Человек из зеркала (Верфель)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
В этом пересказе нет карточек персонажей. Вы можете помочь проекту, если оформите персонажей в карточки. См. руководство по карточкам персонажей.
В этом пересказе нет разбивки на главы, хотя в оригинальном произведении такая разбивка есть. Вы можете помочь проекту, если разобьёте пересказ на главы. См. руководство по структуре.
В этом пересказе не указан источник, взятый за основу пересказа. См. руководство по поиску и указанию источника.
Человек из зеркала
Spiegelmensch · 1922 
Краткое содержание пьесы
Для этого пересказа надо написать микропересказ в 190—200 знаков.

Очень краткое содержание[ред.]

Подробный пересказ[ред.]

Тамал приходит в горный монастырь и просит принять его. Настоятель говорит, что он ещё не готов, отговаривает, но Тамал настаивает. Тогда его пускают в келью, где стоит закрытое ширмой зеркало, и говорят, что нужно пройти одно из испытаний. Уходят, один монах говорит, что готов прийти на помощь, если тот позовёт.

Тамал сдирает ширму с зеркала, видит своё уродливое лицо. Потом он понимает, что это не он, а его двойник. Он хочет его уничтожить, стреляет, но только освобождает его. Человек из зеркала говорит, что он, Тамал, избранный, Бог, клянётся ему в любви и готов служит. Уговаривает уйти из монастыря, говорит, что тот себя обманывает.

Тамал хочет уйти с ним, но видит, что ранен. Двойник поит его вином и они уходят. Идут к его отцу, тот не упрекает сына за то, что он ушёл. Двойник настраивает его против отца, отец просит остаться с ним, но Тамалу это не по душе, он требует денег, но отец отказывает. Тогда он хочет их украсть, по научению двойника хочет усыпить отца заклинанием, но, подумав об убийстве, убивает его.

Далее на его пути встречается монах в разных обличиях. Первое обличие — хозяин дворца. Он говорит, что его сын, друг детства Тамала, сегодня женится. Тамал встречается с ним, радушные речи. Тот не держит зла на Тамала за то, что он предал его. Но после свадьбы Тамал соблазняет его жену. Они сбегают, она беременеет, Тамал ненавидит детей и остывает к жене.

Затем монах прикидывается фокусником, он идёт в страну, которую мучает бог-змей. Тамал хочет всех освободить. Хочет оставить жену где-нибудь, но она уходит от него сама, узнав, что он не любит её. В стране его принимают за мессию. Двойник отговаривает его от подвига. Лезет к богу, на пути слизни, вонь, гниение. Сам бог в рваном халате, загадывает загадку, кто они. Тамал отвечает, что они полуживые мерзкие твари. Дух повержен. В деревне Тамала носят на руках, но вдруг появляется весть, что бог жив, и Тамал с двойником бегут.

В горах, когда Тамал теряет силы, двойник его бросает. Становится богатым, а Тамал чуть не гибнет. Идёт к жене, та говорит, что их ребёнок умер, потому что Тамал от него отрёкся. Тамал хочет начать всё заново, но жена отказывается.

Далее сцена на корабле, Тамала метят железом, но ему всё равно. На корабль входит потолстевший двойник, хочет взять Тамала себе в слуги. Тот отказывается и сдаётся властям. Двойник впадает в панику и сразу худеет. На суде тени всех обиженных им оправдывают его. Но Тамал приговаривает себя к смерти.

В тюрьме в нему приходит двойник сначала в обличье мужчины, потом женщины и монаха, предлагает уйти. Приходит тюремщик и говорит, что тот может отменить казнь, так как приговорил себя сам. Тамал пьёт яд, просыпается среди монахов. Они говорят, что все через это прошли. Он спрашивает, жив ли он. Ему отвечают, что это тайна. Но никто из них не отражается в зеркале.