Фокус с зеркалами (Кристи)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Фокус с зеркалами
They Do It With Mirrow · 1952
Краткое содержание романа

Мисс Марпл встречается со своей старой подругой, американкой миссис Рут Ван-Райдок, с которой она училась в пансионе. Вместе с ними училась сестра Рут, Керри-Луиза, которая уже много лет живёт в Англии. Рут беспокоится за сестру: Керри-Луиза несколько раз была замужем, она очень богата и последний её муж уговорил её открыть школу для трудновоспитуемых детей. Рут кажется, что в школе что-то происходит, и просит мисс Марпл навестить сестру.

Прежде чем поехать, мисс Марпл выясняет, что происходит в семье Керри-Луизы. Первый раз она вышла замуж за богатого вдовца-норвежца с тремя сыновьями, потому что была очарована его филантропическими идеями. Человек исключительной честности, он много сделал для благотворительности, основал свой Фонд.

Керри-Луиза очень хотела иметь своих детей, но у неё не получалось родить, и они удочерили девочку Пиппу из приюта. Но вскоре Керри-Луиза родила дочь Милдред. Обе девочки вышли замуж, но Милдред быстро овдовела и вернулась к матери. Пиппа родами умерла, и её муж отдал бабушке девочку Джину.

Первый муж Керри-Луизы умер, и она второй раз вышла замуж, снова за вдовца с двумя сыновьями Алексисом и Стефаном. Муж завёл роман на стороне, супруги развелись, но мальчики остались с мачехой. Теперь Керри-Луиза замужем в третий раз за мистером Льюисом Серроколдом, который и уговорил её открыть школу.

На вокзале мисс Марпл встречают Джина и секретарь мистера Серроколда, Эдгар Лоусон. Джина сообщает мисс Марпл, что Эдгар — бывший преступник и психически неуравновешен. Он приезжал в гостиницы, выдавал себя за знаменитость, а потом обворовывал постояльцев.

Прибыв в школу, мисс Марпл знакомится с мисс Беллевер, секретаршей Керри-Луизы, с мужем Джины, американским моряком Уолли, который не нравится Рут, Стефаном, который влюблён в Джину, и психологом доктором Мейверик.

Мисс Марпл замечает, что Милдред ревнует мать к Джине. Также её тревожит Эдгар, он ей кого-то напоминает, но она не может вспомнить кого. Эдгар сообщает мисс Марпл, что он — внебрачный сын Уинстона Черчилля, и ему все во всём вредят. Мистер Серроколд привёз его сюда, но и здесь он не чувствует себя в безопасности.

Уолли рассказывает, что Эдгар всё время плетёт какую-то чепуху о том, чей он сын. Уолли возмущают родственники жены: богатые люди, а живут как нищие, едят из битой посуды, ходят в залатанной одежде. С Джиной он познакомился в Америке, они полюбили друг друга и поженились. У Уолли были сбережения, он хотел открыть свою заправочную станцию, но тут вмешалась Рут и уговорила Джину переехать в Англию. Уолли согласился, но тут Джину как подменили.

Милдред недовольна всем, что происходит в доме, и всеми его обитателями, но уезжать отсюда она не хочет — это дом её отца. Керри-Луиза жалуется мисс Марпл, что в последнее время её начал мучать ревматизм.

Льюис уезжает на суд. Перед отъездом он сообщает мисс Марпл, что Эдгар — незаконнорожденный ребёнок. Доктор Мейверик считает, что надо внушить ему уверенность в себе, тогда он придёт в себя. Мисс Беллевер считает, что Льюис занят работой и не обращает на жену внимания.

В дом приезжает сын первого мужа Керри-Луизы, Кристиан, который является главным попечителем Фонда своего отца. Льюис в отъезде, и Кристиан решает его дождаться. Он беспокоится о здоровье Керри-Луизы, что удивляет Милдред.

Эдгар неожиданно сообщает мисс Марпл, что ему лгали об его отце.

Льюис возвращается домой. Мисс Марпл слышит, как он и Кристиан что-то хотят скрыть от Керри-Луизы.

После обеда в зале неожиданно гаснет половина лампочек. Мисс Беллевер вспоминает, что должна дать лекарство Керри-Луизе, но Льюис не даёт ей выпить снадобье и ставит стакан на буфет. Вдруг в зал вбегает Эдгар и кричит Льюису, что он его враг. Льюис уводит юношу в свой кабинет, оттуда слышно, как Эдгар утверждает, что Льюис его отец, который его всего лишил.

Эдгар угрожает Льюису револьвером, слышится звук выстрела где-то в парке, а потом выстрелы раздаются в кабинете. Обитатели дома бросаются в кабинет, но дверь открывает тяжело дышащий Льюис и уверяет, что всё в порядке. Мисс Марпл интересуется у Эдгара, кто ему сказал, что Льюис его отец. Уолли замечает, что револьвер, который Эдгар держит в руке, взят в его комнате.

Хотя Льюис против, мисс Беллевер вызывает полицию. Она сообщает, что убит Кристиан. В этот момент неожиданно появляется Алексис, который накануне прислал телеграмму о приезде. Керри-Луиза хочет увидеть Кристиана. Мисс Марпл её сопровождает. Кристиан сидел в своей комнате за столом и что-то печатал на машинке, когда его убили.

Прибывший инспектор полиции допрашивает свидетелей. Обнаружившая труп мисс Беллевер рассказывает про инцидент между Льюисом и Эдгаром. Кристиан ушёл в свою комнату до происшествия. Льюис попросил мисс Беллевер привести доктора Мейверика. Когда она возвращалась, то решила заглянуть к Кристиану и спросить, не нужно ли ему что-то, но Кристиан был мёртв. Боковая дверь дома была открыта, в неё мог войти любой, но из школы прийти не могли, она охраняется и все двери там закрыты.

Поговорив с мисс Беллевер, инспектор замечает, что во время приезда Кристиана Льюиса не было дома, а Кристиан хотел с ним поговорить. Но когда Льюис вернулся, Кристиан ушёл писать письма и не пытался с ним поговорить. Мисс Беллевер сообщает, что когда она обнаружила Кристиана мёртвым, в машинке был лист бумаги, а когда пришла полиция, листа уже не было. Мисс Марпл рассказывает инспектору, что она слышала, и обращает внимание, что Льюис не дал жене выпить лекарство.

Льюис сообщает полиции, что Кристиан приехал неожиданно. Раз в полгода он приезжает, чтобы проверить дела Фонда, в последний раз он был месяц назад. Но сейчас он приехал, чтоб сообщить, что Керри-Луизу кто-то травит мышьяком. Она жалуется на недомогание, на ревматизм, но это симптомы отравления.

Кристиан предложил попросить о помощи доктора Голбрейта, старого друга и попечителя Фонда, и перед смертью писал ему письмо, которое Льюис забрал из машинки. Льюис предполагает, что убийца либо не знал, что за письмо в машинке, либо не успел его забрать. Льюис думает, что мышьяк подмешивают в укрепляющее лекарство, которое принимает его жена. Он даёт инспектору пузырёк с порцией лекарства жены. Также он показывает стакан с лекарством и бутылочку. Льюис никого не подозревает.

С разрешения полиции, Льюис рассказывает мисс Марпл о том, что его жену пытаются отравить. В случае её смерти одна половина наследства достанется Джине, Милдред, мисс Беллевер и Алексису со Стефаном, а вторая половина — Льюису.

Льюису и мисс Марпл подозрителен Уолли, который всем недоволен, тем более, что Стефан и Алексис влюблены в Джину. Мисс Марпл считает, что с Эдгаром что-то не так, но не может понять что. Льюис её успокаивает.

Допрашивая обитателей дома, инспектор выясняет, что Эдгар стрелял из револьвера Уолли, но Уолли вышел и вернулся до выстрелов. Подъезжая к дому, Алексис слышал выстрелы и чей-то топот. Также выясняется, что пропала бутылочка с лекарством Керри-Луизы. Инспектор пытается что-то выяснить у Эдгара, но тот путается в показаниях. На месте, где сидел Стефан, полиция находит пистолет и устанавливает, что из этого пистолета был убит Кристиан.

Керри-Луиза получает от Алексиса по почте коробку своих любимых конфет. Она не понимает, зачем присылать конфеты, если он приехал сам. Мисс Марпл предупреждает, чтоб она конфеты не ела, они могут быть отравлены. Алексис говорит, что не посылал конфеты.

Стефан основал в школе театр. Один из воспитанников, Эрни, намекает Джине, что знает кто убийца. Он тайком вышел из школы и всё видел. Джина считает, что он обманывает.

Инспектор проводит эксперимент: проверяет, мог ли Алексис, приехав, убить Кристиана и войти в дом. Инспектор считает, что мог. Также он обнаруживает, что конфеты были отравлены.

Алексис признаётся Джине в любви, он готов на ней жениться, несмотря на то, что она замужем. Он целует девушку, и это видит Милдрет. Она обвиняет Джину в распутстве и убийстве, Милдрет известно, что бабушка Джины, мать Пиппы, была убийцей — она убила своего мужа.

Алексис рассказывает мисс Марпл о разговоре с инспектором. Он приводит её в театр, где на сцене всё поставлено так, как было в зале в вечер убийства. Мисс Марпл вспоминает фокусы с зеркалами и понимает, как всё произошло.

Уолли хочет вернуться в Америку, Джина против, между супругами происходит ссора. На Алексиса и Эрни в театре падает противовес, и они оба погибают. Мисс Марпл узнаёт от Керри-Луизы, что Алексис подарил ей маникюрные ножницы, а потом унёс обрезки её ногтей.

Мисс Марпл сообщает инспектору, что убийца — Льюис. Инспектор прижимает Эдгара, и тот во всём сознаётся. Он бросается в озеро, Льюис бежит за ним, но они оба тонут.

Эдгар явно переигрывал роль шизофреника, он был незаконнорожденным сыном Льюиса. Льюис привёз его сюда, чтоб тот ему помог. Льюис растратил деньги Фонда, Кристиан это узнал и специально приехал. Он сказал об этом Льюису, и тот решил его убить. Он вместе с Эдгаром разыграл ссору, Эдгар говорил разными голосами, а сам застрелил Кристиана. Таким приёмом фокусник использует зеркала.

Вместо кажущихся двух человек — один.

Льюис придумал, что жену хотят отправить, и подложил в лекарство и в конфеты яд. Алексис понял, кто убийца, и взял обрезки ногтей, чтоб узнать, дают мачехе яд или нет. Эрни видел, кто убийца, и Льюис сбросил на них противовес.

Джина мирится с мужем, и они возвращаются в Америку.