Энеида (Котляревский)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.


Часть первая[ред.]

Греки сожгли Трою, и Эней с ватагой троянцев, сделав лодки, поплыли по морю. Это увидела Юнона, которая очень не любила Энея, сына Венеры и пошла к богу ветров Эола, попросила чтобы тот поднял бурю на море и потопил троянцев. За это она обещала ему девку чернобровую. Эол распустил свои ветры и сделал страшную бурю. Эней пообещал Нептуну полкопны денег, чтобы тот усмирил ветры. Когда спящий троянцы стали готовить на обед с салом галушки, размазню и кулеш и всякое другое, потому что любили поесть, выпить, а потом поспать.

Венера, волнуясь за сына, пошла к Зевсу, который тогда пил сивуху и селедкой заедал. Зевс сказал, что судьба Энея уже решена: он поедет в Рим, построит сильное царство.

Корабли Энея долго плыли морем и наконец пристали к берегу, где был город Карфаген. А правила в нем Дидона, умная дама моторная.

Царица влюбилась в Энея, ежедневно устраивала пиры, вечеринки, игрища, делала все, чтобы парень целых два года забыл о своей цели, о Риме. Зевс, случайно взглянув с Олимпа на землю, увидел, как гуляют троянцы, вспылил и послал Меркурия, чтобы тот напомнил Энею о его назначении. Эней ночью убежал от Дидоны, а она с горя себя сожгла.

Часть вторая[ред.]

Долго плыли троянцы синим морем и пристали к сицилийской земли, где правил царь Ацест. Он их приняли радушно, от души угостил. Эней решил устроить поминки по отцу Анхизу. Пока ели, пили и гуляли, устраивали кулачные бои и игрища, Юнона послала свою служанку на землю, и та уговорила женщин сжечь лодки, чтобы досадить пьяным мужчинам. Занялась большой пожар. Эней разозлился, стал ругать богов и просить дождя. Дождь пошел, и не все лодки сгорели. Эней с горя лег спать и увидел во сне отца. Анхиз сказал, что все будет хорошо и пусть он наведается к нему в ад.

Часть третья[ред.]

Опять долго плыли троянцы по морю, вплоть им надоело. Попали они в Кумскую землю. Пока все гуляли, грустный Эней пошел искать дорогу в ад. И встретил в домике на куриной ножке страшную бабу. Это была Сивилла-пророчица. Она взялась отвести парня к отцу в ад, только надо было дать взятку богу солнца Фебову и ей что-то.

Сивилла и Эней дошли до норы в какой-то горе и ушли под землю. Это была улица в ад, на которой жили Дрема, Зевота, Смерть, а за ними в ряд стояли чума, война, холод, голод и другие бедствия. Здесь были злые женщины, мачехи, сердитые мужчины, неправедные судьи, чиновники, бродяги, пьяницы.

Пришли к переправе через реку Стикс. Перевозчик Харон переправил прибывших в ад. У входа их встретил страшный пес с тремя головами. Сивилла бросила ему хлеба, и они с Энеем проскочили в ад. Там кипели в смоле все грешники. Больше всего доставалось господам, людей мучили и считали скотов. Лжецы лизали горячие сковороды, скупым вливали растопленное серебро в рот, родители, которые сыновей не учили, кипели в нефти в котлах. Эней встретил в аду Дидону, убитых земляков-троянцев, стал с ними разговаривать, обо всем расспрашивать них, даже хохотать. Наконец встретился с отцом, и тот сказал, что от Энея будет большой и упорный род; Всем миром будет управлять.

Часть четвёртая[ред.]

Троянцы отплыли от Кумской земли. Сначала было тихо на море, потом разгулялась буря. Когда же она успокоилась, оказалось, что путешественники попали на остров к царице Цирцеи, которая превращала людей в животных. Троянцы пропели молебен Эолу, и тот ветрами отвернул их от беды. Наконец приплыли к берегам Тибра, на латинскую землю. Правил там скупой царь Латин, который имел жену Амати и дочь Лавинию. Девушка была красива, имела многих поклонников, но и ей, и матери больше нравился Турн — царь Рутульцы (итальянцев).

Эней приказал троянцам учить латинский язык, а сам пошел знакомиться с Латином, взяв много разных подарков. Царю это понравилось — он уже видел Энея своим зятем.

Юнона не могла спокойно смотреть на беззаботную жизни Энея и решила всех поссорить. Во время охоты собаки троянцев разорвали щенка няни Амати; Турну приснилось, что Лавис ему изменила, и начались крик, ссоры. Турн объявил войну Энею, и с ним в сговор вступила Амата, которая не хотела отдавать дочь за троянца.

Часть пятая[ред.]

Эней размышляет, как победить Турна, тем более, что олимпийские боги не спешили помогать. Его валит сон, и во сне какой-то старый дед дает Энею совет — побрататься с аркадянами, которые были врагами латинцев.

Эней приносит жертву богам и едет в Евандра. Тот соглашается помочь и отправляет с войском своего сына Палланта. Венера просит Вулкана-кузнеца сделать ее сыну прочное оружие.

Юнона через свою служанку предупреждает Турна о возможном нападении Энея и советует ударить первым. Тот идет на троянскую крепость, но взять ее не может. Тогда он сжигает троянский флот. Венера жалуется Цибелли (матери богов), а та — Зевсу. Верховный бог превращает корабли троянцев на сирен, и рутульцы из страха бежали.

Опять тихо. На страже стоят Низ и Эвриал — молодые воины. Низ предлагает пробраться в рутульского лагерь и побить врагов. Хочет это сделать сам, ведь в Эвриала есть старая мать, а у него никого нет. Однако его товарищ не соглашается, и они идут вместе, потому что где общее добро в упадке, забудь отца, забудь и матку, лети повинность исправлять.

Многих врагов уничтожили друзья, а как возвращались, наткнулись на латинцев, что шли в свой лагерь. Юноши пытаются Спрятаться в лесу, но латинцы их выследили, окружили лес, с него не прошмыгнешь никак, и начали разыскивать смелую пару. Когда поймали Эвриала, Низ залез на иву, бросил копье и выдал себя. Полковник Волсент казнил Эвриала, а Низ засадил врагу меч и сам пал, потому что все на него и напали … и голову снесли с плеч.

Начинается жестокая битва. Турн идет на штурм, троянцы мужественно обороняются; снова вмешивается Юнона и защищает Турна. Рутульцы бьют троянцев, и те уже хотят оставить крепость. Тогда начальник артиллерии начинает их стыдить, напоминать, что князь за воинов нас числит, за внуков славнейших дедов. Пристыженные троянцы вместе дружно наступают, и Турн убегает.

Часть шестая[ред.]

Боги на Олимпе начали ссориться, Зевс разгневался и строго запретил им вмешиваться в человеческие дела. Эней через видения узнает о том, что произошло в его состоянии, и идет в наступление. Мужественно бьется и Паллант, но более опытный Турн убивает его и отправляет к рутульцам.

Троянцы наседают, вот-вот и Турн ляжет. Юнона хитростью и нежности добилась от Зевса, чтобы тот сохранил жизнь Турну. Эней предлагает Рутульцам помириться и сделать поединок только между главарями. Латиняне тоже были не против мира.

Начался поединок Энея и Турна. Юнона снова вмешалась и начала помогать царю Рутульцов. Зевс сказал ей, что все равно Эней станет бессмертным, будет на Олимпе, так пусть не старается. Эней побеждает Турна, оставленного без помощи богов, хочет его помиловать, но, увидев на нем Паллантову ладунку, убивает, чтобы отомстить за смерть юного рыцаря.