Чёртова мельница (Беляев)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если добавите в текст хотя бы одну уместную блочную цитату.


Чёртова мельница
Краткое содержание рассказа. 1929.
В двух словах: Необычный двигатель для мельницы профессора Вагнера повергает в шок местных жителей, но вскоре приезжает автор двигателя на ещё боле необычном транспортном средстве.

Профессор Вагнер пригласил на подмосковную дачу своего знакомого, от лица которого ведётся рассказ. Вагнер посоветовал ему заночевать у хозяйки местной мельницы Анны Тарасовны Гуликовой. Её мельница стояла на небольшой реке Илевка, которая пересохла и уже не могла вращать жернова. Даже местный крестьянин, который привёз рожь для помола, был прогнан от мельницы прочь.

Гуликова пригласила гостя в дом. Вскоре пришёл профессор Вагнер и попросил хозяйку разрешить ему осмотреть мельницу. Осмотрев сооружение, он пообещал поставить маленький двигатель, который будет вращать мельничное колесо, но при условии: «ящик с двигателем открывать ни в коем случае нельзя». Анна Тарасовна согласилась.

Вагнер поставил двигатель в закрытом ящике, от которого отходила труба. Через несколько минут двигатель заработал, и рассказчик услышал, как медленно заворочались жернова. Он посмотрел на трубу, поднимающуюся над крышей, но не заметил над ней ни дыма, ни пара.

Профессор отправился на станцию и сказал, что вернется на самобежке. Вскоре раздался душераздирающий крик Гуликовой. Забежав внутрь, рассказчик увидел, что женщина лежит возле коробки с двигателем без сознания. Рассказчик побежал за водой, а Тарасовна пришла в себя и отправилась в сельсовет.

Выслушав Анну Тарасовну, председатель окликнул милиционера, и все дружно двинулись к мельнице. Там представители власти осмотрели двигатели и сильно удивились: в ящике была настоящая человеческая рука, которая вращала колесо, прикреплённое к жерновам. В локтевом суставе рука была прикреплена к металлическому цилиндру, соединенному с трубой, выходящей наружу.

Сначала милиционеру показалось, что рука принадлежит живому человеку. Однако вскоре он убедился, что человек в ящике не поместиться. Милиционер спросил, кто сделал такой двигатель. Узнав, что это творение профессора Вагнера, он вызвался арестовать и допросить учёного.

К вечеру приехал сам Вагнер. Его экипаж был похож на длинный канцелярский стол, покрытый сукном и поверху огороженный дощатой или железной стенкой сантиметров пятьдесят высоты. Толпа, предводительствуемая председателем сельсовета, окружила самобежку. Неожиданно порыв ветра поднял край сукна, которым она была завешена. Крик ужаса прокатился по толпе, а Вагнер и рассказчик, сидя на самобежке, двинулись вперёд, набирая скорость.

Милиционер начал преследовать героев на мотоцикле. Тележка Вагнера продолжала ехать с той же скоростью. Когда милиционер уже почти их догнал, Вагнер сделал очень резкий вираж, который был не под силу ни одному автомобилю, милиционер не успел сдержать мотоцикл и проскочил мимо.

После длительной погони Вагнер решил всё-таки сдаться властям и показал, чем была запряжена его самобежка. Её «колёсами» оказались три пары голых человеческих ног, которые он взял в анатомическом театре.

Профессор рассказал, как устроена его самобежка. В мышцах нашли особое вещество — гликоген. Сокращаясь, мышца перерабатывает гликоген в молочную кислоту, при этом выделяется теплота, то есть свободная энергия. При превращении гликогена в один грамм молочной кислоты освобождается сто семьдесят калорий. Когда в работающей мышце появляется гликоген, то без кислорода молочная кислота исчезнуть не может, и мышца не в силах дальше работать. Но стоит насытить такую утомлённую мышцу кислородом, и молочная кислота тотчас исчезнет. Труба же была нужна, чтобы обеспечивать мышцу чистым воздухом.

Вагнер предъявил все необходимые бумажки из Москвы, и они оказались убедительными. Тарасовна попросила его убрать поскорее с мельницы мёртвую руку. Сильный дождь поднял воду речонки, и жернова мельницы снова заработали в привычном режиме. Руку, несмотря на протест Вагнера, отнесли на кладбище и закопали.