Чингисхан (Ян)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Чингисхан
1939 
Краткое содержание романа
из цикла «Нашествие монголов»
Микропересказ: Монголы вторглись в Хорезм. Завоевав его, Чингисхан отправляет Субудай-багатура и Джебе на запад, на разведку. Возвратившись домой Чингисхан снова отправляется в поход, где умирает. Его хоронят в тайном, никому не известном месте.
Этот микропересказ слишком длинный: 230 зн. Оптимальный размер: 190—200 знаков.

Книга 1. В великом Хорезме всё спокойно[ред.]

Часть 1. В плаще дервиша[ред.]

Дервиш Хаджи-Рахим нашёл в пустыне человека, раненого разбойниками.

🚶
Хаджи-Рахим аль-Багдади — учёный, дервиш — странствующий монах.

У раненого при себе оказалась золотая пайцза — монгольский документ-пропуск — с изображением летящего сокола. Пайцзой самого высокого ранга была золотая, с изображением головы тигра.

Дервиш оказал раненому помощь. По пути они встретили кочевников. Вскоре туда приехал Джелаль-Эд-Дин, один из сыновей Хорезм шаха.

🤴
Джелаль-Эд-Дин — царевич, нелюбимый сын шаха Хорезма рождённый от матери-туркменки.

Погнавшись за джейраном — небольшой антилопой — царевич отбился от спутников. Следом приехал молодой джигит. Поговорив с ним царевич пригласил его в свой дворец. После того, как джигит уехал, Джелаль-Эд-Дин узнал, что это был разбойник Кара-Кончар.

👳
Кара-Кончар — знаменитый разбойник, высокий, худой.

Приехавшего в Гургандж, дервиша отвели к правителю округа. Там выяснилось, что раненного человека звали Махмуд-Ялвач и он был богатым Гурганджским купцом. Дервиш оставил раненого, там же у него забрали его осла.

Часть 2. Могуч и грозен шах Хорезма![ред.]

Хаджи-Рахим в городе подобрал мальчика по имени Туган.

— Видишь, мальчик, — сказал дервиш. — Я пришил новую заплату к моему плащу, а на заплату падала твоя тень. Вместе с заплатой я пришил твою тень. Теперь ты крепко привязан ко мне и будешь, как тень, ходить за мной.

На базаре, дервиш нашёл человека, которого спас, и отдал ему пайцзу. Узнав, что перед ним его спаситель, купец предложил ему взять то, что он захочет. Дервиш отказался, попросил только вернуть осла и одеть его спутника. Купец выполнил всё и подарил ему пять золотых монет.

Во дворце эмиры и беки — богатые приближённые монарха — превозносили шаха Хорезма.

Проснувшись ночью, шах обнаружил у себя в комнате наложницу, которую накануне привезли в гарем султана. При ней нашли нож. Шах приказал поместить её в ковровую комнату и запустить туда барса.

Девушку спас Кара-Кончар. Он возвращался из дворца Джелаль-Эд-Дина и по пути встретил всадника на загнанном коне. Тот вёз важную новость шаху Хорезма. Всадник рухнул на землю прямо перед Кара-Кончаром, и он сам отвёз письмо во дворец. Во дворце он услышал женские крики и ворвался в ковровую комнату. Там он увидел барса, когтями царапавшего ковёр, под который от страха спряталась девушка. В схватке барс разодрал ему щеку от виска до подбородка. Убив барса, Кара-Кончар передал письмо. В нём говорилось о том, что жители Самарканда восстали, и дочь шаха заперлась в крепости. Шах уехал подавлять восстание. Наложницу посадили в башню.

От пленного монгола, которого везли в город воины из приграничной крепости, Джелаль-Эд-Дин впервые услышал о Чингизхане.

🤴
Чингисхан — Великий Каган (хан ханов) монголов.

Часть 3. Битва при реке Иргизе[ред.]

Кипчакские ханы требовали разгромить татарское племя меркитов, прибывшее с востока. Шах во главе шестидесяти тысяч воинов выехал в поход. В степи они нашли брошенные юрты, а ещё дальше — поле боя.

Битва здесь шла упорная. Полегло несколько тысяч меркитов. Никому из них не давали пощады, раненых добивали…

Скоро шах доехал до лагеря монголов. К нему подъехали тридцать всадников. Впереди ехал старик-мусульманин. Он сказал, что войском командуют старший сын Чингизхана Джучи и два его полководца Субудай-багатур и Тохучар. Они предложили отдать часть добычи, захваченной у меркитов. Шах отказался. Началась битва.

Войско шаха Хорезма было поделено на три части: центр, правое крыло и левое крыло. Правым крылом командовал Джелаль-Эд-Дин. В бой его отряд вёл Кара-Кончар. Монголов было в три раза меньше. От монгольского войска отделялись отряды по тысяче человек и сметали всё на своём пути. Только правому крылу удалось отбросить противника и помочь остальным.

Часть 4. Враги на границе[ред.]

Чингисхан отправил посольство к шаху. Одновременно он послал в Хорезм тайных лазутчиков. Послом был купец Махмуд-Ялвач. Чингисхан прислал шаху подарки и письмо, где назвал его сыном. Шах разгневался. Правитель мог назвать другого сыном, если тот находился у него в вассальной зависимости.

Ночью шах допросил купца. Купец рассказал, что Чингисхан объединил всех монголов и завоевал половину Китая. Он обманул шаха, сказав, что монгольское войско, по сравнению с хорезмским, всего лишь «струйка дыма во мраке ночи».

Вернувшись из Хорезма, Махмуд-Ялвач доложил Чингизхану о поездке. Следом снарядили большой караван с товарами, якобы для торговли. В пограничном городе караван задержали по приказу шаха. Причиной было письмо от правителя города, предупреждавшее о подозрительном караване. Из всего каравана в живых остался только один погонщик.

После этого в Бухару прибыл новый посол Чингизхана и тут же был убит. Чингизхан пришёл в ярость. Он отправил шаху письмо, в котором было только шесть слов: «Ты хотел войны, ты её получишь».

Часть 5. Вторжение невиданного народа[ред.]

Шах приказал построить стену вокруг своей новой столицы, Самарканда, и сжечь все поселения на границе. Сборщики податей собирали налоги на месяцы вперёд.

Шах Хорезма выехал из Бухары, но отправился не в Самарканд, а на юг. Чингисхан разослал свою армию по разным городам. Один из военачальников шаха, Тимур-Мелик,за свою прямоту и честность был назначен командовать обороной маленького города на берегу реки.

Монголы заставили взятых пленных брать приступом стены. Жители не захотели с ними драться. Тимур-Мелик и тысяча воинов переплыли реку и укрепились на острове. Их обстреливали из катапульт, но снаряды не долетали до острова. Сделав плоты с прорезями для стрельбы, они выплывали и дрались с монголами. По ночам устраивали вылазки.

Китайские инженеры сделали более мощные катапульты. Ночью защитники бежали вниз по реке. На берегу их преследовали монголы. Увидев табун лошадей, Тимур-Мелик и его воины пересели на них. В конце концов он остался один. В колчане у него было только три стрелы, и преследовали его уже только три монгола. Он убил стрелой одного и бросился на оставшихся, те бежали. В пустыне ему дали свежего коня, и он доехал до своих.

Курбан-Кызык был призван на войну. Оседлав свою старую кобылу и взяв копьё, он поехал в город.

👳‍♂️
Курбан-Кызык — простой крестьянин, народный ополченец.

Приехав, он узнал, что опоздал, и ему пришлось догонять свой отряд. По дороге в Бухару он встретил дервиша с мальчиком, и они продолжили путь вместе. Ночью, пока они спали, у них украли кобылу и осла дервиша.

Курбан-Кызык в Бухаре нашёл своих. Его определили в отряд, дали коня и оружие. Их отряд выехал из городских ворот и напал на лагерь монголов. Те разбежались. Отряд не вернулся в город, а повернул в другую сторону, чтобы соединиться с шахом. Но их догнали и почти всех перебили. Жители Бухары сдались и открыли ворота. Их всех вывели из города. Сначала отобрали и увели ремесленников и мастеров, потом сильных мужчин, после — красивых женщин, девушек и детей, а город сожгли.

Книга 2. Под монгольским игом[ред.]

Часть 1. Ураган над Хорезмом[ред.]

То же самое было с Самаркандом. Шах назначил наследником Джелаль-Эд-Дина, а сам остался один на острове, в Абекунском море, где впоследствии умер. Курбан-Кызык вернулся домой.

Часть 2. Последние дни великого Хорезма[ред.]

Джелаль-Эд-Дин одержал несколько побед и послал письмо Чингисхану: «Укажи место, где мы встретимся для битвы. Там я буду тебя ждать». Тот не ответил, но послал своего брата, который тоже был разбит.

Из-за ссоры ханов часть войска Джелаль-Эд-Дина отделилась. Чингисхан встретился с Джелаль-Эд-Дином. Последний проиграл битву. Поняв, что всё кончено, царевич взял только меч, пересел на своего любимого коня и бросился с обрыва в реку. С другого берега он погрозил Чингисхану мечом и ускакал.

В осаждённом Гургандже дервиш попал в лапы разбойников и встретился с Кара-Кончаром. Ночью дервиш рассказал им сказку о девушке и разбойнике. Девушку забрал себе в гарем хан. Разбойника поймали и закрыли в башне. Он успел схватиться за крюк в стене, когда пол пропал из под его ног. Внизу были голодные волки. Он провисел всю ночь. Утром его спас Джелаль-Эд-Дин. Девушку поместили в башню, и она ещё жива. Узнав об этом, Кара-Кончар поднял людей и освободил девушку.

Гургандж осаждали три сына Чингисхана Джучи, Джагатай и Тули. Город отчаянно сопротивлялся. Джагатай увидя, что воины Джучи прорвались в город, приказал разрушить старую дамбу. Город смыло водой. К Джучи привели дервиша, и он приказал ему быть учителем своего сына Бату-хана.

Часть 3. Битва при Калке[ред.]

Завоевав Хорезм, Чингисхан отправил Субудай-багатура и Джебе нойна в разведку, на запад. Пройдя через много земель и народов, монголы дошли до Руси. Там они выиграли битву на реке Калке. Им навстречу вышло войско из русских и кипчаков. Монголы не показывались им, отступали, оставляя после себя стада быков.

Защитники расслабились, варили мясо захваченных быков, войско растянулось на много дней пути. Перед началом сражения ещё один полководец привёз монголам приказ Чингисхана возвращаться.

Часть 4. Конец Чингисхана[ред.]

Монгольский каган приказал повернуть домой. По пути он переписывался с китайским мудрецом. Приехав домой, он узнал о восстании племени тангутов.

Чингисхан выступил в поход, в котором и умер. Его похоронили в месте, которое он нашёл в одном из своих походов и завещал похоронить себя там.

За основу пересказа взято издание романа 1981 года (Фрунзе: Мектеп, 1981).