Человек в разрезе (Нивен)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Человек в разрезе
The Jigsaw Man · 1967 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание рассказа
из цикла «Известный космос»
Микропересказ: В будущем смертная казнь преступникам применяется ради пополнения банка органов для пересадки. Считается, что смерть теперь преследует благую цель.

Конец 21 века. После того как в начале 20 века открыли группы крови, а в середине — научились трансплантировать органы, у осуждённых на смертную казнь стали изымать внутренние органы для спасения чужих жизней. Это государственная политика. Роботы в специальных госпиталях разбирали человеческое тело по частям, вплоть до кожи, вен и сухожилий. Пересадочный материал хранился в банке органов.

При соответствующем стечении обстоятельств, когда нужные люди заболеют в нужное время нужным заболеванием,… [преступник], разложенный сейчас по полочкам, спасёт больше жизней, чем он загубил. Вот в этом-то и была суть.

Преступник Уоррен Льюис Ноуэлз, а попросту Лью, ожидает смертной казни в тюрьме. Он считает себя невиновным, но суд решил иначе. Мужчина страшно боится и не хочет быть разобранным на органы. В камере он общается с двумя заключёнными: стариком и парнем. Старик признаётся, что они органлеггеры — криминальные трансплантологи, достававшие органы из убитых ими людей. Он намекает, что они задумали побег, и приглашает Лью присоединиться к ним. Тот отказывается и прячется под нары, когда старик устраивает взрыв. Через дыру в стене Лью бежит в тюремной одежде.

Рассказана история возникновения банков органов, изъятых у преступников. В конце 20 века медицина научилась массово проводить трансплантацию любых органов. Не каждый умирающий завещал своё тело для спасения чужих жизней, а у преступника, приговорённого к смертной казни, можно было не спрашивать разрешения. Таким образом, банки органов распространились по Земле.

С момента принятия закона каждый приговоренный к смертной казни имел право знать, что его смерть послужит для сохранения жизни других. Утверждение, что смертная казнь не преследует благую цель, казалось теперь неверным.

По ленте транспортёра, соединяющего ближайшие крыши, Лью пробирается в соседнее здание. Оно оказывается банком органов. Мужчина ищет бритву и одежду, чтобы покинуть здание и не привлечь внимание полиции. На лифте он случайно попадает в хранилище органов, заставленное пластиковыми контейнерами с консервирующей жидкостью. Он тотчас же ощущает действие «сверхзвукового шепота усыпляющих лучей». Пока не отключился, Лью яростно крушит контейнеры с органами.

На суде Лью выслушивает обвинения против себя: оказывается, он — злостный нарушитель ПДД. Теперь такие правонарушения тоже караются смертью, чтобы регулярно пополнять банки органов. Мужчина рад, что разгромил одно из хранилищ. Адвокат не верит в его оправдание, но пытается защитить клиента. Внезапно и необъяснимо Лью оправдывают.

За основу пересказа взят перевод С. Степанова.