Уроки Тургенева (Солоухин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Уроки Тургенева
 · 1983
Краткое содержание статьи
Микропересказ: О творчестве великого русского писателя.

В сельской школе учительница на уроках литературы читала нам Пушкина, Лермонтова, Тургенева. Запомнился рассказ «Муму». Так на всю жизнь вошло и осталось в сознании светлое, доброе имя — Иван Сергеевич Тургенев. Так и воспринято на всю жизнь: вне борьбы за справедливость, борьбы против насилия — русского писателя не бывает.

Тургенев — это целый XIX век русской литературы и общественной мысли, век становления, расцвета. Иван Сергеевич застал Жуковского, Крылова, Пушкина, Кольцова, Лермонтова. На протяжении всей жизни он знал Гоголя, Белинского, Некрасова, Гончарова, Достоевского, Толстого и многих других. Весь XIX век Тургенев был знаком, дружен, находился в тесных или сложных отношениях с этими людьми, и они все взаимодействовали с ним духовно и просто по-житейски. Был у Тургенева и враг, особенно ему ненавистный, — крепостное право.

Ради литературы Иван Сергеевич то и дело смирял себя, ломал свой характер. Особенно ярко это видно по его длительным и сложным отношениям с Толстым. Умирающий в Буживале Тургенев написал Льву Николаевичу письмо, где умолял его вернуться к литературной деятельности…

Тургенев был образованнейшим человеком. Легко говорил на нескольких языках, учился в Московском, Петербургском, Берлинском университетах. Его личными друзьями были Мопассан, Флобер, Эдмон Гонкур, Доде, Золя…

Без «Записок охотника» мы не можем вообразить ни нашей литературы, ни нашей родной речи, ни самих себя. Романы Тургенева запечатлели и навсегда сохранили характерную сторону российской действительности: образы, жизнь и быт бесчисленных дворянских усадеб.

Иван Сергеевич как художник и гражданин был очень чуток, как, вероятно, никто другой из писателей XIX века. Каждое новое, народившееся, готовящееся родиться общественное веяние, движение умов он мгновенно улавливал своим чутким сердцем и воплощал в образы живых людей — вспомним «Рудина», «Накануне», «Отцов и детей», «Дым», «Новь». Зато, по свидетельству современников, никому из писателей XIX века не досталось на долю столько аплодисментов и брани, разговоров и мнений, сколько их досталось Тургеневу.

Когда говорят о Тургеневе, то вспоминают о Париже и Полине Виардо. Специалисты подсчитали — чуть не полжизни русский писатель провёл за границей. Автор данной статьи утверждает, что Тургенев не уезжал от России ни на один день. Из России уезжал, а от России нет.

Иван Сергеевич писал: «Нет счастья вне родины, каждый пускай корни в родную землю». Он завещал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками…».