Часодеи (Щерба)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ скопирован из Википедии.
Этот пересказ слишком подробный. Рекомендуемый объём — 10 тыс. знаков, включая пробелы. Вы можете помочь, убрав из текста незначительные детали.
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.


Часовой ключ[ред.]

Кратко Подробный пересказ

Двенадцатилетняя Василиса Огнева, ни разу не видевшая своих родителей, живёт со старенькой опекуншей. Внезапно приезжает отец Василисы и забирает её к себе. Отец богат, живёт в большом доме, имеет личного шофёра и ещё четверых детей, кроме Василисы: старших двойняшек, брата и сестру, и двух младших мальчиков. Никто из этой большой семьи не рад Василисе: отец грубо с ней обращается, а дети третируют. Однажды она становится свидетельницей странного события: отец и приехавшие к нему гости, покрутив стрелки часов в библиотеке, проходят сквозь стену и исчезают. Последовав за ними, Василиса оказывается в большом замке и подслушивает разговор отца с духом, который управляет временем. Выясняется, что существует два мира, Остала — обычная Земля, и Эфлара — мир волшебников-часодеев, способных колдовать, используя временные парадоксы и вероятности. Часодеи создали Эфлару, отделив её от Осталы временным разрывом, который неуклонно сокращается, а это грозит Эфларе уничтожением: Остала, являющаяся изначальным миром, может поглотить её. Часодеи возлагают большие надежды на Алый Цветок, расцветающий раз в тысячу лет и способный исполнить любое желание. Предполагается, что можно использовать это желание для увеличения разрыва между мирами. Попасть к Алому Цветку могут семь молодых часовщиков, владеющих семью ключами, встав на Часовой Круг.

Василиса вместе с братьями и сестрой проходит проверку на уровень способности к волшебству и показывает высшую часовую степень. Выясняется, что именно этого и опасалась вся семья: с высшей степенью Василиса имеет право на всё наследство, которое отец планировал оставить старшему сыну, и вносит путаницу в планы правителей часового мира. Отец вскоре придумывает, как использовать Василису в своих целях: вынудив девочку переместиться на Эфлару с помощью Ника, сына своего давнего врага Константина Лазарева, отец Василисы обвиняет Лазарева в похищении дочери. Лазарев попадает под арест.

Поскольку отец не собирается проводить для Василисы Посвящение, без которого она не может колдовать, она сбегает из отцовского замка с приятелем Ника Фэшем Драгоцием и отправляется в царство фей, намереваясь попросить их провести Посвящение. При Посвящении Василиса получает крылья, исполнение одного простого желания (она просит фей дать Нику часовой дар, о котором тот мечтает) и два подарка: от светлых фей — Рубиновый Ключ для Часового Круга, а от тёмных — кинжал. Ключ у неё вскоре отбирают недруги, вынуждая Василису передать его старшему брату. Но перед Василисой появляется Чёрная Королева лютов (тёмных фей) и сообщает ей, что кинжал, который ей подарили, — не что иное как Чёрный Ключ, самый главный из ключей Часового Круга. Василиса спешит к Часовому Кругу и, сразившись с Еленой Мортиновой, которая намеревалась убить девочку, занимает своё место на Круге. Книга заканчивается тем, что Часовой Круг начинает вращаться, перемещаясь во времени.

Часовое сердце[ред.]

Кратко Подробный пересказ

Члены Часового Круга попадают на Осталу и разыскивают там великого духа Осталы — Астрагора, главу ордена Благородных Драгоциев. Астрагор обещает помочь им в обмен на чашу Алого Цветка. Однако Василиса узнаёт, что, перерезав стебель цветка, она состарится или умрёт.

Ключники ныряют в безвременье, чтобы достать предметы для обряда перерезания Алого Цветка. Василиса во время своего путешествия во времени на 1000 лет назад встречает величайшего часовщика Эфларуса, который создал разрыв между Эфларой и Осталой. Он объясняет Василисе, что нужно сделать временной разрыв на несколько часов назад, и тогда Остала, как основная планета, будет обгонять Эфлару, а разрыв будет увеличиваться. К тому же с Осталы на Эфлару не смогут переходить духи — враги часовщиков, от которых те сбежали в отдельный мир.

Фэш Драгоций, узнав, что Василисе грозит опасность после срезания Алого Цветка, просит у своего дяди-Великого Духа Осталы разрешения взять совет у его гадательного зеркала. Астрагор позволяет Фэшу воспользоваться зеркалом, но в обмен вынуждает его подписать кабальный договор. Фэш обязуется служить Астрагору до совершеннолетия, а потом предоставить ему право переселиться в своё тело. Фэш посылает Василисе совет гадательного зеркала анонимной запиской. Когда Алый Цветок наконец расцветает, Василиса перерезает его стебель. Затем, действуя согласно совету зеркала, она откапывает среди корней цветка хрустальное сердце планеты и разбивает его, желая, чтобы Эфлара ушла на сотню часов назад. Её желание исполняется. Астрагор, который лишь для вида говорил, что ему нужна чаша цветка, а на деле охотился за хрустальным сердцем, с неудовольствием отступает.

Часовая башня[ред.]

Кратко Подробный пересказ

Василиса поступила в Школу Светлочасов. Пройдя лабиринт Тайноса, она получила высший уровень (двенадцатый), но директор школы Елена Мортинова попыталась отказать ей в приёме. Благодаря вмешательству Астариуса Василиса была принята на нулевой уровень. Её учителем был мистер Родион Крафт, учитель с третьей часодейной степенью. Василиса успешно училась и получала у него высший балл.

Во время визита в Рубиновый Шпиль Фэш выкрал стрелу Дианы, чтобы отправиться к феям и расчасовать её. Стрелу передали Даниле на время обыска. Во время праздника Листопада Василиса связалась с Чёрной Королевой, и та помогла ей добраться до поля старочасов. Проделав сложный и длинный путь, Огнева всё-таки расчасовала Диану. Чёрная королева помогла им выбраться из Русалочьей Тропы — так называется озеро, находившееся в королевстве Чёрной королевы. В благодарность феи дали Василисе мешочек рубинов, а она подарила его Даниле на день подарка под подушкой.

В конце книги ключники находят Расколотый замок. Марк и Норт уносят стрелу с Часовой башни, которая требовалась Астрагору, а Василиса становится на место стрелы и отматывает время на часах назад, вернув Расколотый замок к жизни, восстановив его. Теперь часовщики могут начать исследовать его.

В последней главе Астрагор предлагает Фэшу договор: часовое имя Василисы в обмен на исполнение любого желания. Драгоций рассказывает всё это Захарре, и ей это очень не нравится. Она пытается отговорить его от этой затеи.

Часовое имя[ред.]

Кратко Подробный пересказ

Василиса поступает в Школу Светлых Часов, пройдя лабиринт Тайноса она получила высший уровень (двенадцатый), но, так как директрисой была Елена Мортинова, её не приняли в школу. При вмешательстве Астариуса она получила нулевой уровень. Её учителем был мистер Родион Крафт, учитель с III часодейной степенью. Василиса успешно училась и получала у него высший балл. Во время визита в Рубиновый Шпиль Фэш выкрал стрелу Дианы, чтобы отправиться к феям для расчасования. Её передали Даниле, а, он в свою очередь передал стрелу Нику. Во время обыска Ник спрятал еë в бутылке с маслом.

Во время праздника Листопада Василиса связалась с Чёрной Королевой, и та помогла ей добраться до поля старочасов. Проделав большой путь, Огнева всё-таки расчасовала Диану. Чёрная Королева помогла пройти им через Русалочью Тропу (озеро с русалками). В благодарность Василиса попросила рубинов для подарка Даниле. В конце книги ключники обнаруживают Расколотый замок. Марк и Норт уносят стрелу с Часовой башни, которая требовалась Астрагору для того чтобы убить Василису, а Василиса стала на место стрелы и отмотала время на часах назад, вернув Расколотый замок к жизни, восстановив его. Теперь часовщики могли начать его исследования. Отец Василисы договаривается с Чёрной Королевой, своей матерью, об обучении Василисы в её замке. В последней главе Астрагор предлагает Марку и Фэшу договор: числовое имя Василисы в обмен на исполнение любого желания. Драгоций рассказывает всё это Захарре и ей это очень не нравится.

Часограмма[ред.]

Кратко Подробный пересказ

Фэш Драгоций знает числовое имя Василисы. Но он влюблён в Василису и, несмотря на их ссору, ничего не говорит Астрагору. Василиса тем временем приезжает в замок Чёрной Королевы. Там она встречает Маара — часовщика с первой степенью, который должен был овладеть ЧерноКлючом. Он неравнодушен к Василисе, но она чувствует к нему только дружбу.

Ключники должны отправиться в Расколотый Замок, чтобы отыскать предметы: Хрустального паука, Крыло летучей мыши, Каплю крови, Серебряную шестерёнку и т. д. — знаки всех ключей, чтобы с их помощью найти комнату, к которой принадлежит каждый Ключ. Василиса находит свой знак, но никому не говорит об этом. После несчастного случая в Расколотом замке Василису отстраняют от второго путешествия, но после Темпогонок Василиса сама пробирается в Змиулан и совершает переход в Расколотый замок через фамильные часы Драгоциев. По возвращении её обнаруживают, Василиса просит Фэша помочь убежать, но он сдаёт девочку, и ту отправляют в подземелье.. После этого возникает скандал: все думают, как поступить с Василисой, и решают пустить её в третью экспедицию.

Фэш сообщает своё числовое имя Василисе (Змееносец), потому что знает, что в этой борьбе Астрагор в него вселится, а зная его числовое имя, девочка может убить их обоих и тем самым спасёт себя.

Василиса всё-таки рассказывает о чёрной комнате и о крыле, поэтому в Расколотом Замке начинается ссора из-за этой комнаты между Нортоном, Чёрной Королевой, Мираклом, Астрагором, Роком и Войтом. Фэш хочет зачасовать Войта, чтобы тот не убил Василису, но не успевает — Астрагор вселяется в него. Фэш борется с Астрагором в своём теле, но слабеет с каждой секундой. Белая Королева решает вступить в борьбу с Астрагором, так как знает его числовое имя, тем самым пытаясь спасти Фэша. Всё получается: Фэш спасён, а Астрагор блуждает где-то во времени. После Белую Королеву убивает Елена (Олена) Мортиновна.

Пока всё улаживается, Василиса приходит к Фэшу и они мирятся. Фэш показывает свою первую заставку с бушующим морем Василисе. Он предлагает прогуляться там, на что Василиса не соглашается, но Фэш хватает её за руку и перемещает девочку в заставку. После Фэш признаётся ей в любви: «Вот за это ты мне и нравишься, — Фэш решительно подошёл ближе и уверенным жестом заправил ей мокрую прядку волос за ухо. — Ты такая же ненормальная, как я». Он обнимает Василису и вспоминает, как они с Ником пытались отправить её на Осталу. Потом Фэш приближается к ней, и они почти целуются, но входит Нортон-старший. И конечно же, он всё видит. Он остаётся с Фэшем наедине и рассказывает настоящую (ну, или не совсем) историю, связанную со смертью родителей Фэша . Оказывается, сам Нортон-старший в их гибели не виноват. Потом Нортон предлагает Фэшу поселиться в Черноводе (в его замке), и мальчик соглашается. У них «временное перемирие». Но все знают, что Астрагор скоро вернётся в новом теле и, возможно, это будет тело Фэша…

После Фэш прилетает к Василисе в комнату, и они созывают Орден Дружбы. Пока они ждут Орден, Фэш исполняет песню про луну. Они с Василисой снова готовы поцеловаться, но им мешает Захарра. Василиса показывает всем свои находки из Расколотого замка (карту и осколок), и дети решают отправиться в путешествие по часовым башням, но пока не знают, каким образом.

Часовая битва[ред.]

Кратко Подробный пересказ

Василиса помогает другу выйти из Пустоты, а до этого она несколько раз встречалась с ним в Луночасе. В один из этих раз Фэш попросил Василису зажечь в его комнате на подоконнике свечу. Свечу заметил Рок и уговорил отца (Астрагора) вызволить брата по Ордену из Пустоты. Странное появление Фэша хранило в себе много тайн, он говорил ерунду и Василиса не вытерпев заставляет друга всё ей рассказать, на что Фэш выходит из себя. Через некоторое время Василиса получает подарок от Астрагора- Часовое превращение. Рок оставляет её до обеда в Зале, в которой Василиса тренировалась в превращении Огнежаром. На празднике по поводу прибытия Столеттов Василиса заметила на себе долгий и пристальный взгляд ярко-голубых глаз, после которого к ней вернулось хорошее настроение. После беседы с Хронимарой Столетт Фэш повёл Василису в комнату по приказу Рока. Но он привёл её выше и они пришли на веранду, где Фэш и Василиса немного поговорили. Позже подошёл Примаро и отвёл их в зал где должен был состояться разговор между Астрагором и Столеттами. Но их замечают, и Василису с Фэшем забирают в Драголис. Там Василису заствляют работать с тиккером. А также её научили янтарению. Вместе с Фэшем они пробовали бежать, но Хронимара нашла их и вернула в деревню. После их забрали в Змиулан, где Астрогор объявил своему племяннику о перевоплощении в него. Фэш сопротивляется. Норту предстояло открыть Рубиновую комнату, но ключ не признал хозяина. Василисе приходиться самой разгадывать тайну комнаты, и загадав желание, она отпускает Нортона-старшего к своей семье, к Нире. Предстояло Сражение Василисы и Астрагора, но им помешал отец Василисы. Астрагор выходит из тела мальчика для того что бы сразиться с Нортоном-старшим, и побеждает его, доводя до состояния полу-смерти. В это время Мортинова зачасовывает Фэша. Появляется Марк (затерянный во времени) и говорит Василисе числовое имя Елены, и Василиса её зачасовывает. Тут появляется Шакл и пытается разбить статую Фэша. На помощь пришли Римма и Цзия. Они зачасовали Шакла. Василиса пытается спасти Фэша, но неудачно. Астрагор снова появляется, но в виде Маркуса. Он рассказал Василисе про чашу Алого Цветка. И оказалось, что чаша — это корона. Она будет принадлежать Времени. А тот кто срезал цветок и станет Временем. Василиса призналась лже-Марку, что это она срезала цветок. Но было поздно. Астрагор уже надел корону и та стала менять цвет, и, когда корона стала железной, он умер. Старшие окружили Астрагора, и Александр Драгоций вместе с остальными запер его в янтарную шкатулку. Василисе все-таки удалось спасти Фэша. Василиса упала в обморок. Она очнулась уже в своей комнате и увидела прадеда. Он сказал, что до полуночи ещё 2 часа. В полночь Василиса должна была уйти из своей параллели в другую, чтобы спасти отца. Василиса узнала от друзей, что в полночь все увидят Новое Время. Она не сказала друзьям о зеркале и о переходе в другую параллель. Она ушла под предлогом, что ей надо было поговорить с Мираклом. Фэш полетел за ней. Вдруг возле Василисы появилось зеркало. Она не хотела говорить, зачем оно здесь. Василиса вошла в зеркало, а за ней зашёл и Фэш. Они оказались в Расколотом Замке. Рядом с ними лежала корона. Василиса видит женскую корону, а Фэш — мужскую. Корона раздваивается. Приходит Родион Хардиус и говорит, что теперь должно быть два Времени, так как планеты сейчас две — Эфлара и Остала. Василиса и Фэш становятся Новым Временем и вместе(!) уходят в другую временную параллель.