилл, Йорек, Бальтамос и армия Магистериума пересекаются в пещере, где миссис Кольтер держит Лиру. Уилл будит Лиру. Они сбегают в другой мир.

В другом мире Уилл обнаруживает, что нож сломан из-за миссис Кольтер, так как она напомнила Уиллу о его больной матери. Также с Уиллом и Лирой в другом мире оказываются шпионы лорда Азриела — галливспайны, дама Салмакия и кавалер Тиалис. Через некоторое время Уилл и Лира встречают Йорека Бирнисона. Йорек ремонтирует нож.

Роджер[ред.]

Лира, Уилл, Тиалис и Салмакия идут в страну мёртвых, чтобы выполнить обещание, которое Лира дала Роджеру. Лира и Уилл расстаются со своими деймонами, причиняя им боль.

Через некоторое время Лира и Уилл находят Роджера, и Тиалис заключает сделку с гарпиями. Уилл и Лира открывают окно из мира мертвых в живой мир. Души мёртвых идут в живой мир и растворяются в нём.

Метатрон[ред.]

Уилл и Лира возвращаются из мира мёртвых в живой мир. Они чувствуют своих деймонов. Деймон Уилла становится видимым. К Уиллу и Лире присоединяются призраки отца Уилла и Ли Скорсби, которые решают сражаться на стороне лорда Азриела.

Миссис Кольтер обманывает Метатрона. Лорд Азриел, миссис Кольтер и Метатрон, сражаясь, падают в пропасть и перестают существовать.

Мэри Малоун[ред.]

Лира и Уилл перемещаются в мир мулефов, где хоронят своих союзников — даму Салмакию и кавалера Тиалиса.

Через некоторое время Лира и Уилл встречаются с Мэри Малоун. После этого они идут на поиски своих деймонов.

Отец Гомес погибает благодаря ангелу Бальтамосу. Ангел Бальтамос умирает после схватки. Ведьма Серафина Пеккала находит деймонов Уилла и Лиры. Также она даёт имя деймону Уилла — Кирджава. После этого они встречают ведьму Ксафанию. Ведьма Ксафания говорит, что надо закрыть все окна, кроме одного, ведущего из мира мёртвых.

Расставание[ред.]

Лира и Уилл должны вернуться в свои миры, так как они не могут выжить в других.

Лира и Уилл идут в Ботанический сад в Оксфорде. Они дают друг другу обещание приходить в Ботанический сад раз в году. Уилл и Мэри возвращаются в свой мир. Оказавшись в своём мире, Уилл ломает чудесный нож, думая о Лире.

Мэри начинает видеть своего деймона — альпийскую галку. Деймон Уилла принимает постоянную форму чёрного кота.

Лира возвращается в свой мир и находит колледж Вод Иорданских. Потеряв способность читать алетиометр интуитивно, она решает изучать его по книгам. Она и её деймон, который принял окончательную форму куницы, решают строить Небесную Республику.