Читая Хемингуэйя (Каверин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Читая Хемингуэя
 · 1983
Краткое содержание статьи
Микропересказ: Известный русский писатель, автор «Двух капитанов» высказывается о творчестве знаменитого американского писателя, о влиянии произведений Чехова на его романы.

Хемингуэй развивался как единая творческая личность — от тени к свету, от отчаяния к надежде. С годами его отношение к жизни стало другим: полная невозможность что-нибудь изменить, вынужденная холодность наблюдателя сменилась активным вмешательством. Об этом нетрудно судить по роману «По ком звонит колокол». В романе выразилась мысль Блока: «Рано или поздно — всё будет хорошо, потому что жизнь прекрасна».

Герои Хемингуэя — это почти всегда доведённые до полного отчаяния люди. Горестное ощущение неповторимости жизни характерно для произведений Хемингуэя. Жизнь прекрасна, лишь когда её озаряет любовь, но и любовь ничего не спасает…

Хемингуэй — писатель необычайно точный. Это точность судьи, произносящего приговор. Он ученик Чехова. Многие его рассказы подсказаны Чеховым, его маленькими романами. Но у Хемингуэя нет многих свойств чеховской прозы. У него почти нет юмора. Он развивает только одну из чеховских тем — отчаяние. Но это удаётся ему, как никому другому.

Ещё одна черта сходства между писателями — ответственность перед литературой. Искреннее, трагическое, немногословное искусство Хемингуэя близко русской литературе — оно взрывает пошлую стихию ограниченности, раскрывает подлинный смысл жизни.