Утешение незнакомцев (Макьюэн)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.


Утешение незнакомцев
The Comfort of Strangers
Краткое содержание романа. 1981.
В двух словах: Пара приезжает в Венецию, надеясь восстановить угасшие чувства, и знакомятся с человеком, оказавшимся маньяком и извращенцем. Он заманивает пару в ловушку и расправляется с ними.

Мэри и Колин просыпаются в номере гостиницы и собираются на вечернюю прогулку. Их взаимоотношения, давшие трещину ещё в Англии, не склеиваются; мелкие ссоры и незабытые обиды лишь увеличивают разрыв между ними. Сейчас они почти не разговаривают друг с другом. Готовясь к прогулке, они всё же мирятся, но из-за задержки выходят из гостиницы позже обычного, когда все рестораны уже закрылись.

Ощущая голод, Мэри вспоминает, что видела киоск с хот-догами в другой части города. Где именно, никто не помнит, но они всё равно решают пойти туда. В конце концов им приходится признать, что они заблудились — дезориентированные от голода, не взяв с собой карту, они ходили кругами, путаясь в множестве каналов и переулков.

Наконец, буквально из ниоткуда, появляется местный житель с висящим на плече фотоаппаратом, называется Робертом и навязывает им свою помощь и дружбу. С пугающей настойчивостью он буквально силком тащит Колина и Мэри в свой бар, где они перекусывают и выпивают, а итальянец тем временем рассказывает им истории про своё детство, отца-женоненавистника, старших сестёр, которые при каждом удобном случае издевались над ним.

Колин засыпает, недослушав рассказ. С наступлением рассвета парочка прощается с Робертом и покидает бар. Спустившись к причалу, они дремлют практически на куче рыболовных сетей. Позже они просыпаются, страдая от жажды и не имея ни малейшего понятия, где находятся. Они пытаются найти ресторан, где им могут дать воды, но из-за языкового барьера их просьбу не выполняют.

Несмотря на то, что они покинули бар Роберта несколько часов назад, они снова встречаются с ним, уже на площади Святого Марка. Роберт настаивает на том, чтобы Колин и Мэри переночевали у него. Они отказываются, но, обессиленные, не могут долго сопротивляться и Роберт тащит их к себе домой.

Ближе к вечеру парочка просыпается в одной из спален в доме Роберта, который оказывается целым дворцом. Одежды на них нет, да и в комнате, по-видимому, тоже. Мэри надевает обнаруженную на двери ночнушку и отправляется исследовать дом. Она проходит через длинную галерею — «этакий семейный музей», и встречается с молодой женой Роберта — Кэролайн. Она — дочь бывшего Канадского посла; хрупкая, бледная, она не может и шагу ступить не испытывая боли.

Перед ужином Роберт беседует с Колином, показывает ему вещи отца, много рассказывает о нём, потом ни с того ни с сего бьёт Колина в живот. Затем как ни в чём ни бывало, Роберт ведёт его к кухонной двери, за которой женщины уже накрывают на стол.

Кэролайн шепчет Мэри, что не может спуститься по лестнице (и, соответственно, покинуть дом). Колин и Мэри уходят, пообещав вернутся снова. После этих странных происшествий они возвращаются в гостиницу, их отношения налаживаются и снова разгорается страсть, казалось бы, позабытая уже много лет назад.

Следующие несколько дней они поводят, предаваясь любовным утехам и проводя время в разговорах. В одну из ночей Мэри внезапно просыпается от кошмара и осознаёт, что видела у Роберта фотографию, на которой тайком был запечатлён Колин. Парочка решает, что не может оставить Кэролайн в одном доме с жестоким мужем, который, по-видимому, бьет её и даже может убить.

При следующей их встрече Роберт забирает Колина на прогулку до бара, принудительно держа его за руку всю дорогу и заставляя прохожих думать, что они любовники. Тем временем Мэри пытается заставить Кэролайн рассказать о её отношениях с Робертом и о том, как она повредила спину. Та обещает всё рассказать, но только после того, как Мэри выпьет чаю.

Во время чаепития Кэролайн признаётся, что Роберт бьёт и увечит её во время секса. Однажды он грозился убить её, но лишь повредил ей позвоночник, после чего она несколько месяцев пролежала в больнице. Теперь она может покинуть дом, а подняться назад — нет. Когда она в первый раз вышла наружу, Роберт оставил её ночевать на улице и запрещал соседям подойти к ней из-за того, что она сделала это, не спросив у него разрешения.

Мэри ужасается, но Кэролайн объясняет, что это — любовь. Затем отводит её в спальню и показывает множество фотографий с Колином — с самого первого дня их прибытия в Венецию.

Мэри теряет сознание, и Кэролайн будит её, когда возвращаются Роберт и Колин. Последний обеспокоен состоянием Мэри, но Кэролайн убеждает его, что это всего лишь солнечный удар. Мэри не может даже нормально говорить — она практически парализована, хоть и находится в сознании. На её глазах супруги убивают Колина и предаются страсти над его умирающим телом. Когда Мэри приходит в себя, Роберт и Кэролайн исчезают, а тело Колина лежит у её ног.

Она рассказывает всё в полиции. Они выслушивают, но, похоже, не сильно беспокоятся. Даже объясняют, что это довольно обычный случай для Италии.