Утро помещика (Толстой)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Утро помещика
Утро помещика · 1856
Краткое содержание книги
Микропересказ: Студент бросил университет, чтобы заняться делами в деревне. Пообщавшись с мужиками один день, он разочаровался, и пришёл к мысли, что быть извозчиком проще, чем оставаться помещиком.
Этот микропересказ слишком короткий: 183 зн. Оптимальный размер: 190—200 знаков.

Очень краткое содержание[ред.]

Студент Дмитрий Нехлюдов решил бросить университет и навсегда остаться в деревне, о чем сообщил тёте в письме.

👨🏻‍🦱
Дмитрий Нехлюдов — князь, студент 3-го курса университета, 19 лет, молодой помещик, энергичный, высокий, стройный, с густыми, вьющимися тёмно-русыми волосами, светлым блеском в чёрных глазах, свежими щеками и румяными губами.

Графиня не одобрила его выбор, но сообщила, что юноша может поступать по своему усмотрению. Поначалу молодой барин старался действовать по своему усмотрению, выделив воскресенье для приёма просителей, визита к крестьянам и оказания помощи. Но постепенно общение с крестьянами начало Нехлюдова смущать.

Заглядывая к мужикам, которые накануне просили у него что-либо для хозяйства, Нехлюдов замечал безнадёжную ситуацию в их дворах. У одного мужика двор и изба могли рухнуть в любой момент, но в новый каменный дом он перебираться не захотел. Другой мужик засобирался продавать здорового молодого мерина из-за нехватки денег и долгов, не уважал мать и позволял жене поднимать руку на старушку. Третий оказался ленив настолько, что семья жила в нищете, а жена и ребёнок умерли от голода. Самый богатый мужик оказался осторожным и скрытным человеком — общее предприятие с самим Нехлюдовым затевать не захотел, но активно подводил барина к разрешению заниматься извозом для своих сыновей.

Нехлюдов был разочарован и уже начал думать, что его тётя была права. Вечером, после обхода мужиков, он игрывал на рояле для настроения и думал, что извозчиком быть проще, чем помещиком.

Подробный пересказ[ред.]

Названия глав — условные.

Глава 1. [Условное название главы][ред.]

Дмитрий Нехлюдов провёл в деревне всё лето. Осенью он написал письмо тётушке, в котором сообщил, что намерен оставить университет и жить в деревне. Причиной такого решения Нехлюдов назвал бедственное положение деревни.

Юноша привёл в пример двух мужиков, на которых без жалости нельзя смотреть, и заявил, что чувствует свою ответственность за благополучие семисот человек. Кроме того, чтобы стать хорошим хозяином, не нужен диплом университета. Юноша сообщил, что уже спланировал, как поправить дела.

В ответном письме тётушка заметила, что решение Нехлюдова её не удивило, но предостерегла его проявлять добрые чувства. Так как необходимых качеств у племянника не было, она засомневалась, что юноша справится с новой ролью. Нехлюдову следовало позаботиться о своём статусе в обществе, обязанностях перед родными и собой, и выбрать более подходящую карьеру. В конце письма тётушка заявила, что племянник может поступать по своему усмотрению, но она поступок его не одобряет. Прочитав тётушкино письмо, юноша решил остаться в деревне и подал прошение об увольнении из университета.

Глава 2. [Условное название главы][ред.]

Воскресенье Нехлюдов отвёл для приёма просителей, обхода хозяйства и оказания помощи. Юноша вёл скромный образ жизни и занимал одну комнату на первом этаже.

Однажды воскресным утром Нехлюдов отправился в село. Выйдя на сельскую улицу, он прочёл в записной книжке, что некий Иван Чурисенок (Чурис) просил сошек. Увидев Чуриса во внутреннем дворе дома, Нехлюдов спросил у крестьянина, для чего ему понадобились сошки. Мужик ответил, что собирался ими подпереть углы своего хозяйства. На что Нехлюдов заявил, что для этой цели лучше новые стройматериалы из дерева.

Чурису стало неудобно, но он был бы рад использовать барские дубовые макушки, которые лежали без дела. Барин с его идеей не согласился, заметив, что дубовые макушки не решат проблему. Выяснилось, что двор мужика не выдержит зиму, да ещё накануне на спину жены Ивана упала потолочная доска. Нехлюдов поинтересовался у женщины, почему та не пошла в больницу, если больна. Женщина ответила, что на ней барщина, домашнее хозяйство и дети.

Глава 3. [Условное название главы][ред.]

Нехлюдов вошёл в избу Чуриса, и ему не понравилось, что мужик довёл жилище до плачевного состояния и не обратился за помощью раньше. Нехлюдова удивляла спокойная реакция мужика на условия жизни.

Барин предложил семье переселиться в один из каменных домов нового хутора. Чурис от предложения отказался, сославшись на то, что его семья на новом месте полезной не будет, да и место это нежилое. Вместо себя Чурис предложил поселить на хуторе дворовых стариков и местного дурачка.

…молодой помещик понял, что значила для Чуриса и его жены разваливающаяся избёнка, обвалившийся колодезь с грязной лужей, гниющие хлевушки, сарайчики и треснувшие ветлы, видневшиеся перед кривым оконцем,— и ему стало что-то тяжело, грустно и чего-то совестно.

Нехлюдов признался, что в таком случае не знает, как помочь мужику, и добавил, что у него нет лесных ресурсов. Весь лес принадлежал деревенскому совету, поэтому Чурису лучше прийти в воскресенье на сходку и объяснить своё положение. Если совет решит, то даст избу. Мужик пообещал барину, что придёт, однако просить ни о чём не станет.

Глава 4. [Условное название главы][ред.]

Выяснилось, что семья Чуриса голодала из-за того, что у них не было пригодной для пахоты земли, большая часть которой после холеры отошла помещикам. У Чуриса уже было семь детей, и каждый год жена рожала по девочке.

Единственный сын Чуриса был ещё маленький, и Чурис не мог оставить хозяйство и уйти на покой, хотя его и одолела грыжа. Чурис заметил, что землёй и барщиной необходимо управлять, а он как-нибудь справится и дождётся, когда подрастёт сын. Чурис попросил барина не отправлять сына учиться, чтобы мальчик мог помогать по хозяйству. Однако Нехлюдов заявил, что мальчик, став грамотным, будет полезен своей семье, и настоял на том, чтобы отец всё же отправил сына учиться в училище, когда придёт для этого время.

Глава 5 [Условное название главы][ред.]

Нехлюдов спросил, почему со двора не вывезен навоз. Чурис ответил, что им заниматься бессмысленно, так как из скота у него только лошадь с жеребёнком, а корова была продана ещё осенью, так как её нечем было кормить. Нехлюдов предложил удобрить землю, чтобы прокормить лошадь и вырастить хлеб, но Чурис объяснил, что землю можно удобрить, если есть скот, а скота нет.

Чурис заметил, что урожая мало, а скотинка уже шесть лет не идёт к его двору. Одна корова сдохла, другая — продана. Ещё раньше сдохла третья корова. Выслушав его, Нехлюдов достал из кармана деньги и приказал, чтобы к воскресенью Чурис купил себе корову.

Перед уходом Нехлюдов сказал Чурису, что если тот будет трудиться, то он будет ему помогать, и тогда дела у Ивана наладятся. В ответ тот пожаловался, что раньше, когда он жил с отцом и братьями, было намного легче, но потом братья разъехались из-за своих жён. Чурис добавил, что мужики заметили благие намерения Нехлюдова и отнеслись к этому положительно, потому что раньше баринами были все: и приказчик, и его жена и другие люди.

Глава 6. [Условное название главы][ред.]

Нехлюдов подошёл к дому другого мужика — Юхванки Мудрёного, который жил добротно и хотел продать лошадь. В это время с водоносом подошли жена и мать Юхванки. Жена была цветущей и здоровой женщиной, однако мать выглядела, как старая нищенка.

Глава 7. [Условное название главы][ред.]

Жена Юхванки попросила свекровь отнести водонос соседке, а Нехлюдов вошёл в избу, где обнаружил Юхванку в нарядной одежде. Барин спросил, для чего тот хочет продать лошадь, не больна ли скотина. Юхванка ответил, что лошадь здорова, всего у него в хозяйстве — три лошади, из них — один жеребёнок.

Глава 8. [Условное название главы][ред.]

Нехлюдов с Юхванкой направились смотреть лошадей. Из трёх лошадей мужик намеревался продать мерина. Изучив зубы лошади, барин убедился, что мерин молодой, и уличил мужика, который уверял, что мерин старый, во лжи. Юхванка признался, что вынужден продать из-за нехватки денег и долгов.

Нехлюдов ему не поверил и запретил продавать лошадь, заявив, что тот плохо содержит хозяйство, ленится, не уважает мать и позволяет жене поднимать на старушку руку. Уходя, Нехлюдов достал ассигнацию и незаметно дал её матери Юхванки, чтобы та купила себе хлеб.

— Вот вам на хлеб,— сказал ей на ухо Нехлюдов, кладя в руку ассигнацию,— только сама покупай, а не давай Юхванке, а то он пропьет.

Глава 9.[Условное название главы][ред.]

Свернув в переулок, Нехлюдов встретился с управляющим Яковым Алпатычем, и начал расспрашивать его о Юхванке и его жене. Управляющий ответил, что Юхванка — мужик умный и грамотный, хотя иногда пьёт. А конфликты жены со свекровью — это дело бабское.

Выслушав его, Нехлюдов сообщил, что направляется к дому Давыдки Белого. Управляющий предупредил, что ситуация у Давыдки ещё более плачевная. Когда Нехлюдов подошёл к заросшему двору и кривой избе мужика, то убедился в правоте слов управляющего. На стук в окно никто не ответил, тогда барин вошёл в дом, где обстановка была такой же удручающей, словно в доме никто не жил.

Нехлюдов окликнул хозяев, но никто не ответил. Немного погодя он услышал стон Давыдки Белого.

На печи медленно зашевелилось, показалась пола истёртого тулупа; спустилась одна большая нога в изорванном лапте, потом другая, и наконец показалась вся фигура Давыдки Белого, сидевшего на печи и лениво и недовольно большим кулаком протиравшего глаза.

Нехлюдов пристыдил мужика: как можно спать днём, когда семье нечего есть. Давыдка просил леса, а у самого во дворе лежали бесхозные брёвна. Увидев это, Нехлюдов сказал, что может дать ему дать хлеба, но хлеб этот выращен трудом других мужиков, которые уже жаловались на Давыдку, поэтому Давыдке надо трудиться.

Глава 10. [Условное название главы][ред.]

В избе появилась мать Давыдки и пожаловалась на сына. Женщина надеялась, что он станет помощником, однако Давыдка погубил хозяйство и довёл семью до нищеты.

Мать попросила барина постращать сына: он здоровенный мужик, но в лес за хворостом вместо него поехал отец. Просьбу отца вырыть ямы сын не выполнил и даже не взял в руки лопату. Из-за ленивого сына ей приходится всё делать самой. Давыдка извёл свою жену, и теперь то же самое ожидало его мать.

Глава 11. [Условное название главы][ред.]

Жена Давыдки была из обеспеченной семьи, поэтому не привыкла к тяжёлой работе. После замужества ей пришлось взвалить на себя тяжёлую работу по хозяйству и на барщине. Молодая женщина родила сына, однако из-за работы и нехватки еды голода у неё пропало молоко, и ребёнок умер от голода. Позже от тоски, тяжёлой работы и нужды скончалась сама жена Давыдки.

После рассказа о невестке мать Давыдки стала просить барина, чтобы тот помог женить её сына. Девушка, которую она заприметила, не захотела замуж за Давыдку, поэтому оставалась надежда, что поможет Нехлюдов. Барин сослался на то, что девушка должна выходить замуж по доброй воле, да и грех это, — принуждать к браку. Мать Давыдки призналась, что из-за истории с покойной женой и нищеты за её сына не пойдет ни одна девушка, и попросила барина всё же помочь. Нехлюдов ответил, что может лишь поручить дать хлеб, и засобирался уходить.

Глава 12. [Условное название главы][ред.]

Мать Давыдки остановила барина и сказала, что её сын — неплохой человек, никому не сделал зла, но ей его жалко. По её мнению, Давыдку могли сглазить дурные люди, поэтому она хочет обратиться к старику, который излечивает людей от всякой порчи.

Нехлюдова возмутило невежество людей. Он раздумывал, что делать с Давыдкой. Поначалу Нехлюдов хотел определить мужика в солдаты или сослать в поселение, но потом посчитал это решение неверным. Немного подумав, он понял, что Давыдку надо определить на работу на барский двор, а там — приучать к разным занятиям, контролировать и исправлять.

Глава 13. [Условное название главы][ред.]

Затем Нехлюдов направился к богатому мужику Дутлову и встретил по дороге его соседку — кормилицу, которая пригласила его к себе. У неё барин поинтересовался о делах Дутлова. Кормилица поведала, что у семьи соседа имеются скот, деньги, пчёлы, все дети женились.

Она рассказала, что Дутлов как-то затеял общее дело со Шкаликом-дворником, да тот его обманул на триста рублей. С тех пор он ни с кем в доле не находился. Дутлов планировал поставить вместо себя старшего сына Карпа и заняться только пчёлами. Когда Нехлюдов спросил, согласится ли сын Дутлова войти в общее дело — арендовать его землю и вместе закупать лес, то кормилица засомневалась. Карп был неплохим мужиком, но ему не хватало отцовской хватки. Сам старик Дутлов тоже вряд ли согласился бы из-за страха возможных разногласий с барином. На этом Нехлюдов закончил разговор с кормилицей и ушёл.

Глава 14. [Условное название главы][ред.]

Нехлюдов сомневался, идти ли ему к Дутлову, и решил все же пойти. В воротах его встретил младший сын Дутлова, а во дворе барин увидел среднего и старшего сыновей. Нехлюдов отвёл в сторону Карпа и поинтересовался о делах семьи. Карп рассказал, что семья зарабатывала на жизнь извозом на почтовых лошадях, но заработки эти небольшие.

Тогда Нехлюдов предложил Карпу сменить занятие и арендовать у него землю, купить леса. Карпу предложение барина понравилось, однако он признался, что решения принимает только отец. Тогда Нехлюдов попросил проводить его к старику Дутлову.

Глава 15. [Условное название главы][ред.]

Пчельник старика Дутлова понравился Нехлюдову: в нем было уютно и светло. Старик его тоже принял добродушно, но пчёлы стали одолевать барина. Дутлов предложил защититься сеткой, однако Нехлюдов отказался. Во время разговора барин поделился технологией пчеловодства из книжки. Дутлов ответил, что в книжках могут написать намеренно неправильно, и пожаловался на мужа кормилицы, пчёлы которого забирают мёд у его пчёл-самок, а это делать нехорошо.

Пчёлы стали больно кусать Нехлюдова, и ему пришлось вернуться к калитке. На выходе из пчельника старик Дутлов посоветовал барину натереть больные места землёй, что тот и сделал.

Глава 16. [Условное название главы][ред.]

Нехлюдов был недоволен из-за укусов пчёл. Как будто не замечая настроение барина, старик начал разговор о своих сыновьях. Он хотел, чтобы барин разрешил заниматься извозом на дальние расстояния и заработать больше денег. На это Нехлюдов возразил, что выгоднее заниматься хлебопашеством дома.

Младший сын Дутлова сказал, что при помощи извоза им удалось отвезти товары в разные города, покормить лошадей и заработать денег. Барин заметил, что это занятие не подходит для молодого человека, однако старик Дутлов возразил, что дело это хорошее: и сам сыт, и лошадь накормлена. Он добавил, что когда-то сам занимался извозом, и предложил Нехлюдову войти в новую избу.

Глава 17. [Условное название главы][ред.]

В избе находились жёны сыновей старика Дутлова с детьми. Пахло свежим хлебом, и Нехлюдов попросил дать ему кусок. Жена Карпа отрезала большой кусок хлеба и подала его на блюдце. Поначалу все молчали. Наконец, старик Дутлов напомнил Нехлюдову о своей просьбе. На это барин ответил, что предпочитает найти парням работу дома, и предложил старику купить вскладчину с ним рощу в казённом лесу.

Старик ответил, что идея эта хорошая, но денег у него нет. Нехлюдов ему не поверил, но старик начал клясться, что злые люди сказали барину неправду.

— Може, злые люди про меня сказали,— заговорил он дрожащим голосом,— так, верите богу,— говорил он, одушевляясь всё более и более и обращая глаза к иконе,— что вот лопни мои глаза, провались я на сём месте, коли у меня что есть…

Неххлюдов с ним спорить не стал и попрощался с семьей.

Глава 18. [Условное название главы][ред.]

Нехлюдов был разочарован общением с мужиками и вспоминал, что ещё год назад идея о добре и любви его вдохновляла. Тогда он отчётливо представлял будущее.

Он мечтал о счастье для крестьян и о собственном счастье помещика. В воображаемом будущем Нехлюдов видел жену, детей и, возможно, старуху-тётку. Все были бы счастливы и жили деревенской жизнью. Нехлюдов решал бы общие вопросы, а его жена — поддерживала школу и лазарет, утешала людей. Он представлял себе, как жена в тайне от него помогла бы материально какому-нибудь мужику, но об этой помощи Дмитрий непременно бы знал. Он мечтал о том, что его жену будут любить в деревне, а он её любил бы больше всех.

Глава 19. [Условное название главы][ред.]

По пути домой Нехлюдов продолжал размышлять и понимал, что его ожидания не оправдались. Он чувствовал, что несчастлив, и начинал понимать правоту тётки. Соседи его называли недорослем, а молотильная машина не работала, что вызвало насмешки среди мужиков. Он вспомнил, что вот-вот к нему должен приехать земский судья, чтобы описать имение, и затосковал по своей московской студенческой жизни и по другу, с которым учил гражданское право и мечтал о будущем.

Едва он подумал, что у друга наверняка жизнь сложилась лучше, как увидел на пороге своего дома нескольких крестьян, которые дожидались барина для разрешения бытовых проблем. Разрешив их неурядицы, Нехлюдов отправился в свою комнату.

Глава 20. [Условное название главы][ред.]

Нехлюдов недовольно бросил шляпу на стол и сел на стул перед роялем. Вошла няня и спросила по поводу завтрака, однако он от него отказался. Видя его состояние, старушка сказала, что барин с мужиками слишком мягок и предложила поехать хотя бы к тёте.

Нехлюдов начал наигрывать на рояле. Музыка успокаивала, и барину вспоминались люди, с которыми он общался в тот день. Мысли об этих людях были причудливыми. Нехлюдову казалось, что их желания не так уж плохи. Он представлял счастливую жизнь младшего сына Дутлова как извозчика и задавался вопросом, почему он не на его месте.

За основу пересказа взято издание повести из собрания сочинений Л. Н. Толстого в 90 томах (Л.; Художественная литература, 1937).