Хорь и Калиныч (Тургенев)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Хорь и Калиныч
Краткое содержание рассказа. 1847.
В двух словах: Охотник знакомится с двумя очень разными друзьями – хозяйственным рационалистом и мечтательным идеалистом. Он очень удивлён их дружбой.

Повествование ведётся от первого лица. Деление краткого содержания на главы и их названия не соответствуют оригиналу.

Сравнение мужиков Орловской и Калужской губерний[править]

Поразительна разница между внешностью и бытом мужиков Орловской и Калужской губерний. Орловские мужики малы ростом, сутулы и угрюмы, живут в избёнках из осины, работают на барина и носят лапти.

У калужских мужиков – просторные сосновые избы, они высокие, со смелым взглядом и чистым, белым лицом, занимаются торговлей, платят барину оброк и по праздникам ходят в сапогах. Эту разницу рассказчик заметил, когда встретился с двумя друзьями – Хорем и Калинычем.

Рассказчик — бывалый охотник.

Знакомство с Хорем[править]

Познакомил их калужский помещик Полутыкин, пригласивший охотника переночевать в своём имении.

Полутыкин — помещик, новый приятель рассказчика.

По дороге они заехали к Хорю, одному из мужиков Полутыкина.

Хорь — оброчный мужик Полутыкина, прижимистый и состоятельный; хозяйственный рационалист, близок к обществу.

Усадьба Хоря, состоявшая из нескольких сосновых срубов, возвышалась на расчищенной лесной поляне.

Хоря не оказалось дома. Гостей встретил его сын и провёл в избу.

В углу <…> теплилась лампадка; липовый стол недавно был выскоблен и вымыт; между брёвнами и по косякам окон не скиталось резвых прусаков, не скрывалось задумчивых тараканов.

Вскоре на телеге к дому подкатили остальные сыновья Хоря — шесть молодых великанов, очень похожих друг на друга. Охотник с Полутыкиным сели в телегу и через полчаса уже въезжали на двор господского дома.

За ужином охотник спросил, почему Хорь живёт отдельно от прочих мужиков. Полутыкин рассказал, что лет 25 назад дом Хоря в деревне сгорел. Он пришёл к отцу Полутыкина с просьбой переселить его на болото, пообещав за это платить хороший оброк, и тот согласился.

С тех пор Хорь разбогател и оброка платить вдвое больше. Полутыкин предлагал Хорю купить вольную, но тот отказывался, ссылаясь на нехватку денег. На самом деле его вполне устраивал добрый и нетребовательный Полутыкин.

Знакомство с Калинычем[править]

Утром, проезжая через деревню, охотник и Полутыкин остановились у низенькой избы, чтобы захватить с собой Калиныча, высокого и худого крестьянина лет сорока с весёлым и кротким нравом.

Калиныч — крепостной Полутыкина, нищий, неженатый мужик; мечтательный идеалист, близок к природе.

Он каждый день ходил с барином на охоту, и без него Полутыкин не мог ступить и шагу.

Калиныч <…> беспрестанно попевал вполголоса, беззаботно поглядывал во все стороны, говорил немного в нос, улыбаясь, прищуривал свои светло-голубые глаза и часто брался рукою за свою жидкую, клиновидную бороду.

На следующий день Полутыкин уехал по делам в город. Охотник весь день бродил по округе, а на обратном пути завернул к Хорю, который оказался лысым, низкого роста, плечистым мужиком с курчавой бородой. Беседуя с Хорём, охотник заметил, что он был человеком себе на уме.

Ночевать охотник остался у Хоря на сеновале. Утром, за завтраком, он спросил, почему все женатые сыновья Хоря живут вместе с ним. «Сами хотят, так и живут» — ответил Хорь. Внезапно за дверью раздался знакомый голос и в избу вошёл Калиныч с пучком полевой земляники для своего друга Хоря. Охотник был удивлён: он не ожидал таких «нежностей» от мужика.

Сравнение характеров Хоря и Калиныча[править]

Следующие три дня охотник провёл у Хоря, с удовольствием наблюдая за такими разными друзьями. Хорь был рационалист, человек положительный и практический. Калиныч же был мечтательным романтиком и идеалистом. Хорь прекрасно обустроился, завёл большую семью, накопил денег, ладил с барином и прочими властями.

Калиныч ходил в лаптях и перебивался кое-как. Когда-то у него была жена, которую он боялся, а детей не было вовсе. Хорь насквозь видел господина Полутыкина, а Калиныч благоговел перед барином. Калиныч стоял ближе к природе – заговаривал кровь, испуг, бешенство, выгонял червей, разводил пчёл, Хорь же был ближе к обществу.

Узнав, что охотник бывал за границей, Хорь расспрашивал его о тамошних устоях и обычаях. Калиныч больше интересовался описаниями природы и городов. Познания Хоря были по-своему обширны, но, в отличие от Калиныча, читать он не умел.

Баб Хорь презирал от всей души, и часто издевался над ними. Жена его, старая, сварливая баба, целыми днями не слезавшая с печи, мужа боялась, но невесток «содержала в страхе Божием».

Недаром в русской песенке свекровь поёт: «Какой ты мне сын, какой семьянин! Не бьёшь ты жены, не бьёшь молодой…»

Он подтрунивал над Калинычем, что тот не умеет жить и даже не может купить себе сапоги. Калиныч обладал хорошим голосом, часто пел, и Хорь охотно подпевал ему.

На четвёртый день вернулся Полутыкин, и охотник перебрался в имение. Ему было жаль расставаться с Хорём и Калинычем.