Шерлок Холмс при смерти (Дойл)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.


Шерлок Холмс при смерти
1913
Краткое содержание рассказа
из цикла «Его прощальный поклон»
Микропересказ: Шерлок Холмс притворяется умирающим, чтобы разоблачить человека, который убил собственного племянника из-за наследства.

К доктору Уотсону прибегает взволнованная квартирная хозяйка Шерлока Холмса, миссис Хадсон. Её постоялец при смерти. Вот уже три дня он отказывается кушать и не позволяет пригласить врача, согласился только вызвать доктора Уотсона.

Взволнованный доктор Уотсон застаёт своего друга в ужасном состоянии. Великий сыщик заразился смертельным вирусом и от него нужно держаться подальше. Доктор Уотсон хочет пригласить лучшего специалиста по вирусам, но Холмс так протестует, что Уотсон пугается.

Больной засыпает, а Уотсон рассматривает вещи в комнате. Его внимание привлекает занятная коробочка из слоновой кости, но когда он берет её в руки, чтоб получше рассмотреть, Холмс издаёт ужасный вопль и требует, чтоб Уотсон немедленно поставил её на место и не трогал его вещи. Затем Холмс начинает нести бессмыслицу. Наконец он просит привезти к нему мистера Кэлвертона Смита, плантатора с Суматры, где вспыхнула эпидемия вируса. Смит серьёзно занялся этой проблемой, и Холмс верит, что только он может его спасти.

Смит оказывается маленьким, искривленным, рахитичным и злобным человеком. Выслушав доктора Уотсона, Смит прибывает к великому сыщику. Холмс приказывает Уотсону спрятаться за изголовьем кровати, не двигаться и не выдавать себя ни при каких обстоятельствах.

Смит обещает вылечить Холмса, если тот перестанет расследовать смерть его племянника. Смит предполагает, что Холмс получил по почте коробочку (которую взял в руки доктор Уотсон), открыл её, поцарапался и заразился смертельным вирусом. Холмс просит исполнить его предсмертную просьбу и зажечь свет. В это время в комнату входит инспектор полиции, а оживший Холмс требует спички и папиросы.

Холмс хотел доказать, что Смит убил своего племянника из-за наследства, и ради этого притворился умирающим. Доктор Уотсон не умеет притворяться, значит, нужно было убедить и его. Встав с постели после трёхдневного поста, великий сыщик собирается поехать в хороший ресторан.