Три талера (Федаренко)

Материал из Народного Брифли
(перенаправлено с «Щербатый талер (Федаренко)»)
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет карточек персонажей. Вы можете помочь проекту, если оформите персонажей в карточки. См. руководство по карточкам персонажей.


Очень краткое содержание[ред.]

Подробный пересказ[ред.]

Оксана учится в пятом классе. Её родители в разводе, и она живет с папой.

Её подруга и одноклассница Катя подарила Оксане талер из коллекции своего отца.

Во время поездки в село Поплавы к бабушке монету у девочки увидели двое мужчин и хотели её купить. Но Оксана им отказала. Тогда они проследили, в каком доме она остановилась в селе.

Поскольку монета была старая, Оксана попыталась её почистить растительным маслом, а потом обтерла о носовой платок, а тот запихала в диван.

В Поплавах Оксана встретила местных мальчишек — Чэся и Михаля. Выяснилось, что Чэсь нашёл точно такой же талер у себя в огороде.

Отец Оксаны, геолог, рассказал детям, что в 1812 году в Поплавах был похоронен французский солдат — инженер-топограф Анри Бокль. Позже, когда могилу разрыли, в ней нашли 2 талера и бересту, на которой было вырезано слово «Клад» и стоял крестик. Было известно, что Бокль зашифровал место клада с помощью трёх талеров, но третью монету найти не смогли. Однако у карты не было привязки: направлений частей света или другого знака.

Дети также загораются идеей найти клад. Две монеты у них есть, третья, как и копия карты, находится в Минском архивном музее. Однако у них появляются конкуренты — мужчины, хотевшие у Оксаны купить монету — Сева и лысый. Под видом геологов они снимают жильё у жителя Поплав деда Макара.

Михаль подслушивает разговор мужчин и узнаёт, что главный у них некто Паук, и что они готовы силой завладеть Оксаниным талером.

Планы по поиску клада ребята записывают в тетрадь, которая храниться в шалаше на дереве. Об этом убежище узнаёт внук дета Макара Володя по прозвищу Курт. Он сообщает «постояльцам», что в сельской школе имеется копия карты, и те ночью проникают в неё, но карты не находят. Карту, как и другие экспонаты школьного музея забрала к себе домой учительница истории Ирина Леонидовна, чтобы лучше их сберечь. Копию бересты она отдала Чэсю и Дмитроку, ещё одному участнику поиска клада.

Оксана приходит в минский Архивный музей, чтобы посмотреть копию бересты и талер, но заведующий её убеждает, что все пропало во время Великой Отечественной войны. Однако девочка убеждена, что он врёт. В музее она стала свидетелем разговора Севы и заведующего, которого Сева называл Пауком.

Сева с лысым пришли к отцу Кати и угрожая неприятностями потребовали отдать им монету. Но чтобы не было скандала взамен отдали ту, что «пропала из музея».

Катя и Оксана обратились за помощью к своему школьному учителю истории Борису Григорьевичу. Тот им объяснил, что важны не сами талеры, а их контуры. Но до сих пор ни у кого не получалось собрать все три талера вместе. Оксана рассказала, что сейчас у них есть два талера, а контур третьего должен был отпечататься на платке, когда она оттирала монету от масла.

Чэсь, Михаль и Дмитрок на рыбалку на полуостровок между двумя рукавами реки Берёзины. Один — это «живое» основное русло, и второй — старица, большая глухая заводь. Туда же приплыл дед Макар, и рассказал, что обнаружил сома около бывшего моста (клада по-белорусски), который сейчас затоплен водой. Мальчики догадались, что слово «клад» на карте, это не место сокровищ, а привязка и рассказали об этом Борису Григорьевичу.

Соединив 2 талера и картонку с контуром третьего, Борис Григорьевич предположил, что клад может быть в радиусе 2 км от крестика. Под кладом он подразумевал какой-то сосуд, в котором француз спрятал настоящую карту.

Михаль и Дмитрок с учителем, двигаясь по карте нашли большой пень, в корнях которого была зарыта ваза с картой клада. Оксана с Чэсем отстали от группы в надежде найти глад первыми. Обманом мужчины заманили Оксану в машину и сказали, что отпустят её только в обмен на карту. Борис Григорьевич отдал вазу похитителям, а ребятам сказал, чтобы они не расстраивались, поскольку клад, указанный на карте, был найден ещё в 1896 году.

Преступники были задержаны на первом же посту, так как машина, на которой они разъезжали, была краденой.

Часть 1. Загадочная монета[ред.]

Часть 2. Поплавы[ред.]

Часть 3. Неожиданный союзник[ред.]

Часть 4. Поход[ред.]

Часть 5. Клад[ред.]

За основу пересказа взят авторский перевод повести (Мн.: Современный литератор, 2000).