Хорошо уезжать в дождь (Лидин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Хорошо уезжать в дождь
 · 1969
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Маленькая живая старушка с молодой душой сплачивает большую семью. Любимая всеми, она безотказно помогает родным.

Шёл дождь — хорошая примета. Бабушку провожало в Саратов всё семейство — дочь с мужем, внуки. Она была бабушкой с большим сердцем, с молодой душой, ничуть не уставшей от жизни. В своей большой семье она была как цемент, всем помогала.

У дочери Агнии детей с Василием Ксенофонтовичем не было, а внуки Миша и Лёша были детьми сына Андрея, работавшего в Андижане.

Агния стала совсем слабой, часто плакала. После потери трёхлетней Люси, а потом рождения мёртвого мальчика что-то надломилось в ней, она стала всего бояться. Агния работала в музыкальном училище, была хорошим педагогом, прежде сама подолгу играла на рояле.

Василий Ксенофонтович был специалистом по памятникам древней письменности. Когда-то он научил жену основам палеографии. Агния помогала ему раскрывать палимисест, радовалась, когда таинственно возникали старый и новый тексты, и удавалось прочесть что-то тайное. Василий Ксенофонтович сказал, что мама порадовалась, если бы Агния снова стала помогать ему в работе. Недавно в их институт поступило несколько рукописей тринадцатого века с тайнописью глаголицей из Архива древних актов.

Они стали вспоминать, как были на Севере, бродили белой ночью в Архангельске вдоль Северной Двины. Рыжий художник сопровождал их и рассказывал северные сказки и сказы.

Проводив мать, Агния с мужем выпили по бокалу белого вина за её здоровье. Она всегда была рядом, когда случалась радость, и когда случалось горе. Самое главное в их жизни было связано с ней.