Хорошие жёны (Олкотт)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Хорошие жёны
Good Wives · 1869 
Краткое содержание романа
из цикла «Все истории о маленьких женщинах и маленьких мужчинах»
Микропересказ: Роман о четырёх непохожих сёстрах. Первая счастлива в браке, вторая преуспела в писательстве и нашла любовь, третья умерла молодой, четвёртая, после поездки по Европе, вышла замуж за друга детства.

Очень краткое содержание[ред.]

Семья Марч состояла из родителей и четырёх дочерей. Девушки с каждым днём взрослели и расцветали. Старшая сестра вышла замуж и поселилась с мужем в скромном доме.

Джо ухаживала за третьей больной сестрой и сочиняла рассказы.

Джо Марч для Хороших жён (Олкотт).jpg
Джо Марч Wikidata.svg — вьющиеся волосы, угловатая и высокая, бойкая, любит сочинять истории.

Эми занималась искусством и мечтала попасть в «высшее общество».

Эми Марч для Хороших жён (Олкотт).jpg
Э́ми Марч Wikidata.svg — младшая из дочерей Марч, золотые густые кудри, острый подбородок, широкий рот, ярко-голубые глаза, красивая и очаровательная.

Не все задумки девушки воплотились, но она не унывала и продолжала стараться. Вскоре её труды принесли результат: родственница забрала Эми в путешествие по Европе.

Старшая сестра мечтала стать образцовой хозяйкой и усердно старалась на благо семьи. Через трудности и непонимания у неё это получилось. Она родила близнецов и стала счастливой матерью.

Джо уехала в Нью-Йорк, где работала в пансионе. Там она познакомилась с немецким профессором, они сдружились. Летом девушка вернулась домой и друг детства предложил ей пожениться, но она отказалась.

Третьей сестре с каждым днём становилось всё хуже и, несмотря на то что Джо свозила её на море, девушка чувствовала скорый конец. В это время в Европе Эми встретилась с другом детства, с которым проводила много времени.

Третья сестра умерла. Эми получила поддержку от друга. Молодые поняли, что влюблены. Они сыграли скромную свадьбу и вернулись из Европы. К Джо приехал немецкий профессор. Он признался девушке в любви, и Джо с радостью приняла его нежные чувства.

В конце истории всё семейство Марч обрело счастье. Старшая продолжила трудиться на благо мужа и детей. Джо вышла замуж за профессора, открыла пансионат и родила двух мальчиков. Эми родила девочку, которую назвала в честь умершей сестры.

Подробный пересказ[ред.]

Названия глав — условные.

Глава 1. О семье Марч и не только[ред.]

У четы Марч было четыре дочери. Миссис Марч помогала в госпитале и поддерживала Мег, которая должна была выйти замуж.

Миссис Марч для Хороших жён (Олкотт).jpg
Миссис Марч Wikidata.svg — мать четырёх девушек, замужем, седая, с красивыми глазами, бодра и энергична, мудрая, всегда приходит на помощь к своим дочерям.
Мег Марч для Хороших жён (Олкотт).jpg
Ма́ргарет Брук (Мег) Wikidata.svg — старшая дочь в семье Марч, красивая, хозяйственная, стесняется своей бедности, но при этом очень любит мужа и детей.

Джон вернулся с войны и пошёл работать бухгалтером.

Джон Брук для Хороших жён (Олкотт).jpg
Джон Брук Wikidata.svg — муж Маргарет, независимый, обладает здравым смыслом, мягкий характер, карие глаза.

Мег с каждым днём хорошела. Она завидовала друзьям, которые сыграли шикарную свадьбу и теперь жили в большом доме. Ей было неудобно, что они с женихом не могут позволить большего.

Джо ухаживала за Бесс, которая оправлялась после перенесённой лихорадки.

Бесс Марч (Олкотт).png
Бесс Марч Wikidata.svg — худая, бледная, скромная, счастливая и безмятежная, «всеобщий друг» и «добрый ангел», умерла от последствий лихорадки.

Также девушка писала для газеты, а в свободное время сочиняла истории.

Лори поступил в университет, где часто попадал в передряги, но умело из них выкручивался.

Лори для Хороших жён (Олкотт).jpg
Те́дди Лоо́ренс (Ло́ри) Wikidata.svg — всеобщий любимец и друг семьи Марч, коротко подстриженные чёрные волосы, чёрные глаза, высокий и широкоплечий, талантливый, манерный, щедрый и мягкосердечный; отвергнутый Джо, женится на Эми.

Эми с возрастом осознала свою привлекательность и с радостью этим пользовалась. Джон подготовил для них с Мег маленький дом. Внутри здание было скромным, но очаровательным.

Глава 2. Свадьба[ред.]

Наступил день свадьбы. Платье для церемонии Мег сшила сама, а сёстры уложили её волосы. Праздник прошёл красиво и торжественно. После церемонии гости скромно позавтракали и станцевали вокруг молодожёнов.

…а она шла, опираясь на руку мужа, с охапкой цветов, и июньское солнце освещало её счастливое лицо — так началась замужняя жизнь Мег.

Главы 3-4. Труды Эми и Джо[ред.]

Эми жаждала «лучшего общества». Она попросила у матери разрешения пригласить в гости восемь одноклассниц. Эми хотела устроить шикарный завтрак, что было дорого для бедной семьи Марч.

Девушка обещала заплатить за всё сама, и миссис Марч, понимая, что это будет уроком для дочери, всё же разрешила. Эми разослала приглашения и приступила к подготовке. Приготовления обошлись во много раз дороже, чем предполагала девушка.

В нужный день одноклассницы не приехали из-за дождя. А на следующий день к Марчам приехала только одна девушка. Эми держались с достоинством и всё же исполнила свой план. Вечером она поблагодарила семью за оказанную помощь.

Джо приняла участие в конкурсе, который организовала одна газета. Она отправила свою рукопись и выиграла главный приз. На призовые деньги она отправила маму и Бесс на море. В течение года Джо продолжала писать и тратила гонорары на нужды семьи.

Глава 5. Семейная жизнь Мег[ред.]

В свободное время Мег посещала подругу, которая вышла замуж за богатого мужчину, и завидовала ей. Джон доверял жене свою зарплату, но просил, чтобы та вела учётные записи и не забывала платить по счетам.

Мег и её подруга часто ездили за покупками. Однажды Мег потратила немалую сумму, купив дорогой шёлк. Вернувшись домой, девушка горячо пожалела о своём поступке.

Мег рассказала мужу о своих тратах, но в сердцах произнесла, что ей надоело быть бедной. Эти слова ранили Джона. Впоследствии супруги много говорили. Маргарет продала шёлк подруге и купила новое пальто для Джона. Этот поступок сблизил супругов.

Через год Мег родила близнецов — мальчика и девочку.

Глава 6. Визиты[ред.]

Лестью Эми уговорила Джо пойти с визитами по соседям. Младшая сестра давала старшей бесконечные советы по поведению, а та возводила их в абсолют. Джо то угрюмо молчала, то дурачилась.

Под конец они зашли к тёте Марч, где встретили и другую свою родственницу. Эми вела себя обходительно и сдержанно, в то время как Джо была зла и раздражительна.

Глава 7. Последствия[ред.]

Состоялся благотворительный базар. Подруга Эми завидовала ей. Мать подруги подошла к младшей Марч и потребовала освободить столик для её дочерей. Эми собрала свои изделия и перешла к цветочному столику.

На следующий день Эми услышала разговор подруги с другими девочками. Они сокрушались, так как теперь столик выглядел некрасиво. Марч предложила вернуть свои изделия обратно.

Эми вернулась к цветочному столу. Она была измотана и молчалива, так как никто не хотел покупать цветы, в отличие от художественной инсталляции с её работами. К вечеру пришёл Лори, и положение Эми значительно улучшилось, потому что юноша привёл друзей. Вся семья Марч также пришла на помощь, и вскоре столик Эми стал самым оживлённым. Девушка была в восторге от такого окончания дня.

Пришло письмо от родственницы семьи. Она приглашала Эми в поездку по Европе. Изначально женщина собиралась пригласить Джо, но была неприятно удивлена её манерами. Эми собрала свои вещи и вскоре уже стояла на борту парохода, который должен был доставить её в Европу.

Глава 8. Письма Эми[ред.]

Эми прислала первое письмо из своего путешествия. Вместе с тётей и её семьёй, младшая Марч прибыла в Англию. Эми восхищалась природой, архитектурой и укладом жизни англичан. Девушка встретила друзей Лори, вместе с которыми посетила театр.

Второе письмо было написано из Парижа. Во Франции она осматривала достопримечательности и ходила в музеи. Следующее письмо было из Германии. В нём Эми писала о том, что один из друзей Лори влюбился в неё. Если юноша сделал бы ей предложение руки и сердца, она приняла бы его.

Главы 9-11. Жизнь в Нью-Йорке[ред.]

Джо уехала в Нью-Йорк. Девушка поселилась у маминой знакомой, которая держала пансион. Теперь в её обязанности входили уход за двумя девочками и шитьё.

На новом месте Джо встретила профессора Баэра.

Фридрих Баэр для Хороших жён (Олкотт).jpg
Фрии́дрих Баа́эр Wikidata.svg — бедный профессор из Берлина, зарабатывает на жизнь уроками, есть два племянника-сироты, плотный, с тёмными волосами и пышной бородой, внушительный нос, добрые глаза, серьёзный, умный и добрый.

Последующие дни она наблюдала за ним и отметила, что он ей нравится. Вскоре Джо и Баэр стали друзьями. Профессор обучал девушку немецкому языку.

Однажды Фридрих пришёл к девушке, и увидел газету газету, в которой печатались рассказы Джо. Профессор считал, что такие газеты вообще нельзя читать. После этого Джо перечитала свои истории, и теперь они показались ей макулатурой. Она сожгла все газеты со своими рассказами.

Только летом Джо уехала домой. Баэр проводил её на поезд и подарил фиалки.

Главы 12-13. Мрачное возвращение[ред.]

Пока Джо была в отъезде, Лори усердно учился и с отличием окончил университет. Друзья встретились наедине. Лори признался ей в любви и сказал, что видит её своей женой.

- Не разочаровывай нас, дорогая! Все ждут этого. Дедушка хочет этого всем сердцем, твои родные будут рады, и я не могу без тебя. Скажи «да», и будем счастливы. Скажи, скажи!

Но Джо была непреклонна, искренне считая, что они не подходят друг другу. Узнав обо всём, дедушка Лори увёз внука в Европу.

На заработанные в Нью-Йорке деньги Джо увезла сестру на море, где они друг от друга почти не отходили. В один из вечеров Бесс призналась, что не видит будущего для себя.

Глава 14. Счастливые дни[ред.]

Во Франции встретились Эми и Лори. Они прогулялись, а вечером встретились на рождественском балу. На празднике Эми была восхитительна, что не укрылось от глаз её спутника.

Глава 15. Новые впечатления[ред.]

Малышам Мег исполнился год, и она много времени уделяла своим детям. Джона изматывал плач детей, и он всё чаще уходил к другу, который недавно женился. Когда Мег это заметила, то расстроилась.

Миссис Марч дала девушке совет: Мег не должна отдавать всю любовь детям и не забывать о своём долге перед мужем. Девушка так и сделала, сделав мужу романтический вечер. Но им всё время мешал сын, который никак не хотел засыпать.

Джону это надоело, и он сам пошёл укладывать ребёнка. Не без усилий ему это удалось. Мег ждала мужа на первом этаже. Они почитали о политике и обсудили шляпку девушки. Их семейная жизнь вновь наладилась.

Глава 16. Размолвка[ред.]

Лори и Эми проводили много времени вместе. Однажды они поехали к замку, чтобы младшая Марч сделала эскизы. Во время отдыха Лори спросил подругу о молодом человеке, который был в неё влюблён. Эми же высказала юноше всё, что о нём думала. Это заставило его задуматься.

Глава 17. Смерть Бесс[ред.]

Семейство Марч смирилось, что Бесс скоро не станет. Они окружили девушку заботой. Джо во всём помогала сестре и написала для неё стихотворение. Так проходили дни, пока Бесс не умерла в окружении своих родных.

Как и надеялась Бесс, «отлив прошёл легко», и в тёмный час перед рассветом на той же груди, где она сделала первый вздох, она сделала и последний, без прощальных слов, но с одним любовным взглядом.

Глава 18. Учась забывать[ред.]

Лори написал Джо ещё одно письмо, прося её передумать. Девушка же развеяла все его надежды и попросила, чтобы юноша обратил своё внимание на Эми. Так, между Лори и младшей Марч началась переписка. Их отношения крепли.

Эми узнала о смерти Бесс. Она была опечалена, поэтому Лори приехал к ней, чтобы поддержать. Встреча прошла чувственно. Они долго гуляли и разговаривали. После этого Лори понял, что любовь к Джо прошла и теперь Эми стала его предметом восхищения, в чём он ей признался.

Глава 19. Совсем одна[ред.]

Джо испытывала опустошение и одиночество после смерти Бесс. Девушка даже начала перенимать привычки покойной сестры. Мег за период замужества ещё больше расцвела.

Миссис Марч предложила Джо вновь начать писать, что та и сделала. Отец отправил рукопись в редакцию. Ко всеобщему удивлению, рассказ опубликовали и заказали ещё.

Эми и Лори объявили о своей помолвке. Узнав об этом, Джо поняла, что тоже хочет быть любимой. Она перебрала свои вещи, нашла записку от Баэра и искренне пожелала, чтобы он приехал.

Главы 20-22. Сюрприз[ред.]

Лори вернулся из Европы и рассказал Джо, что женился на Эми. Старые друзья поговорили о своих чувствах, о настоящем и прошлом.

Вскоре пришли Эми, дедушка Лори и остальные члены семьи Марч. Джо вновь охватила тоска, но тут в дверь кто-то постучался. Это был Баэр. Профессору оказали тёплый приём. После этого Баэр начал ходить в гости к Марчам.

Глава 23. Джо и Баэр[ред.]

Баэр и Джо часто встречались. Семейство Марч заметило, что девушка стала счастливее. Однажды профессор не выходил на связь три дня. Рассерженная Джо одна пошла на прогулку, надев лучшее платье и прихорошившись.

В городе девушка встретила Баэра. Они вместе пошли дальше, разговаривая об отъезде профессора. Ему предлагали работу на Западе. Там он мог обеспечить жизнь себе и своим племянникам.

Джо заплакала, думая об отъезде своего друга. Баэр, узнав причину её слёз, пришёл в восторг и предложил девушке своё сердце. Марч только и могла ответить: «О да!». Джо пообещала ждать возлюбленного, пока он будет на Западе, а потом поцеловала его.

Джо так никогда и не научилась вести себя прилично, и, когда он сказал это, стоя рядом с ней на ступенях крыльца, она просто вложила обе руки в его ладони… поцеловала своего Фридриха под зонтом.

Глава 24. Счастье[ред.]

В течение года Джо и Баэр жили раздельно, трудились и ждали встречи. Тётя умерла и оставила Джо своё имение. Девушка решила открыть пансионат для мальчиков.

Спустя год Джо и Фридрих поженились и открыли пансионат. Скоро появились первые ученики. А ещё спустя время не осталось свободных комнат. Через два года у Баэров родились двое мальчиков. Эми родила девочку, которую назвала в честь умершей сестры Бесс. Теперь семейство Марч было счастливо.

За основу пересказа взят перевод М. Батищевой (М.: Эксмо, 2016).