Ученик чародея (Блох)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Ученик чародея
The Sorcerer's Apprentice · 1949
Краткое содержание рассказа
из цикла «Доктор Калигари. Свободные продолжения»
Микропересказ: Слабоумный мальчик становится помощником фокусника. Это приводит к череде ужасных событий.

Повествование ведётся от лица душевнобольного мальчика Хьюго.

Хьюго родился с отклонениями: у него косили глаза и был горб на спине. Из-за невысокого интеллекта ему тяжело давалась учёба. Он жил в семье, у него были сёстры. Другие дети обижали мальчика, считали его глупым, но сёстры были добры к нему. Как-то раз они предупредили брата, что он уже вырос и скоро его заберет доктор в «районный дом» с решётками на окнах. Также они пообещали мальчику, что доктор вырежет ему мозги.

Хьюго немедленно убежал из дома, долго жил под мостом, голодал, как-то перебивался случайными подработками. Зимой около театра мальчик потерял сознание от холода, а очнулся в гримёрной. Туда его принёс знаменитый фокусник Виктор Садини, пожалев несчастного.

Очнувшись, Хьюго увидел красивую девушку и принял её за ангела. Это была ассистентка и жена Садини, Изабель. Сам иллюзионист был некрасивым, похожим на дьявола. Жена упрекала мага за то, что он принёс к ним уродца и ей приходится заботиться о нём. А Садини пожалел мальчика и решил оставить его у себя. Хьюго называл их ангелом и дьяволом.

Мальчик путешествовал с труппой мага в качестве помощника. Он пугался фокусов Садини, пока тот не объяснил ему их технологию. Иллюзионист распиливал жену, поднимал её в воздух, предметы исчезали и появлялись в его руках. Постепенно Хьюго привык к шоу, зауважал мага и влюбился в Изабель.

Он стал незаменимым помощником фокусника, а тот был добр к нему и даже раскрывал секреты своего мастерства. Иногда рассказывал про жену. Мальчик немного понимал из этих бесед, но не мог не заметить, что Изабель не любит его. Иногда ему казалось, что мужа она тоже не любит.

Хьюго удивляло, как такая красавица вышла замуж за такого некрасивого человека. Ей больше подходил красавец Джордж Уоллис, артист цирковой труппы, певец и танцор. Они с Изабель симпатизировали друг другу, а однажды мальчик застал их наедине в гримёрке. Он рассказал об этом Садини, тот страшно рассердился и велел Хьюго следить за женой.

В следующий раз, когда любовники уединились, мальчик подслушал их разговор. Уоллис уговаривал Изабель сбежать с ним и организовать собственную труппу. Он планировал украсть у Садини его фокусы и выступать с ними. Но девушка не верила в их успех и из-за денег собиралась пока жить с мужем.

Застав Хьюго за шпионажем, Изабель поговорила с ним. Она пустила в ход всё своё обаяние, доказывая мальчику, что Садини — плохой человек и обманщик. Она убедила его, что тот — слуга дьявола, а все его фокусы — дьявольское чародейство, а не трюки. Ещё она прибавила, что не может убежать от мужа, потому что тот удерживает её в рабстве. Когда Изабель поцеловала мальчика, тот окончательно поверил, что чародей продал душу дьяволу, и согласился убить его.

Ночью, когда Садини с Хьюго упаковывали реквизит, мальчик ударил его железной трубой по голове и убил. Тотчас же вбежал Уоллис, пьяный и взбудораженный, и попытался предотвратить убийство. Он рассказал мальчику, что Изабель решила подставить его, сдать полиции, как убийцу своего мужа. Сам Уоллис этого не желал, потому что хорошо знал свою любовницу и боялся её. Пока ошарашенный танцор стоял над трупом фокусника, мальчик убил трубой и его. Он был уверен, что тот лжёт про ангельскую Изабель.

Увидела мёртвых мужа и любовника, Изабель потеряла сознание. Хьюго стоял над телами дорогих ему людей и жалел их всех. Он взял волшебную палочку чародея, обладавшую, по его мнению, магической силой, и решил испробовать её в деле. Он захотел тут же повторить фокусы Садини, искренне веря, что палочка действительно волшебная.

Садини был мёртв, и Джордж тоже мёртв, но у неё оставался я. Теперь она уже меня не боялась, она даже поцеловала меня, и у меня был источник силы, в нём — секрет всей магии.

Охваченный энтузиазмом, Хьюго надел плащ Садини, достал реквизит, включил свет в пустом театре и приступил к осуществлению своего замысла. чувствуя себя «совсем другим человеком», Хьюго Великим.

Повторяя действия Садини, виденные много раз, герой уложил девушку в ящик и включил электропилу. Когда она очнулась, он показал ей волшебную палочку и пообещал, что всё получится, как у Садини. Не слушая истошных криков Изабель, он распилил ящик. Вид крови отрезвил его. Сколько бы он не махал волшебной палочкой, девушка не оживала.

Тогда он позвал сторожа, тот вызвал полицию. Мальчика определили в психиатрическую лечебницу, где он и рассказал доктору эту ужасную историю. Сейчас он считает всё произошедшее несчастным случаем и происками дьявола.