Эгоистичный ген (Докинз)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Эгоистичный ген
The Selfish Gene · 1976
Краткое содержание книги
Для этого пересказа надо написать микропересказ в 190—200 знаков.

Очень краткое содержание[ред.]

Ричард Докинз (Докинз).jpg
Ричард Докинз — эволюционный биолог, автор геноцентрического подхода.

Подробный пересказ по главам[ред.]

Глава 1. Для чего мы живём?[ред.]

Разумная жизнь на той или иной планете достигает зрелости, когда ее носители впервые постигают смысл собственного существования.

Ричард Докинз считал, что ген являлся основной единицей естественного отбора в эволюционной теории видов. Человек и животное, по мнению учёного, были генными машинами в мире, где гены сумели выжить в борьбе.

Целью книги Докинз избрал «изучение биологии эгоизма и альтруизма». На примере животного мира учёный продемонстрировал альтруизм (пчела жертвовала жалом и своей жизнью ради общего блага) и эгоизм (чайка поедала птенцов из гнезд соседей, чтобы выжить) в природе. В некоторых альтруистических поступках животных Докинз видел замаскированный эгоизм.

В естественном отборе эгоизм был «преобладающим качеством преуспевающего гена», поэтому естественно говорить о генном отборе. Один эгоист в альтруистической группе вида имел все шансы на выживание.

Глава 2. Репликаторы[ред.]

Доэволюционный период жизни на Земле начался с атома, который создал стабильные молекулы в благоприятных условиях. К примеру, на сегодняшний день гемоглобин в крови — это стабильная молекула с неизменной структурой.

Много миллиардов лет назад появилась особая молекула — репликатор, умеющая создавать собственные копии. Эти копии быстро множились, конкурировали между собой, из-за чего выживали более сильные репликаторы. Далее эти сильные репликаторы смогли «построить для себя машины выживания» вроде первичных оболочек. Машины постепенно совершенствовались, процесс носил накопительный характер.

Сейчас репликаторы в каждом из нас — это гены, а мы — их машины для выживания.

Глава 3. Бессмертные спирали[ред.]

ДНК — репликатор, а организмы планеты — её машины для выживания.

Молекула ДНК представляет... длинную цепь из...блоков, которыми служат...нуклеотиды. Она состоит из пары нуклеотидных цепей, свернутых вместе в изящную...двойную спираль, “бессмертную спираль”.

А, Т, Ц, Г — типы нуклеотидных одинаковых блоков у организмов с разной последовательностью. Следовательно, гены регулировали построение организмов кооперативно.

При половом размножени гены смешивались, боролись доминантные и рецессирующие (игнорирующие) гены. Аллели — гены, претендовавшие на одно и то же место в хромосоме.

Ген являлся хромосомным материалом, сохраняющимся в поколениях, и служил единицей естественного отбора. Ген возникал двумя способами: кроссинговером (обменом участками хромосом) и точковой мутацией, но сам делился редко.

Половое размножение облегчало накопление благоприятных мутаций в индивидууме.

Глава 4. Генная машина[ред.]

Машины выживания были для генов вместилищем и охраняли от конкурентов. Эволюция усложнила машины, разделила организмы на животных и растений.

Мозг — продукт эволюции, биологический компьютер. Нейрон — главная единица мозга, его провод — аксон, а нервы — соединение аксонов. Нервы идущие к мышцам — моторные.

Память возникла в результате эволюции, когда на координацию мышечных сокращений могли влиять события прошлого.

Машины выживания действовали целенаправенно, меняли поведение в зависимости от ситуации. Гены создали мозг, но не управляли им. Поэтому для выживания машины гены создали много инструкций. Мозг выполнял инструкции генов как исполнитель. Каждое действие было обусловлено геном, например, спасение кого-нибудь.

Глава 5. Агрессия: стабильность и эгоистичная машина[ред.]

Каждая машина выживания сохраняла свои бессмертные гены для будущего. Внутри одного вида машины агрессивно покушались друг на друга из-за ресурсов и брачных партнёров, а убийство даже было целесообразно. Поведение было запрограммированно генами и называлось эволюционно стабильной стратегией. ЭСС была бессознательной и её придерживалась популяция. Отклонение от ЭСС наказывалось отбором.

Агрессивность индивидуума объяснялась сложной смесью стратегий внутри него.

ЭСС дала нам возможность увидеть, как «совокупность независимых эгоистичных единиц» приобрела «сходство с единым организованным целым». Агрессия рассматривалась Докинзом как черта независимой эгоистичной машины.

Глава 6. Генное братство[ред.]

Докинз отметил, что эгоистичный ген старался сохранится в генофонде максимально. Но при всём этом эгоистичному ген был свойственен кин-альтруизм,который проявлялся в отношении близких родственников.

Нетрудно показать, что у близких родственников вероятность наличия общих генов выше средней. Давно стало ясно, что именно по этой причине столь обычен альтруизм родителей по отношению к детям.

Это означало, что один индивидуум может умереть, спасая близких родственников, а копия гена кин-альтруизма в одном индивидууме погибает ради спасения копий других генов. Сам же ген вычислялся по коэффициенту родства.

Возникновение заботы в отношении родственников, родителей к детям Докинз приписал именно гену альтруизма. При этом учёный задался вопросом, как животные понимали, что это родственники (не родители), ведь им не говорили об этом.

Глава 7. Планирование семьи[ред.]

Докинз отделил от альтруизма заботу о потомстве (детёнышах) и размножение (деторождение). Соответственно машина выживания принимала решение — «неосознанный стратегический ход»: решение о заботе или деторождении. Стратегия заботы являлась для индивидуумов нестабильной, ведь постоянная забота не позволила появится новым особям и породила мутантных индивидуумов. Лишь деторождение составляло стабильную стратегию.

Рождаемость оптимизировалась родительскими особями. Родители рождали детей не много и ни мало. Гены, отвечавшие за многочисленность особей у одного индивидуума, не выживали в генофонде, ведь большое число рождаемости у осрби вело к смерти этого индивидуума до возраста зрелости.

Глава 8. Битва поколений[ред.]

Глава 9. Битва полов[ред.]

Глава 10. Почеши мне спину, а я тебя оседлаю[ред.]

Глава 11. Мемы – новые репликаторы[ред.]

Глава 12. Хорошие парни финишируют первыми[ред.]

Глава 13. «Длинная рука гена»[ред.]

За основу пересказа взят перевод Н. Фоминой (1993).