Шепчущий во тьме (Лавкрафт)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Шепчущий во тьме
1931
Краткое содержание рассказа

После сообщений в прессе об обнаружениях в реках Вермонта странных вещей после небывалого наводнения 3 ноября 1927 года, Алберт Уилмарт оказывается втянутым в спор об истинности и значениях увиденного, правда не без доли скепсиса. В ходе исследования Уилмарт открыл легенды о чудовищах, обитавших глубоко в горах и похищавших людей, посмевших слишком близко подойти к их территории.

Уилмарт получает письма от Генри Уэнтворта Экли, одинокого человека, живущего на ферме близ Тауншенда, штат Вермонт. В них он утверждает, что имеет доказательства, которые убедят Уилмарта в неправоте с его скепсисом. С этого момента большая часть рассказа представляет собой переписку Между Экли и Уилмартом. Благодаря этой переписке мы узнаём о существовании внеземной расы чудовищ, обитающей глубоко в горах Вермонта и занимающейся там добычей минералов. Они не проявляют интереса к людям и преимущественно прячутся от них. Однако, они ревностно защищают свои тайны, используя человеческих агентов для сбора информации. Эти агенты стали перехватывать письма Экли и начали каждую ночь следить за его домом. В результате двух обстрелов было убито несколько сторожевых собак Экли.

Внезапно характер посланий Экли кардинальным образом меняется. Обеспокоенный и встревоженный в ранних посланиях, теперь он пишет, что встретился с инопланетными существами и выяснил, что это более чем миролюбивая раса. Более того, они научили его чудесам, не поддающимся воображению. Он настоятельно призывает Уилмарта приехать к нему и взять с собой ранее присланные письма и фотографии. Уилмарт неохотно соглашается.

Приехав, Уилмарт находит Экли в очень истощённом состянии, неподвижно сидящим в кресле. Экли рассказал Уилмарту о внеземных существах и чудесах, которые они ему показали. Также он рассказал, что существа могут хирургическим путём извлекать человеческий мозг и помещать его в канистру, в которой он может бесконечно храниться для дальнейших космических путешествий. Экли сказал, что дал согласие на такое путешествие и указал на металлический цилиндр со своим именем.

Ночью Уилмарт подслушивает тревожный разговор, обернувшийся для него ужасным открытием. Он сбегает с фермы Экли, крадёт его машину и едет в Тауншэнд.

Приехавшие на ферму Экли на следующий день полицейские не обнаружили ничего, кроме дома, изрешечённого пулями. Экли бесследно исчез со всеми доказательствами внеземного присутствия.

В конце истории Уилмарт вспоминает тот охвативший его и заставивший сбежать из дома Экли ужас. Когда он подошел к креслу, то вместо Экли он обнаружил только его лицо и руки. Он понял, что тогда с ним беседовало чудовище в маске Экли, мозг которого всё это время находился в цилиндре с соответствующим именем.