Чёрный замок Ольшанский (Короткевич)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе не указан источник, взятый за основу пересказа. См. руководство по поиску и указанию источника.
В этом пересказе нет карточек персонажей. Вы можете помочь проекту, если оформите персонажей в карточки. См. руководство по карточкам персонажей.


Чёрный замок Ольшанский
Чорны замак Альшанскі · 1980 
Краткое содержание романа
Для этого пересказа надо написать микропересказ в 190—200 знаков.

Очень краткое содержание[ред.]

Этот пересказ слишком короткий. Рекомендуемый объём — от 1 до 10 тыс. знаков в зависимости от объёма оригинала. Вы можете помочь, исправив и дополнив этот текст.

Жил Антон Космич, любитель истории, пока друг его Марьян Пташинский, от того же хобби и болтливого языка не умер. У него были редкие книги с важной инфой, которые нужны были скрывавшемуся наследнику рода Ольшанских — Витовту, который стал психиатром Лаганоуским. Им было убито много людей, начиная от дворника Кухарчика, заканчивая бывшей любовью Антона — Зоей. Пошел Антон в замок, нашел с археологической группой тайник с документами и сокровищами. Лаганоуский отравился в тюремной камере

Подробный пересказ[ред.]

В этом пересказе нет разбивки на главы, хотя в оригинальном произведении такая разбивка есть. Вы можете помочь проекту, если разобьёте пересказ на главы. См. руководство по структуре.

Главные герои — это Антон Космич (палеонтолог по профессии и который пытается понять, кто убил Марьяна) и его друг Марьян. Тот купил книги в монастыре, кажется, рядом с замком Ольшанским, а потом хвастался этим на какой-то выставке. Книги были три, но их сшили в один корешок. По-моему, это были Статут 1588 года, и два евангелия (одно Цяпинского); потом приносит Марьян книги другу, потому что он начинает бояться людей, названивающих ему ночью с угрозами и следящими за его домом, о чем свидетельствуют следы и лай его двух собак (Эльма и Эдга, кстати, их зовут). Телефон он не отрубал, потому что ждал звонка от своей бывшей жены-актрисы, болеющей онкологией. Она хотела к нему вернуться, но он не простил измены. Однако все равно волнуется, посылает ей деньги на лечение в Гомель.

У Антона тоже была любовь, Зоя Перервенко. Однако она была с Антоном, пока ее муж был в командировке. Поэтому через 4 месяца романа они порвали

Записка попала Марьяну, типо от Антона, пошел он на пруд и утонул. Возможно из-за того, что он тоже курил сигареты, в которых была наркота подмешена. А эту наркоту продавал нелегально мужичек, что в киоске рядом с домом Антона.

Он, кстати, после смерти друга стал еще тщательнее исследовать книги понял, что в них есть шифр, который можно было разгадать, кажется, намотав бумагу на предмет особой формы, которые имели и адресат, и адресант.

Когда Антон зашел перед отъездом в замок домой к мертвому другу, то нашел записку. В это время узнал, что Зоя отравилась цианистым калием.

Идет Антон в замок, потому что тайна сокрыта там. Слышит о легенде про Белую Панну и Черного монаха, которые являлись неупокоенными призраками двух влюбленных. Жена князя Ольшанского полюбила разбойника, и решила убежать с ним, но князь их убил. Почему разбойника прозвали «Черным монахом»? Потому что любовники княгинь обычно на встречи надевали одежды монахов.

Немного про род Ольшанских. Он был самым богатым в Беларуси на протяжении второй половины 15- первой половины 16 века. В это время правил князь ВКЛ Казимир, и была группа, которая хотела его свергнуть. Ольшанский к этой группе присоединился, но её вскоре раскрыли. Все ее участники убежали в Москву, или были убиты, а Ольшанский остался дома, и ему ничего никто не сделал. Наоборот, он ужасно разбогател, однако спустя 100 лет превратился в обычный магнатский род, то есть как бы стал беднее. Но богатство было огромно, и за 100 лет его нельзя было потратить. Как я поняла, на этом и крутится сюжет.

Антон начинает копать под башней, чтобы найти склеп, в котором находится разгадка шифра, который он обнаружил в книге. Он, кстати, получил разрешение исследовать замок.

Поселился он дома у владельца клуба «Зеляпушчынка» Николая Чесвеча, или по уличному Вечорка. А потом Антон познакомился с местным ксёндзом(монахом) Леонидом Жыховичем, он по-детски хитрый, но добрый. От него же Антон и узнал, что последний из рода Ольшанских, Витовт, под конец войны был с немцами, а после пожара в замке куда-то уехал. Были слухи, что умер.

Какой-то мур в этом же замке сверлила группа. Ее главари — староста колхоза Ничипор Ольшанский(просто однофамилец, не князь) и бухгалтер Тудар Гончаронок(который и предложил сверлить) Там еще помогали историк Шаблыко и препод бел.языка Змагицель. Еще был дурашливый какой-то челик Людзвик Лапатуха, хотя выглядел интеллигентом. Еще там была археологическая группа, состоящая из трех девчонок и парниши.

Из этой группы он поженится со Стасей Речиц(Сташка, по простому. Ей двадцать пять лет, она хороший специалист, училась в Ленинграде). Был там возный — Игнат Высоцкий, чьи братья Криштофор и Уладзислав были застрелены немцами. Однако этого доказать было нельзя, архивы сожжены.

Антон типо видел привидений в замке, однако выяснится, что это игра света и тени. Ему снились кошмары из-за той же травки. Ту парочку, которую убил князь, звали Грамислау Валюжыниц и Ганна Градислава. Кстати, когда историк, Антон и препод сидели и обсуждали народных писателей, то Антон сказал, что Караткевич дурашливый, но неплохой.

Немного о Лапатухе. Он спятил, но после второй мировой, когда убежал от расстрела. До этого работал у Ольшанского в качестве человека с высшим образованием. Он назвал Ольшанского и Гончаренка (которые сверлят мур) убийцами, рассказал, что скоро придет Боубель (бандите, который в 1945—1947 терроризировал округу).

Ходят мифы, что он мертв, ро это неточно, потому что только Гончаренок видел его в лицо, и убежал от него. Важно, что он имел пестик возрастом 300 лет, который очень хотел купить Высоцкий.

Полковник Шчука узнал, что у Высоцкого правда был брат Крыштафар, который был осужден за убийство Юлиана, сына лесничего.

В истории о двух влюбленных еще был судья Станкевич. Двое бежали, за ним погнались кони князя, однако появляется судья и запрещает их убивать. Насколько я помню, их оставили в покое ровно до того момента, пока судья не ушел, напоенный князем сонным вином. Чтобы не мешал. Оставшись одни, пару убили. А судья, не зная об этом, клялся на евангелии, что из отпустили.

Был еще прокуратор Мирашевский, который рассказал, что рядом с телом убитого Юлиана была найдена записка, в которой было написано: «Я, Крыштафар Высоцки, сам забираю у себя жизнь». Несостыковка. Однако оказалось, что он живой. Просто обманул лесничего, чтобы вывести его сына в лес, заставил Юлиана поменяться одеждами и застрелил. Хотел взять его имя и свалить, но не вышло

Приехали соседи Антона, которые живут с ним в одном подъезде в Минске — Хилинский и психиатр Лагиноуски. Он, кстати, про спятившего Лапатуху рассказал, что он заблокировал свои воспоминания ради безопасности, однако может стать норм человеком

Хилинский рассказал, что Герард Пахольчык, продающий плохие сигареты, отравился и умер. В этот же день с разломанным черепом, пробитым тупым предметом, прибыл в больницу дворник Кухарчик. Тоже умрет.

Антон и Сташка нашли под башней люк в катакомбы. Однако их кто-то там закрыл. Спасли их ксендз, внук деда мультана и другие детишки-ребятишки. И тут он узнает, что Лапатуха тоже помер — ударился затылком об корч. И тут он понял, что копал все это время не ту башню.

И тут на Антона нападают бандиты. Высоцкий и Гончаренок (оказавшийся боубелем), у них револьвер и нож. Пришел Шчука, повязал бандитов и оказалось, что Высоцкий и его братья — это одни и те же люди. Он врал.

Под другой башней Антон, дети и археолог.группа нашли отверстие, полезли в него. Там была огромное лестница вниз, нашли замурованный тайник (когда его вскроют, найдут кучу сокровищ и документы, подтверждающие княжеский род Ольшанских). У подножия лестницы нашли кости двух влюбленных и их неродившегося ребенка.

Оказывается, психиатр Лаганоуски на самом деле Витовт Ольшанский. Он связался с бандитами, которым нужны были деньги, и велел убивать, добывать инфу. Герард Пахольчык оказался старым слугой отца Лаганоуского. Зою он тоже заставлял ходить к Антону, она взяла из его дома записку, а почерк для приманки Марьяна подделал Лаганоуски. Последний, кстати, в тюрьме отравился. Под его зубами хирургическим методом была вшита капсула с отравой. Кстати, Космич, несмотря на то, что осуждает его, также считает разумный человек и врагом, с которым интересно иметь дело.