Флаг родины (Верн)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Флаг родины
1896
Краткое содержание романа
Микропересказ: Гениальный учёный Тома Рок — изобретатель «фульгуратора», оружия величайшей мощности. Озлобленный неудачами, Рок продаёт фульгуратор предводителю группы негодяев и проходимцев со всего света... и сам становится его пленником.

Изобретатель Тома Рок создаёт разрушительное оружие, которое состоит из двух элементов: взрывчатого вещества и прибора, в который вещество наливается (прообраз ракеты). Эксцентричный и патологически недоверчивый Тома Рок пытается продать изобретённое оружие разным государствам, требуя за него астрономические суммы, но правительства всех стран отказывают ему.

В последний раз он обращается к Соединённым Штатам Америки, но правительство США, сочтя изобретателя психически ненормальным, помещает его в психиатрическую больницу Хелтфул-Хаус, надеясь сторговаться с ним, когда тот выздоровеет. Вскоре оттуда Рока похищает неизвестный граф д’Артигас и увозит на своей шхуне. Вместе с Роком также похищают его смотрителя Гейдона, настоящее имя которого Симон Харт (французский инженер).

Пираты привозят их на глухой островок Бэк-Кап, входящий в группу Бермудских островов. Граф д’Артигас оказывается Кером Каррадже, главарём пиратов, которые хотят выманить у Тома Рока его изобретение, чтобы с его помощью стать неуязвимыми для любых вооружённых сил. Они подкупают его своими сокровищами, и Рок изготовляет своё изобретение.

Симону Харту удаётся сообщить миру о грозящей опасности. К острову незаметно приплывает английская военная подводная лодка «Суорд» под командованием лейтенанта Дэвона. Они подбирают Симона Харта, захватывают Тома Рока и пытаются незаметно ускользнуть, но подлодка пиратов замечает их и топит, тараня своим тяжёлым корпусом. Спастись удаётся только Року и Харту.

Несколько военных кораблей приближаются к Бэк-Капу, чтобы подвергнуть его бомбардировке и высадить десант, но Тома Рок приводит своё оружие в действие и уничтожает английский крейсер. Тогда вперёд выходит французский корабль, поднимает флаг, и военный оркестр на судне начинает исполнять французский гимн. Тома Рок, по происхождению француз, увидав флаг своей родины, чувствует свою вину перед миром и родиной. Он взрывает островок со всеми пиратами. Когда солдаты сходят на остатки острова, они находят единственного выжившего — Симона Харта.