Школа Робинзонов (Верн)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Школа Робинзонов
1882
Краткое содержание романа
Микропересказ: Молодой племянник и наследник миллионера хочет наполнить свою жизнь приключениями и путешествиями, и не собирается жениться — как того хочет его дядя — не совершив кругосветного путешествия. Миллионер, человек находчивый и мудрый, соглашается на затею племянника, уверенный, что из путешествия тот вернётся взрослым и спокойным.

Двадцатидвухлетний Годфри Морган, романтично настроенный, увлечённый чтением приключенческих романов и страстно мечтающий оказаться на месте Робинзона Крузо, — племянник богатого американского мультимиллионера Уильяма Кольдерупа. Он живёт с дядей после смерти родителей, а его возлюбленная Фина — приёмная дочь мистера Кольдерупа.

Действие романа начинается с того, что правительство Соединённых штатов решает выставить на продажу остров Спенснер — небольшой островок в Тихом океане в 462 милях к юго-западу от Сан-Франциско. Однако в аукционе решают принять участие лишь два человека — сам мистер Кольдеруп и его давний конкурент, мистер Таскинар. Мистер Кольдеруп побеждает на торгах, и мистер Таскинар обещает отомстить ему.

Некоторое время спустя мистер Кольдеруп предлагает своему племяннику жениться на Фине. Годфри соглашается, но решает прежде, чем жениться, совершить путешествие, мотивируя свою позицию тем, что он ещё молод и не так уж и много повидал на своём веку, а брак и вовсе отнимет у него свободу.

Кольдеруп решает спонсировать кругосветное путешествие Моргана в надежде, что тот после окончания путешествия женится на его приёмной дочери, и снаряжает в плавание свою личную яхту «Мечта». Помимо судовой команды, к Моргану присоединяется профессор Т. Артелет, репетитор Годфри и Фины.

Корабль отплывает навстречу приключениям. Во время плавания на борту судна обнаруживается «заяц» — китаец Сенг Ву, пробравшийся на борт, чтобы вернуться на родину, в Китай. Поскольку корабль находится в открытом море и китайца всё равно некуда девать, Годфри разрешает ему доплыть на «Мечте» до китайских берегов.

Через несколько суток, ночью, корабль терпит крушение. Годфри и Т. Артеллет покидают корабль, и волны прибивают их к берегам с виду пустынного острова. Несмотря на то, что остров пустынный, на нём можно кое-как существовать. Годфри и профессор остаются жить там, как робинзоны.

Они проводят на острове несколько месяцев. За это время им удаётся немного освоиться. Они находят убежище в большом дупле ствола секвойи, учатся разводить огонь и добывать пищу, занимаются приручением диких коз и баранов.

С ними происходят те же события, которые произошли с Робинзоном Крузо — в один прекрасный день они обнаруживают на острове сундук с необходимыми вещами, а некоторое время спустя на остров приплывают дикари-каннибалы и привозят с собой связанного пленника — такого же дикаря, как и они, намереваясь его съесть. Годфри и профессору удаётся спасти его, причём это событие, как и в романе Дефо, происходит в пятницу.

Т. Артелет предлагает Годфри назвать дикаря Пятницей, но тот представляется как Карефиноту, и Годфри решает называть его именно так. Как и в романе Дефо, дикарь становится верным слугой, помощником и товарищем Годфри и профессора. Он обладает навыками жизни в дикой природе, помогает им находить съедобные растения, ухаживает за Годфри, когда он болеет.

За время жизни на острове Годфри замечает, что они с профессором и Карефиноту на нём явно не одни — несколько раз они обнаруживают в разных частях острова следы пребывания человека. Годфри пытается найти его, но это ему так и не удаётся. Также Годфри обнаруживает на острове хищных зверей и рептилий — львов, тигров, крокодилов, змей и т. д. Это его очень удивляет, так как в первые месяцы жизни на острове их не было, и непонятно, откуда они могли взяться.

Спустя пять месяцев после кораблекрушения звери неожиданно нападают на жилище Годфри, профессора и Карефиноту. Те пытаются отбить нападение, но зверям удаётся прорваться в дом. Его обитатели спасаются, но при этом они вынуждены оставить очаг без присмотра, в жилище начинается пожар, и оно сгорает дотла.

В этот момент неожиданно приходит спасение, причём с самой неожиданной стороны — на остров приплывает мистер Кольдеруп на совершенно целой и неповреждённой «Мечте». Тут-то всё и выясняется. Мистер Кольдеруп, зная об увлечении своего племянника приключенческими романами и его страстной мечте оказаться на месте Робинзона Крузо, опасался, что он вырастет мечтателем, романтиком и мистиком, совершенно оторванным от реальной жизни. Видя избалованность и изнеженность племянника, дядюшка решил проверить его на мужество, стойкость и твёрдость характера и для осуществил его давнее желание, разыграв этот спектакль с робинзонадой.

На самом деле, всё было заранее подстроено — кораблекрушение было инсценировано, прибытие на остров «дикарей-каннибалов» было лишь спектаклем, а сами «дикари» — актёрами. Остров, на который были выброшены Годфри и профессор, как раз и был тем самым островом Спенснер, приобретённым мистером Кольдерупом в начале романа. Теперь, видя что его племянник за несколько месяцев жизни на острове совершенно изменился, мистер Кольдеруп спокоен за него. Он убедился, что Годфри стал настоящим мужчиной.

Уильям Кольдеруп вместе с племянником и профессором возвращается домой, где и выясняются последние тайны острова. Таинственным незнакомцем, скрывавшимся на острове, был Сенг Ву, который решил, что кораблекрушение настоящее, покинул корабль независимо от Годфри и профессора, и самостоятельно добрался до острова, где и жил всё это время. Что же касается диких зверей, то все они были завезены на остров мистером Таскинаром, решившим таким образом отомстить мистеру Кольдерупу.

Вскоре после возвращения Годфри женится на Фине, и они отправляются в свадебное путешествие.