Юбилей (пьеса, Чехов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.


Юбилей
Шутка в одном действии
1892 
Краткое содержание пьесы
Микропересказ: В годовщину банка председатель правления приобрёл себе подарки от имени сослуживцев. Явившиеся не вовремя супруги банковских работников внесли суету в работу и испортили долгожданный юбилей.

Действие происходит в N-ском Банке взаимного кредита.

Кузьма Николаевич Хирин хлопотал и распоряжался делами банка в кабинете председателя правления.

🧓🏻
Кузьма Николаевич Хирин Wikidata.svg — бухгалтер банка, старик.

Хирин плохо себя чувствовал. В преддверии юбилея банка бухгалтер уже четвёртые сутки работал наизнос. Мысль о предстоящей премии в 300 наградных и золотом жетоне грела его.

Появился Андрей Андреевич Шипучин с подаренным альбомом.

🧑🏻
Андрей Андреевич Шипучин Wikidata.svg — председатель правления N-ского Общества взаимного кредита, нестарый человек, с моноклем.

Хирин поздравил Шипучина с пятнадцатилетней годовщиной банка. Председатель осведомился, готов ли его доклад, и попросил первую часть для ознакомления.

Между делом Шипучин укорил бухгалтера за его ненависть к женщинам. Оказалось, что свояченица Хирина и его жена пожаловались, что Хирин вновь гонялся за ними с ножом. Бухгалтер сурово попросил не лезть в его семейную жизнь.

Шипучин рассказал, что члены банка подарили ему «адрес и серебряный жбан», которые, как выяснилось, сочинил и приобрёл он сам.

В банк прямо с вокзала явилась Татьяна Алексеевна, которая неделю гостила у родных.

👩🏻
Татьяна Алексеевна Шипучина Wikidata.svg — жена Шипучина, 25 лет.

Она рассказала, как весело провела время, хотя супруг робко протестовал. Жена отвлекала его от работы.

Затем в кабинете появилась Настасья Федоровна Мерчуткина.

👵🏻
Настасья Фёдоровна Мерчутчина Wikidata.svg — «старуха в салопе», жена губернского секретаря.

Мерчуткина жаловалась Шипучину на отставку своего супруга, который был болен пять месяцев., и посила выдать «двадцать четыре рубля тридцать шесть копеек», которые вычли из его жалованья, потому что он взял эту сумму из товарищеской кассы. Шипучин ответил ей: «Ничего не понимаю. Очевидно, вы, сударыня, не туда попали. Ваша просьба по существу совсем к нам не относится. Вы потрудитесь обратиться в то ведомство, где служил ваш муж».

Выяснилось, что муж Мерчуткиной в банке не служил, а относился к «военно-медицинскому ведомству».

Обе женщины своими просьбами и болтовнёй мешали Хирину завершить доклад. Шипучин, растерявшись, попросил Хирина разобраться с Мерчуткиной, а сам ушёл в правление. Хирин без обиняков попросил Мерчуткину уйти и вступил с ней в перепалку.

Шипучин возвратился с щебечущей о пустяках супругой, испытывая сильную мигрень.

Хирин пожаловался своему начальнику, что он не закончил доклад, а Мерчуткина назойливо просила деньги. Шипучин сдался и выдал деньги Мерчуткиной.

Хорошо! (Достает из бумажника 25 руб. и подает ей.) Вот вам двадцать пять рублей. Берите и… уходите!

Супруга Шипучина продолжала рассказывать утомительную историю, приключившуюся с ней на отдыхе. Мерчуткина не унималась и просила, чтобы её мужу позволили обратно «поступить на место в банке», хоть он не служил там ни дня там.

В отчаянии Шипучин попросил Хирина прогнать Мерчуткину. Бухгалтер сначала выгнал супружницу Шипучина, а затем погнался и за Мерчуткиной. Женщины едва не попадали в обморок от происходящего.

В это время вошла «депутация из пяти человек». Член банка начал высокопарную поздравительную речь о репутации банка и профессионализме Шипучина.

Смутившись из-за происходящего, депутация ушла. «В таком случае мы после… Мы лучше после…»

За основу пересказа взято издание пьесы из собрания сочинений в 30 томах, том 12 (М.: Наука, 1978).