Чохов (Вересаев)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Чохов
 · 1940
Краткое содержание рассказа

Повествование ведётся от первого лица.

Ещё мальчиком сын ночного сторожа Чохов поступил в услужение в известную московскую чайную фирму Поповых. Благодаря уму и энергии он быстро выдвинулся. Поповы решили торговать цейлонским чаем, и послали на Цейлон своего агента, а с ним шестнадцатилетнего Чохова.

За год Чохов хорошо освоил депо, выучил английский, китайский и сингалезский языки. Фирма поручила Чохову все дела. Через несколько лет он перешёл в другую фирму, а ещё через несколько лет открыл собственное дело. Он стал очень богатым человеком, владельцем огромных чайных и кофейных плантаций, генеральным консулом.

Старший механик рассказал, что Чохов держит себя как англичанин, высокомерен, но в душе руссак. Наши пароходы возят ему из России зернистую и паюсную икру, водку, гречневую крупу.

Наш пароход подошёл к острову Цейлону. К пароходу причалил небольшой катер, и на трап вскочил Чохов. Его с радушием и почётом встретили капитан и весь высший командный состав. Чохова угостили роскошным завтраком. Держался он очень величественно, покровительственно. Когда он обратился ко мне: «Молодой человек!», я резко одёрнул его и сказал, что воспитанные люди обращаются к человеку по имени-отчеству. Он усмехнулся, спросил моё имя- отчество, и в дальнейшем обращался ко мне только так. Чохов пригласил капитана и ещё несколько человек, в том числе меня, к себе на обед.

Вечером мы в белых кителях на нашем катере поехали в главный город Цейлона Коломбо. Нас торжественно встретили команды всех чоховских кораблей. Обедали в салоне английской гостиницы «Виктория». На обед подали черепаховый суп и много невиданных мною кушаний, различные вина, ликёры и т. п.

Потом в карете мы поехали на дачу Чохова. Он жил на втором этаже, а на третьем — его любовница. У него были ещё две виллы, на чайной и на кофейной плантациях, и на каждой вилле ещё но любовнице.

Он показал нам очень красивые и очень тяжёлые табуретки из железного дерева, статую Будды из чистого золота и много других диковин.

Через десять лет Чохов увлёкся биржевой игрой, разорился и покончил собой.

Пересказал Юрий Ратнер