Умеешь ли ты свистеть, Йоханна? (Старк)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск


🪁
Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?
Kan du vissla Johanna? · 1992 
Краткое содержание повести
Оригинал читается за 17 минут
Микропересказ: Мальчик стал навещать дедушку из дома престарелых. Они гуляли и веселились, дедушка научил мальчика свистеть. Потом он умер. На похоронах мальчик просвистел мелодию, которую часто насвистывал старик.

Очень краткое содержание[ред.]

Друг рассказал Берре, что идёт поздравлять дедушку с днём рождения, и мальчик загрустил, ведь у него не было дедушки.

👦🏻
Берра — мальчик, 7 лет, у него нет дедушки.

Тогда мальчики отправились в дом престарелых, чтобы выбрать ему дедушку. Берра зашёл в комнату к одинокому старику, подарил ему цветок и назвал дедушкой.

👴🏻
Нильс — старик из дома престарелых, с пластырем на подбородке, одинокий, с больным сердцем и дрожащими руками, в детстве любил воровать вишни.

Нильс обрадовался. Они пошли пить кофе в столовую дома престарелых, и дедушка вдруг поставил мальчика на стол.

— ЭТО МОЙ ВНУК! — гордо объявил Нильс. — ЕГО ЗОВУТ БЕРТИЛЬ. ОН ПОДАРИЛ МНЕ ЦВЕТОК!

Мальчики стали часто навещать Нильса. Они играли в карты, пили кофе, гуляли в парке, мастерили воздушного змея. Нильс рассказывал, как в детстве воровал вишни. Мальчики спросили, когда у Нильса день рождения. Оказалось, что праздник наступит совсем скоро. В день рождения мальчики отвели дедушку воровать вишни.

Однажды Нильс показал Берре, как свистеть. Мальчик долго тренировался, а когда наконец научился, побежал к Нильсу. Но его комната оказалась пуста - дедушка умер. На похоронах Берра просвистел любимую мелодию Нильса. После мальчики запустили воздушного змея, которого смастерили вместе с дедушкой.

Подробный пересказ[ред.]

Деление на главы — условное.

Берра выбирает себе дедушку[ред.]

Однажды вечером Ульф и Берра качались на самодельных качелях.

🧒🏼
Ульф — мальчик лет 7, друг Берры, у него есть дедушка.

Ульф рассказал, что идёт к дедушке на день рождения, где его угостят тортом и дадут 5 крон. Берра загрустил, ведь у него не было дедушки. Тогда Ульф пообещал отвести его туда, где «дедушек видимо-невидимо».

На следующий день мальчики пришли в дом престарелых. Берра волновался, он сорвал в саду рыжую ромашку. Они заглянули в одну из комнат, и увидели старика, который раскладывал пасьянс. Берра вошёл, представился и протянул цветок со словами: «Это тебе, дедушка!»

Старик посмотрел сначала на цветок, потом на Берру, затем провел ладонью по длинным седым волосам.
— Как ты сказал? — переспросил он. — Я — твой дедушка?
— Да, — улыбается Берра. — Вот я и пришёл.

Старик удивился и обрадовался. Он обнял Берру и воскликнул: «Ну и вырос же ты!» Потом он представился Нильсом и показал мальчикам свою комнату.

В столовой Нильс поставил Берру на стол, постучал ложечкой о стакан и объявил, что у него есть внук. Берра покраснел и поспешно слез со стола.

Прогулки и разговоры[ред.]

Мальчики стали часто навещать Нильса. Берра рассказал дедушке, что мечтает научиться свистеть. А Нильс рассказал, что больше всего в детстве он любил воровать вишни из чужого сада.

Однажды Нильс повёл мальчиков в парк. Он зажмурился от солнца и воскликнул: «Я и забыл, как прекрасен мир!» В парке Нильс открыл сумку и достал нож, леску, ножницы, иголку с ниткой и шёлковую шаль жены. Из всего этого они смастерили воздушного змея, но запустить его не удалось — ветра не было.

Когда ребята пришли в другой раз, Нильс лежал в постели. Берра спросил, почему у Нильса пластырь на подбородке. Оказалось, у старика сильно дрожат руки, и он порезался, когда брился.

Берра рассказал дедушке, что мечтает научиться свистеть, и Нильс показал ему, как это делается. Потом Берра предложил отпраздновать дедушкин день рождения. Нильс согласился - оказалось, его день рождения очень скоро.

Праздник с приключениями[ред.]

Мальчики долго готовились к празднику, они подрабатывали, чтобы купить дедушке подарок. Берра учился свистеть. В назначенный день мальчики пришли к Нильсу. Берра намылил ему подбородок, а Ульф аккуратно побрил.

Потом они отправились праздновать. По дороге им встретилась медсестра. Она забеспокоилась и предупредила, что у дедушки больное сердце. Нильс объяснил, что идёт праздновать день рождения с внуком.

Они забрались в чужой сад, влезли на дерево и сидели там, поедая вишни. Нильсу очень понравилось, но он упал, когда спускался. На шум пришёл хозяин сада, но мальчики и старик спрятались от него.

После они отправились пить кофе с булочками у часовни. Мальчики подарили Нильсу сигару. А ещё Берра подарил ему дорогущий шёлковый галстук.

Нильс долго молча разглядывал галстук. Потом закашлялся — видно, в горло дым попал.
— Вот у меня какой внучек нашелся! — проговорил он наконец.

Дедушка так устал праздновать, что не мог идти, поэтому мальчики отвезли его в комнату на инвалидной коляске.

Прощание[ред.]

После дня рождения Берра не приходил к Нильсу несколько недель. Он хотел научиться свистеть, и, как только научился, сразу побежал к дедушке. Но комната Нильса оказалась пуста. Там пахло мылом, а вещи дедушки исчезли.

Оказалось, Нильс умер. На похоронах Берра встал у гроба и просвистел «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?». Дедушка часто насвистывал эту песню, и его жену звали Йоханна. После похорон мальчики пошли запускать воздушного змея, ведь ветер был подходящий.

За основу пересказа взят перевод О. Мяэотс из журнала «Костёр» (Санкт-Петербург: Костёр, 2006).