Часодеи. Часовой ключ (Щерба)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Часодеи. Часовой ключ
Краткое содержание романа. 2011.
В двух словах: Двенадцатилетняя девочка узнаёт, что её отец – волшебник. Вопреки воле жестокого отца, она становится волшебницей и входит в команду, призванную спасти от уничтожения два мира.

Краткое содержание поделено на произвольные главы, не соответствующие оригиналу.

Предисловие[править]

В глухом лесу у проклятого камня встречаются Нортон и Елена — могущественные маги-часодеи. Они обсуждают судьбы двух миров — Осталы и Эфлары. Древние маги-часовщики разделили Землю на эти два мира, но теперь разрыв во времени стремительно сокращается и скоро один из миров бесследно исчезнет. И неизвестно, какой из миров окажется сильнее.

Нортон и Елена родом с Эфлары. За некое преступление Нортон был надолго изгнан из родного мира, но срок изгнания уже кончается, и Орден, главой которого является часодей, с нетерпением ждёт его, чтобы осуществить некий замысел.

В Остале живёт дочь Нортона, наполовину фея. Елена, ненавидящая фей, требует убить девочку. Нортон обещает позволить ей сделать это после того, как его законные дети пройдут испытание, которое определит степень их магического дара. Нортон надеется, что его старший сын станет часодеем высшей степени и его наследником. До дня испытания его дочь должна оставаться живой, чтобы Нортон мог осуществить некий «любопытный план».

Неудачное знакомство с отцом и откровения древнего Духа[править]

Двенадцатилетняя Василиса Огнева ходит на художественную гимнастику и дружит с соседом Лёшкой. Живёт Василиса с пожилой женщиной, которую называет бабушкой, хотя с детства знает, что она ей не родная. Мама Василисы пропала, когда девочка была совсем маленькой. Она знает, что её отец — богатый человек, служащий на секретном предприятии. Он не хочет навлекать на дочь беду, поэтому и нанял бабушку, чтобы та присматривала за девочкой.

Однажды у бабушки случается сердечный приступ, она попадает в больницу, и Василиса остаётся одна. Возвращаясь домой после тренировок, Василиса и Лёша замечают, что дверь квартиры открыта. Войдя в квартиру, девочка узнаёт, что за ней приехал шофёр её отца.

Василиса селится в сказочно роскошном особняке, где живут её брат и сестра, близняшки Норт и Дейла, и два младших брата — Эрик и Ноэль.

Но сказки не всегда бывают добрыми.

Новые родственники относятся к девочке враждебно, а Норт часто обижает и бьёт её. Отец, высокий, строгий блондин по имени Нортон, при первой встрече относится к Василисе холодно и наказывает её.

Спустя некоторое время в доме Нортона устраивается праздник. Василиса видит, как Нортон с помощью часов открывает портал в Эфлару и проходит в него вместе с группой других часодеев. Василиса следует за ним. Она наблюдает, как Нортон вызывает древнего Духа и тот объясняет, как уберечь Осталу и Эфлару от уничтожения. В этом должен помочь Алый Цветок, который распускается раз в тысячу лет и служит мостом между мирами.

К сердцу Алого Цветка, которое находится в Расколотом Замке, должны идти двенадцать юных часодеев — семь ключников и пятеро помощников — и открыть его семью особыми ключами. Рубиновый ключ будет принадлежать ребёнку Нортона.

Часовое испытание, побег и новые знакомства[править]

На следующий день Эрик даёт Василисе волшебные песочные часы. Он предупреждает девочку, что её хотят убить, а с помощью этих часов она сможет сбежать. Затем Эрик затевает драку со старшим братом, и девочка делает вывод, что он ненавидит свою семью, поэтому и помогает ей.

Чуть позже Василиса испытывает часы. Они открывают временной портал связи, и девочка знакомится с мальчиком Ником. Тот даёт ей пароль, с помощью которого Василиса сможет покинуть отцовский особняк.

Вскоре Нортон проводит испытание — даёт детям выпить часовое зелье, чтобы определить степень их дара. Выясняется, что Василиса обладает часовым датом высшей степени и претендует на наследство отца вместо старшего брата.

Очнувшись после испытания, Василиса обнаруживает, что её тщательно охраняют. Марк, лучший ученик Елены, сильно пугает девочку. Она окончательно уверяется, что её хотят убить, и с помощью пароля Ника сбегает через временной коридор. Девочка оказывается в Эфларе, где её встречают Ник и его друг Фэш, ученик часовой школы, который с первого взгляда невзлюбил девочку.

Отец Ника — Константин Лазарев, глава гильдии часовых мастеров, которые конструируют для часодеев сложные часовые механизмы. Лазорев входит в РадоСвет — верховный совет Эфлары, он честный человек и враг Нортона. Ник слышал кое-какие разговоры отца и знает, что дочь Нортона — наполовину фея. Дети феи и человека — фейры — обычно рождаются без часового дара, поэтому Фэш не верит, что у Василисы высшая степень и подозревает, что Нортон отправил её сюда шпионить за Лазаревым. Фэш говорит, что мама Василисы не умерла, как сказали девочке, феи бессмертны, но могут надолго уснуть.

Василиса растеряна и испугана, она хочет очутиться в своём привычном мире, дружить с Лёшкой и заниматься гимнастикой. Девочка рассказывает мальчикам о своих приключениях, заявляет, что не хочет быть часовщицей и просит отправить её в Осталу. Ник не понимает её — он мечтает стать часовщиком, но у него нет дара.

Василиса узнаёт, что часодейство основывается на управлении временем. В этом часовщикам помогает часовая стрела, которую они носят на запястье в виде браслета с циферблатом. Кроме того, у высших часовщиков после Посвящения появляются четыре ярких крыла, как у бабочек, острые края которых используют для сражений.

Часодейство не только интересная, но и довольно опасная штука.

Простые люди на Остале и Эфларе не знают о существовании параллельного мира. Часовщики разделили Землю, чтобы сбежать от Духов — существ, обладающих огромной часовой силой. Духи не могут преодолеть часовой разрыв, поэтому до сих пор живун на Остале.

Мальчики рассказали Василисе, что когда-то её отца послали договориться о перемирии с королевами белых и чёрных фей. Вместо этого он поссорил королев и украл у них три волшебных Ключа, за что и был наказан. После этого часовщики и феи стали ещё больше ненавидеть друг друга. Теперь срок его наказания истёк, и Нортон хочет вернуться в РадоСвет. Однако даже с украденными ключами Часовой Круг может не запуститься, потому что самый главный Чёрный Ключ остался у королевы чёрных фей — лютов, и она его вряд ли отдаст.

Мальчики пытаются отправить Василису в Осталу, но их ловят. Василиса оказывается в главном зале РадоСвета, где уже собрался весь совет. Нортон тоже здесь — высшая степень дочери обеспечивает ему место в РадоСвете. Он обвиняет отца Ника в том, что тот похитил Василису. Лазарева арестовывают и зачасовывают в дряхлого старика, чтобы не сбежал, пока идёт разбирательство.

Василису хотят забрать в отцовский замок Черновод. Девочка понимает, что там её сразу убьют, поэтому прилюдно соглашается стать часовщицей. Теперь Нортону и Елене придётся оставить её в живых.

Побег из отцовского замка, знакомство с феями и обряд Посвящения[править]

В замок Черновод Василису отвозит Елена. По дороге она сообщает девочке, что из замка она не выйдет никогда. Чтобы учиться в часовой школе, надо пройти обряд Посвящения, который будит дар, но Нортон никогда не позволит своей нежеланной дочери стать часовщицей. Василиса понимает, что Елена влюблена в её отца, а сама девочка всем мешает.

В замке Василису ждёт отец. Он сообщает, что побег девочки был подстроен. Эрик по велению отца передал ей волшебные песочные часы, а Марк специально напугал Василису, чтобы она сбежала и подставила под удар Лазарева. Вечером в Черноводе состоится праздник по поводу возвращения Нортона в РадоСвет. Василиса должна будет сообщить всем, что отказывается от дара и возвращается в Осталу. Если она этого не сделает, то будет навсегда заперта в башне замка.

На праздник Василиса не попадает. К девочке прорываются Ник с Фэшем, чтобы помочь ей сбежать из Черновода. Ника и Фэша прислал Лазарев, уверенный, что девочка ни в чём не виновата и ей грозит опасность. Василиса должна совершить секретное путешествие к феям и пройти обряд Посвящения наперекор желанию Нортона. В момент побега в комнате появляется ученица Елены Маришка, обнаруживает мальчиков, зачасовывает Ника и он исчезает.

С помощью феи Дианы Василисе и Фешу удаётся сбежать из замка. Под видом артистов они отправляются на устраиваемый феями фестиваль искусств, где Фэш и Диана споют дуэтом. Василиса петь не умеет и соглашается показать танец с лентой.

Тяжело признаться в полной бездарности, когда все вокруг, скорей всего, искрятся талантами.

Настоящая цель путешествия — получить для Фэша СреброКллюч. Фэш же всё ещё уверен, что Василиса — шпион Нортона и послана, чтобы завладеть СреброКлючём, недаром им так легко удалось сбежать из замка. Василиса соглашается пройти Посвящение ради Ника — во время обряда феи исполнят одно её желание, и она попросит разчасовать мальчика.

Спутники ночуют в лесу. Утром, спустившись к ручью умыться, Василиса встречает фею — крохотную девушку с шестью крыльями. Она представляется Клементиной, советницей Белой Королевы. У Клементины особый дар — она разбрасывает вокруг себя «камни настроения». Когда фея радуется, сыпятся изумруды, когда печалится — рубины, а когда злится — синие топазы.

Клементина объяснила Василисе, что с помощью часовых ключей можно остановить Поглощение миров. Если Часовой круг не завертится, Остала без остатка поглотит Эфлару. Семь ключей укажут путь к Алому цветку, и он исполнит одно-единственное желание всех ключников — увеличит временной разрыв между мирами.

Желания бывают разные. Одно дело пожелать свежих булок к завтраку, другое — вернуть жизнь человеку.

В страну фей Чародол ребята попадают через тайный ход, уменьшившись при этом в пятнадцать раз. По дороге к замку Белой Королевы их чуть не захватывают чёрные феи — люты. Оказывается, Чёрная Королева тоже хочет встретиться с Василисой. Путников селят в замке, построенном на ветвях Большого Дуба. Соревнования проходят успешно — феи поражены выступлением Василисы.

Диана рассказывает Василисе об Астариусе — главе РадоСвета и самом могущественном часовщике Эфлары. Астариус может видеть все вероятные ответвления будущего и путешествовать по ним. Фэшу повезло стать его учеником. Выясняется, что мальчик тоже сбежал от своих родственников. Василиса невольно сочувствует ему.

Приглашение на аудиенцию у Белой Королевы, к удивлению Дианы, получает только Фэш. Ночью к Василисе является Клементина, отвозит девочку на обряд Посвящения и по дороге вручает часовую стрелу. Тратить желание, чтобы спасти Ника, девочке не приходится — Астариус уже во всём разобрался. Прощаясь, Клементина просит девочку больше никогда не искать встречи с ней.

Во время Посвящения Василиса получает ярко-алые крылья и числовое имя — Василёк. Затем тёмная и светлая феи дарят девочке подарки: светлая фея — Рубиновый Ключ, а тёмная — небольшой чёрный кинжал, Стальной Зубок. Кроме этого, Василисе положено одно желание, и она просит, чтобы её друг, ремесленник Ник, получил хотя бы низшую часовую степень, что очень удивляет фей. Тёмная фея намекает на особое отношение Белой Королевы к Василисе. Феи дерутся и не успевают объяснить девочке, как пользоваться часовой стрелой.

Ловушка, сражение с Еленой и Часовой круг[править]

Утром Василиса узнаёт, что Фэш получил СреброКлюч. Ребята поражены, узнав, что девочке тоже достался Ключ, но распознать волшебную вещь в подарке тёмной феи они не могут. Диана вслед за Фэшем начинает подозревать, что Василиса получила Ключ с помощью интриг и шантажа.

Внезапно появившийся Ник разряжает обстановку — благодарит Василису за свой часовой дар третьей степени. От мальчика Василиса узнаёт, что Белая Королева обладает редким даром разбрасывать вокруг себя «камни настроения». Девочка догадывается, что её Посвящением занималась королева белых фей, и начинает понимать, кем та ей приходится.

Всю следующую неделю Диана и Фэш учат Василису летать и даже сражаться с помощью крыльев. Девочка замечает, что трое друзей относятся к ней с недоверием, не хотят учить её обращаться с часовой стрелой. Это огорчает Василису, ведь скоро ей предстоит стать вместе со всеми в часовой Круг, который находится в главном зале РадоСвета. Двенадцать кружков-мест Круга должны занять семь ключников, три смотрителя от ремесленников и два тайных наблюдателя от фей.

Ночью перед отъездом из страны фей Василису зачасовывают. Она приходит в себя в сыром и мрачном подземелье, рядом с Марком и Нортом. Там же обнаруживается и школьный друг Василисы, Лёшка. Марк забирает у девочки часовую стрелу, после чего, угрожая убить Лёшку, заставляет её передать Норту Рубиновый Ключ.

Выясняется, что отец вновь использовал Василису, чтобы выманить у Белой Королевы великий Ключ и отдать его своему сыну. Марк внушает девочке, что Диана, Фэш и Ник ей не друзья, они давно замышляли избавиться от неё и подсыпали её в напиток снотворное, из-за которого она не смогла противиться часовым чарам. В Эфларе Василиса мешает всем — отцу, влюблённой в него Елене, Чёрной и Белой королевам, поэтому, отобрав Ключ, от девочки избавятся.

Отобрав у Василисы Ключ, её на время оставляют в покое. В этот момент в подземелье появляется Чёрная Королева с лицом, закрытым чёрной вуалью. Она освобождает девочку с Лёшкой и сообщает, что Стальной Зубок на самом деле ЧёрноКлюч, самый необходимый и загадочный из великих Ключей. По замыслу повелительницы лютов, Василиса должна попасть к Часовому Кругу, встать на цифру двенадцать, воткнуть ЧерноКлюч в отверстие на часовой стреле, которая окажется напротив неё, и представить место, куда переместится Часовой Круг со всеми участниками. Сделать это надо до того, как спохватится Елена, иначе Василисе не поздоровится.

Чёрный Ключ можно забрать лишь одним верным способом — лишив жизни его хозяина.

Чёрная Королева учит Василису, как вернуть часовую стрелу и зачасовать Елену с помощью ЧерноКлюча. Ошеломлённого Лёшку она назначает наблюдателем от лютов.

Когда Василиса появляется в зале РадоСвета, её пытаются задержать, но она заявляет, что тоже является ключником. Присутствующий здесь же Астариус выслушивает девочку, хотя Нортон с Еленой и пытаются выставить её сумасшедшей. Астариус разрешает Василисе встать в Часовой Круг, но в этот момент Елена останавливает время и нападает на девочку. Ни крылья, ни могущественный ЧерноКлюч не помогают Василисе справиться с Еленой — часовщица слишком сильна.

В пылу боя Елена невольно подтверждает догадку Василисы, что Белая Королева её мама. Девочка узнаёт, что её отец — Дух, первый из тех, кто научился преодолевать временной разрыв между мирами, а Белая Королева — вовсе не фея, а полудух, отсюда и её уникальный дар разбрасывать «камни настроения». Таки образом, сама Василиса тоже полудух.

Елена загоняет Василису в угол, и тут появляется Нортон. Он не позволяет Елене довести дело до конца и сам заносит над дочерью часовую стрелу. В отчаянии Василиса рисует ЧерноКлючом петлю вокруг себя и оказывается в нормальном времени. Девочка становится в часовой круг, где уже собрались Ник, Фэш, Диана, Норт, Марк, Дейла и Маришка, и втыкает ЧерноКлюч в отверстие на огромной часовой стреле. Остальные делают то же самое, семь стрел изгибаются и становятся венчиком огромного цветка.

Василиса успевает переговорить с Фэшем и выясняет, что Марк соврал — ребята никогда не хотели избавиться от неё. Девочка забирает у Марка свою часовую стрелу и замечает, как стражники арестовывают Елену. Часовой круг тем временем вращается всё сильнее. Зажмурившись, Василиса думает о летнем лагере в Остале. Она понимает, что её приключения только начинаются…