Эпоха мертворождённых (Бобров)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ слишком подробный. Рекомендуемый объём для романов — до 10 тыс. знаков, включая пробелы. Для рассказов – ещё меньше. Вы можете помочь, убрав из текста незначительные детали.
Эпоха мертворождённых
2007
Краткое содержание романа
Микропересказ: Антиутопия. Украина. Между Центрально-Украинской республикой и Восточной Конфедерацией идёт гражданская война. Евросоюз и Россия поддерживают противоборствующие стороны.

Глава 1. Изварино[ред.]

После государственного переворота в результате кровопролитной гражданской войны образовалось два украинских государства. На границе Центрально-Украинской Республики (ЦУР) и никем не признанной Восточной Конфедерации (Донбасс и Малороссия) располагается специзолятор Изваринского фильтрационного лагеря, где содержатся пленные ополченцы. По обе стороны границы находятся миротворцы: россияне и солдаты СОР (Силы Оперативного Развертывания Евросоюза), в основном поляки.

Военнопленного Кирилла Деркулова, крепкого мужчину около 50 лет, вызывают на допрос к следователю военной прокуратуры РФ Нагубнову. Пока пленника ведут в допросный вагончик, ополченцы отдают ему честь. Так как допросы продолжаются несколько недель, мужчины дружески общаются, и все равно герой ощущает исходящую от россиянина угрозу.

Выясняется, что в плен Деркулов сдался добровольно: он хотел, чтобы его судил Международный военный трибунал в Нюрнберге за военные преступления. Нагубнов же призывает его хорошенько обдумать это решение, потому что уверен: европейские миротворцы не довезут его живым до трибунала. В противном же случае он останется в зоне ответственности РФ и выживет. Деркулов, напротив, хочет рассказать в Нюрнберге про преступления ЦУР.

Сейчас его просят рассказать о Сутоганской бойне. Деркулов вспоминает этапы своей войны, а воюет он с 18 лет, ещё с Афганистана.

Глава 2. Шахта имени XIX партсъезда[ред.]

Рассказывает Деркулов.

Отряд Деркулова на грузовиках отправился в Сутоган, получив шифровку командования. За рулем Виталик — суперводила. Во взводе — целый интернационал: русские, украинцы, татары. Каждый пришёл в отряд со своей историей после испытаний.

Деркулов, журналист, пиарщик, поддержал малороссийское ополчение после государственного переворота на Украине, когда страна раскололась на несколько образований - сторонников и противников путча. Евросоюз поддержал ЦУР. Силы ЦУР и СОР спровоцировали кровавую войну против Донбасса и Малороссии.

И хвалёный поход за «Национальною Еднистью»… окончился затяжными городскими боями, сожжёнными посёлками, тысячами убитых и неисчислимыми беженцами.

Ополчению Восточной Конфедерации тайно помогала Россия, защищая русское население.

Тогда Деркулов ушёл из руководства республики, с поста руководителя службы контрпропаганды, и сформировал отряд из 21 человека — бывшие афганцы, и прочие. Отряд прикомандирован к полку Буслаева и выполнял разведывательные и засадные функции.

Оружия у ополченцев было мало, а военных специалистов вовсе не было. Тогда Деркулов попросил помощи у Кравеца — члена правительства республики, своего товарища. Тот привёз в полк оружие и специалистов: минёра Передерия и разведчика-десантника Жихарева. Все дезертиры из армии ЦУР. Деркулов и Жихарев тренировали ополченцев, воспитывая из них солдат Малороссии.

Батальоны Деркулова и комбата Колодия провели успешную операцию против сил противника. В бою был расстрелян и взорван отряд ЦУР.

В штабе Буслаева Деркулов встретил бывшую коллегу Катю Хонич — известную на Донбассе журналистку. Когда-то она была любовницей одного из Бессмертных — прежнего руководства республики, бывших партаппаратчиков. Те за годы своего правления обогатились, ограбили народ и чуть не проиграли войну с ЦУР. С началом военных действий новый командующий объединёнными силами Восточной Малороссии Скудельников, бывший СБУшник, сместил Бессмертных, расстрелял их и взял власть в свои руки. Республикой стал править Военный Совет.

Скудельников сумел собрать сильную команду. В республике жестокими мерами боролись с коррупцией и преступностью. Тогда-то Деркулов спас от репрессий Катю, которую никто не любил за стервозный характер.

На военном совете Скудельников приказал отстоять Луганск. Намечено сражение под Сутоганом, а исход битвы решится в Родаково.

Глава 3. Родаково[ред.]

Состоялся военный совет, на котором разработали операцию по обороне Луганска. С помощью российской армии врагу отрубят всю связь, блокируют его ВВС, заманят в капкан и уничтожат. В ведение Деркулова поступит пополнение. Каждый комбат будет защищать свой участок республики, Деркулов — Родаково. В пополнение ему прикомандировали отряды немца Штейнберга и еврея Гирмана. Оба были лихими партизанами, о которых ходили легенды. Гирман был в украинском плену, где его пытали и отрезали губы.

Участок поделили на зоны ответственности и ночами готовили оборонительную инфраструктуру: окопы, укрытия, мины… Минированием занимался российский специалист. Бойцов тренировали несколько дней.

Ночью батальон подняли. Начался бой в месте под названием Сутоган, что «в переводе с татарского означает „глубокий котёл“».

Глава 4. Сутоган[ред.]

Бой произошёл, как и планировалось: колонну бронетехники СОР и ЦУР загнали в огневую ловушку и взорвали. Вражескую пехоту перестреляли, ни один из них не сдался. В бою участвовало российское вооружение, но это только предположение, подтверждено это не было. Нескольких пленных СОРовцев расстреляли. Один из ополченцев упрекнул Деркулова за этот расстрел, на что тот рассказал ему о недавно произошедшем случае.

В один из посёлков Малороссии ночью, наплевав на очередное перемирие, вошли мазепинцы, или фашики, как называли ЦУРовцев ополченцы. Устроили зачистку, поиздевавшись над местными. Троих мужчин посадили на кол, с пятерых содрали кожу. Скудельников вызвал мировую прессу и всё это показал. Польский журналист Пшевлоцький снял сюжет и показал в мировых сми, только виновными назвал не ЦУРовцев, а Деркулова. С тех пор Пшевлоцький — герой, а Деркулов — военный преступник, разыскиваемый Евросоюзом. Поэтому в Малороссии стараются не брать пленных.

После разгрома колонны СОР снарядом с вражеского беспилотника убило Скудельникова. Сейчас же зенитными ракетными системами С-300 было перекрыто небо над Восточной Конфедерацией, поэтому воздушных налётов больше не было. Войска противоборствующих сторон встали напротив друг друга наизготовку. Шли переговоры, в эффективность которых никто не верил, так как перемирия случались и раньше, но никем не соблюдались.

…у неё [войны] Судьба в сводных сёстрах ходит… Кого война привечает, кто с ней сжился… тех она уже никогда не отпустит. Самым непостижимым образом извернётся, переиграет всю жизнь твою по-своему, но… к себе приберёт…

Вскоре ополченцев под Сутоганом начали бомбить. Потом поступил приказ: отходить, чтобы СОР похоронили своих погибших. Подписано новое перемирие. С боем ополченцы отошли, Деркулова ранили.

Глава 5. Урало-Кавказ[ред.]

На допросе Нагубнов упрекает Деркулова, что это он и ему подобные противники свидомых украинцев затеяли гражданскую войну, погубили массу народу только за то, что те хотели жить по-своему, как в Европе и США. По словам следователя, Россия никогда не поддержит сепаратистов Восточной Конфедерации, а Деркулова казнят. Герой же уверен, что инсинуация про Украину как государство — ложь, и ей много лет.

…все, считающие себя украинцами — обманутые русские… Украинский язык, это — сознательно исковерканный русский… обман длится не одно столетие, направлен на раскол русских, как нации, и отрыв от России исконных территорий — её исторического сердца!

Нагубнов интересуется, почему Деркулов из чиновников ушёл на фронт. Тот рассказывает свою историю.

Скудельников разрешил эвакуировать семьи сотрудников в Россию и дал охрану. Деркулов и другие чиновники повезли близких на Изваринский пункт пропуска. У Деркулова была жена Алена, врач, и дочь-подросток. Их сопровождала милиция, мужчины вооружились.

После военного переворота в стране, особенно в приграничье, случился разгул бандитизма. Мародёры грабили многочисленных беженцев, спасавшихся от войны. Прежняя власть не боролась с этим беспределом, а нынешняя только начала заниматься безопасностью беженцев, сил на это у молодой республики было мало.

Перед пунктом пропуска стояла огромная очередь из машин, в каждой — оружие, люди наслышаны про разбой. Пройти границу до ночи не получилось, пришлось ночевать на трассе рядом с посёлком Урало-Кавказ. Милиционеры уехали ещё вечером, зная, что на них нападут обязательно. Деркулова и его попутчиков предупредили, чтоб они не стреляли в грабителей, так как к тем может подойти подмога и расстрелять всю очередь. Пограничники с обеих сторон закрыли переходы и уехали. Беженцы вынуждены были защищаться сами.

К ночи из Урало-Кавказа приехали первые мародёры: маргиналы, бывшие зеки на мотоциклах и грузовиках. Они ходили вдоль колонны машин, где заперлись испуганные беженцы, заглядывали в стекла. Деркулов и его товарищи отпугнули особо наглых воров, поэтому те не напали на них.

Устроив опасные гонки вдоль колонны беженцев, запугав тех рёвом моторов и выстрелами, мародёры набросились на одну из машин, ограбили, убили мужчину, избили его жену и изнасиловали дочку. Деркулову не дала вступиться за них его семья, женщины держали его за руки и плакали. Все боялись за свою участь. Наутро увидев растерзанных людей, Деркулов поклялся, что вернётся сюда и отомстит бандитам.

Поселив семью в российском Богучаре, он обратился за помощью в силовые структуры Малороссии. Проведя разведывательную и организационную работу, небольшой отряд Деркулова стал наводить ужас на приграничные бандитские посёлки, «мародёрство из лихого образа жизни и доходного бизнеса в одночасье превратилось в несмываемое проклятие и неминуемую расплату».

Об этом событии написал московский либеральный журналист, выставив Деркулова в негативном ключе, не вдаваясь в причины происходящего.

Летом после Сутоганской бойни республика готовилась к штурму Луганска ЦУРом. После убийства Скудельникова главой Малороссии стал Кравец — друг Деркулова. Провели всеобщую мобилизацию, в отряд Деркулова поступило пополнение. Иногда он общался по телефону с семьёй: дочь училась в Воронеже, жена работала в Ростове врачом. В толпе новобранцев Деркулов узнал главаря мародёров с Урало-Кавказа и приказал его казнить.

Глава 6. Новобулаховка[ред.]

После Сутогана активные боевые действия прекратились, войска СОР и ЦУР боролись с партизанами, в число которых вошёл и отряд Деркулова. Дипломаты пытались наказать Россию за помощь Малороссии, европейские и украинские сми обливали грязью её защитников.

С-300 сбил СОРовский самолёт, бомбивший малороссийские сёла. Отряд Деркулова поспешил на место его падения. С другой стороны выдвинулся спецназ СОР спасать лётчика. Первым на место прибыл отряд Деркулова и выяснил: местные жители увели лётчика-поляка в разбомбленное им село. Заминировав место крушения, отряд пытался отбить поляка у разозлённых местных, но те сожгли врага на костре. Партизаны велели жителям бежать от мести СОРовцев, а сами остались прикрывать их отход.

Потом СОРовцы преследовали отходивший отряд, те минировали за собой дороги и мосты. Их расстреливали вражеские вертолёты, один из которых сбил Деркулов. В бою был тяжело ранен минёр. Огнём погоню остановили и отступили на свои позиции. В госпитале умерли минёр и молодой водитель. Ополченцы похоронили их. Родственники на похороны не пришли, так как были настроены враждебно к республике Малороссия.

Глава 7. Острая могила[ред.]

Последние допросы Деркулова. Он спорит с Нагубновым о времени после распада СССР, о тяжёлом выборе людей.

…мы все попали на обычную стезю обречённых. Либо с гранатой под танк — героем, либо под нож мясника — бараном. Так что нет теперь никакой проблемы «потерянного поколения». Всё, о чём мы говорим, — категории потерянной эпохи. …Эпохи мертворождённых!

На мине подорвалась Катя Хомчик, стала инвалидом. Деркулов навестил её в госпитале и плакал над изувеченным телом. Девушка расстраивалась из-за того, что её никто не понимал и она была одинока. Её отправили лечиться в Россию.

На военном совете решали, как будут защищать город. Решения Деркулову не понравились, ему показалось, что город просто хотят сдать врагу, но он смолчал. После совета с ним говорил глава республики Кравец. Он признался, что Луганск сдадут, чтоб сохранить армию, потрепать врага и привлечь внимание мирового сообщества к гражданской войне на Украине. Намекнул, что поражение нужно и для того, чтобы Россия активнее помогала Восточной Малороссии, потому что следующая жертва Евросоюза — она. На территории РФ должны сформировать новую армию из беженцев, злую и мотивированную. Так сказать, чужими руками врагов проучить.

Кравец верил, что только РФ может помешать планам США поссорить славянские народы, чтоб самой диктовать условия. Также он просил Деркулова обдумать идею «Знамени»: «Иконы» — героя, пострадавшего за республику.

Глава республики велел Деркулову распустить свой отряд: «за каждым шлейф тянется… Куда же их миру показывать, вот таких героев с окровавленными мордами…».

Отряд Деркулова защищал Луганск у села Острая Могила. Деркулов оставил двадцать человек для обороны, остальных распустил по домам. Он последний раз поговорил по телефону с женой: у них с дочерью всё хорошо в России.

После восьми дней обороны отряд Деркулова без потерь, но с ранеными попал в окружение. Бойцы укрылись в подвалах домов на окраине города. Несколько дней отряд в составе одиннадцати человек (раненых эвакуировали) почти без боеприпасов отбивался от бронетехники превосходящих сил врага. Чтобы расчистить сослуживцам путь к отступлению, Жихарев взорвал бронемашины СОРовцев и погиб. Деркулов с бойцами отступили из Луганска.

Глава 8. Великий Лог[ред.]

Деркулов подписывает документы об экстрадиции его в Нюрнберг на трибунал. Выясняется, что симпатизирующий ему следователь Нагубнов изучает методы современной партизанской войны на его примере. Для будущих войн.

После отхода из Луганска армия республики дислоцировалась у поселка Великий Лог. Деркулов просил Кравеца помочь ему отомстить журналисту — поляку Пшевлоцькому — за то, что тот оболгал его и представил преступником. Обещал, что уже придумал «Икону» республике.

Через некоторое время разведка республики отправила его в Краков, где на его глазах агенты малороссийской или российской спецслужбы взорвали поляка в лифте. В лучших европейских традициях журналист оказался геем.

Приехав в Ростов, Деркулов встретился с сербским журналистом Бреговичем, своим другом, и попросил его организовать тайную сходку иностранных корреспондентов. Он решил сдаться Интерполу в присутствии иностранцев, чтоб его не убили при этом. Брегович отговаривал друга, но тот пояснил, что республике нужна сакральная жертва, «Икона», «Знамя», и он решил ей стать.

Деркулов сейчас прославленный полевой командир. И… объявленный в международный розыск, всемирно известный военный преступник. Палач и мясник… С обеих сторон фронта у меня слава… Казнив меня, они создадут икону. Знамя борьбы.

В международном аэропорту Деркулов ожидает посадки в самолёт до Нюрнберга.