Труженики моря (Гюго)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Труженики моря
Les Travailleurs de la mer · 1866
Краткое содержание романа
Микропересказ: В романе описывается подвиг рыбака, спасшего судно от крушения.

Часть первая. Сьер Клюбен[ред.]

В тот день шел снег. Парижанин мужчина шел за девушкой. Девушка была Дерюшеттой — одной из самых очаровательных на острове. Мужчина был Жильятом, Дерюшетта написала на снегу его имя, Жильят жил в сенсансонском приходе, но там его не любили так как его дом посещала «нечистая сила». Дом имел недобрую славу, и ходили слухи, что «ночью его посещал сам дьявол», раньше там жили одни колдуны. Рассказывают, что в конце революции на Гернсее поселилась женщина с ребенком (англичанка или француженка), произношение и сельское правописание переделали ее фамилию в Жильят, она жила с мальчиком, который ей приходился сыном или племянником. Денег у нее было немного, но на скомную жизнь хватало. Она купила лужок в Сержантэ и пашню в Рок-Креспель. В «доме за околицей» хозяйничала нечистая сила. Когда Она поселилась там вместе с сыном, в доме все успокоилось. Дом кое-как починили, и он стал живым, они жили замкнуто, всех избегали, Мальчик превратился в юношу и старуха вскоре скончалась. Она оставила сыну сундучок с приданным (сорочки, юбки) и листок бумаги, на котором было написано: «Твоей жене, когда ты женишься». Жильят был нелюдим и одичал, его уединенье стало одиночеством. В церкви он не бывал, часто выходил из дома по ночам, «разговаривал с колдунами», часто рыбачил, работал в саду. Люди утверждали, что возле камней Жильят беседовал с жабой и занимался колдовством. Жильят спасал гнезда птиц, которые разоряли мальчишки. Девушки считали его некрасивым, он на редкость хорошо знал морское дело.

Месс Летьери — бывалый моряк, много плавал, много путешествовал. Он питал пристрастие к красивым женщинам, но так и не женился. У него были две главные привязанности — Дюранда и Дерюшетта (его племянница). Дерюшетта была прехорошенькой девушкой, «весь ее облик дышал добротой и нежностью», Дюранда — паровое судно Летьери.

Рантен жил с женой и сыном в доме на отлете и служил разбойничьим притоном, он был вором, грабителем. Его жена помогала ему в воровских делах. Он дрался на поединках, выказывал щепетильность в вопросах чести и был физически сильным человеком, он часто ходил в кругосветное плавание. Но в один прекрасный день он исчез, и никто не мог сказать, куда он делся. В кассе хранились его деньги, но он прихватил также пятьдесят тысяч франков, которые принадлежали Летьери. Летьери, занимаясь каботажным плаваньем и судостроением, нажил 100 тысяч франков, Рантен отнял у него половину. Прошло полгода после бегства Рантена, и из повергнутого в изумление порта вышло судно — первый пароход в водах Ламанша «Шаланда Летьери». «Шаланда» процветала, Этот пароход Летьери окрестил Дюрандой. Дюранда и Дерюшетта — это одно имя, Дерюшетта уменьшительное от Дюранда, Летьери воспитывал Дерюшетту как барышню, у нее был учитель музыки, книги, Она была прелестна с детства, своего дядю она звала отцом, у нее были две служанки — Дус и Грас. Месс Летьери сам управлял Дюрандой, но вскоре ему пришлось поискать себе замену. Он выбрал Клюбена — скупого на слова тортвальца. Он был очень выносливым на деле и обладал уверенностью в себе, был замечательным пловцом. Сьер Клюбен, узнав или поняв появление Рантена, предупреждал Летьери о том, что Рантен — проходимец. Дерюшетта все не выходила замуж. Летьери мечтал, чтобы муж Дерюшетты «был отчасти мужем Дюранды». Когда все узнали, что Дерюшетта богатая наследница, от предложений не было отбоя. Месс Летьери ненавидел духовенство так как все священники ополчились на его «чертову посудину» и исподтишка строили козни. Но неприязнь к священникам была у него в крови. Месс Летьери не был грамотеем и писал с ошибками. Дерюшетта была беззаботна, жила «сегодняшним днем». Когда она написала имя Жильята на снегу, ей было 16 лет. Жильят сторонился женщин и избегал их. Но в то рождественское утро, когда Дерюшетта написала на снегу его имя, образ Дерюшетты не выходил у него из головы. Он с ней не обмолвился словом, но все 4 года думал только о ней.

Дюранда давала Летьери крупную прибыль 1000 фунтов стерлингов. Однажды Жильят отправился на рыбную ловлю и спас человека, чуть не утонувшего (стр.130 — 131). Молодой человек поблагодарил Жильята и подарил ему Библию.

Клюбен не был гордецом, он часто общался с жуликами. Он закончил погрузку Дюранды, взял несколько пассажиров и отплыл из Сен-Мано на Гернсен. Мальчишки любили разорять гнезда, они зашли в дом «привидений». Жакресада был домом для бездомных. Повсюду в городах и морских портах есть «подонки общества». Клюбен купил револьвер за 6 луидоров у оружейника. Рантен убил сторожа близ мыса Декошле, Клюбен застал Рантена за этим делом. Сьер Клюбен навел на Рантена револьвер и заставил отдать ларчик (табакерку) с деньгами (4 банкнота: з тысячи и 10 футов) так как 10 лет назад Рантен, покинув Тернсей, взял из кассы пятьдесят тысяч франков предприятия Летьери.

В прошлом веке рыбаки, сбившись с пути нашли труп на вершине утеса «Человек». Этот утес так назвали потому, что один "человек с корабля жил, питаясь моллюсками и тут же умер. Дюранда ударилась об утес, затем погрузилась в воду носом и «умерла». Послышались крики, трюм заливало. Клюбен просит шлюпку т.к пароход точно будет разбит бурей и Клюбен его не покинет. Он прощает Тангруйля, который не справился с управлением — «Когда корабль гибнет, капитан умирает!» Затем все закричали: «Ура капитану Клюбену!» Клюбен остался один на утесе, обреченный на смерть, но радость охватила его. Дело в том, что раньше у него созрел план: вынудить Рантена отдать деньги, а самому исчезнуть, прослыть умершим. Чтобы сделать попытки Рантена разоблачить его, для этого он потопил Дюранду (стр.204). Он «хотел сгинуть, оставив о себе добрую память». Он был лицемерным человеком. Но впереди смерть от холода и голода — 75 тысяч франков не принесут ему и крошки хлеба (стр.212). Он поплыл до утеса «Человек». До Дерюшетты, Жильята и Летьери дошли новости, что, что Дюранда, застигнутая туманом, наскочила на Дуврский риф. Весб экипаж и пассажиры спаслись, коме капитане, не пожелавшего покинуть пароход! (стр.217) Но ночью они встретили корабль «Кашмер», который их доставил в порт Сен-Пьер. Все произошло по вине рулевого Тангруйля, которого посадили в острог. Клюбен проявил величие духа. Все в отчаянии. У Летьери не было денег и строителей, чтобы создать машину, и никто не решил вложить капитал в такое ненадежное дело. Чтобы спасти машину, надо кому-то отправиться на Дуврские скалы, одному очутиться в море, прожить несколько недель без запасов и рискнуть жизнью (стр.221). Дерюшетта сказала, что если бы нашелся такой человек, то она непременно вышла бы за него замуж. Жильят услышал ее слова. Летьери не спал и не ел от отчаяния и написал заявление, что не намерен подавать жалобу на Тангруйля и выхлопотал ему свободу. Вдруг к нему пришли два священника — один старый, а другой молодой — Жакмен Эрод и Эбенезер. Эрод пришел с утешением и советом. Он предложил Летьери поставлять оружие царю для подавления восстания в Польше, затем, чтобы приобрести состояние, приобрести акции компании, занимающиеся разработкой плантаций, на которых работали рабы, предложил быть представителем королевского величества при разбирательствах тяжб при исполнений приговоров. Летьери ни на что не согласился. Жакмен взял в руки Библию и сказал, что Библия, раскрытая наугад, предвещает. Открыв книгу, Жакмен Эрод прочитал: «Ревекка, завидев Исаака, сказала: „Кто сей человек, что грядет ко мне?“ Исаак ввел ее в свой шатер и взял ее в жены, и любовь его к ней была велика». Эбенезер и Дерюшетта взглянули друг на друга.

Часть вторая. Жильят Лукавец[ред.]

Жильят отправился в опасное путешествие, он спешил оказать помощь гибнувшей машине, он терпел холод и лишение. Чайки и бакланы расхищали у него всю еду. Птицы были тоже против Жильята. У него были только пила, зубило, молоток, у него не было пищи. Чтобы выручить машину Дюранды требовалось бы целая армия, а Жильят был один. Каждый вечер, закончив работу, Жильят ужинал сухарем, размоченным в воде, морским ежом или морскими каштанами, а ночевал в каменной пещере. В Большом Дувре Жильят вошел в пещеру, он починил канаты, цепи, он исхудал, у него отросли волосы и борода, он ходил босиком, башмаки его унесло в море, осколками наковальни ему изрубило руки и плечи. У него осталась только одна рубашка, он промок до костей и мучился от жажды. Ему даже приходилось сосать влажный рукав своей куртки. В открытом море было волнение. Жильят соразмерил оба вида работы — работу воды и работу сооружения, он приноравливал скорость спуска к скорости подъема прилива. Его сооружение походило на исполинский плетень с балками вместо перекладин и цепями вместо ивовых прутьев. Машину он освободил, а трубу нет. Жильят питался морскими раками и лангустами. Приближалась буря. Жильят был недалеко от места, где погиб сьер Клюбен. Вдруг он почувствовал, что кто-то схватил его за руку и впился — это был спрут. Когда спрут прилипает к добыче, опутывает и связывает ее длинными ремнями. Спрута невозможно оторвать (8 щупалец) (стр.353 — 355). Тигр может съесть, а спрут высосать. Быть заживо выпитым еще ужаснее, чем съеденным. Жильят увернулся от щупальца и вонзил в него нож. Спрут упал замертво. Вдруг Жильят увидел труп, съеденный крабами. Рядом с трупром он увидел табакерку с деньгами — 75 тысяч франков, на поясе было написано: «Сер Клюбен». Спрут завладел Клюбеном, а крабы пожрали труп. Жильят перевязал рану ботика, полотнище просмоленной парусины закрыло доступ набегавшим волнам. В лодку не просачивалось ни капли воды, Жильят снял штаны и заложил их в пробоину. Она казалась надежной. «Он боролся один на один с океаном, он схватился врукопашную с бурей». На заре Жильят, победивший волну, затянутый в пояс Клюбена с 75.000 франков, Жильят со спасенной машиной, Жильят покинул Дуврский риф. Он взял курс на Гернсей.

Часть третья. Дерюшетта[ред.]

Жизнь месса Летьери превратилась в бессмысленное прозябание. Дерюшетта стала очень грустной, ее ничего не радовало. Однажды в дом Летьери принесли письмо от Рантена, что он вернул Клюбену 3 банковых билета по 1000 фунтов каждый (75.000). (Рантен сделал неприличным способом заем в 75.000). В Сен-Мано было начато судебное следствие по поводу исчезновения сторожа № 619. Были подозрения, что это сделал Клюбен. Все выяснилось, что Клюбен задумал крушение парохода — доказательством служило запрятанное или саквояж с запасом провизий, припрятанный им в доме привидений. И если допустить, что крушение было случайным — не обязан ли он был отдать спасшимся пассажирам 75 тысяч для передачи Летьери? (стр.388) Летьери увидел из окна трубу Дюранды, Жильят вернулся в Сен-Сансон. Жильят смотрел на заветные окна Дерюшетты. Вдруг к ней подошел Эбенезер, он предлагал ей выйти за него замуж и вместе отплыть на «Кашмир». Они признаются друг — другу в любви. Эбенерер говорит, что замечал ее в церкви по воскресеньям и четвергам. Вдруг послышался крик: «Помогите!» Но Дерюшетта и Эбенезер не слышали ничего. Месс Летьери был вне себя от счастья, увидев Дюранду целой и невредимой (стр.402). Жильят отдал ему 75.000, которые нашел у Клюбена. Жильят сказал, что не любит Дерюшетту, Месс Летьери ему не поверил и сказал, что если Жильят не женится на Дерюшетте, то она будет всю жизнь сидеть в девках. В этот момент в комнату зашла Дерюшетта, а за ней Эбенезер. Месс Летьери объявил о свадьбе Дерюшетты и Жильята. Внезапно Дерюшетта падает в обморок. Все были в восторге от поступка Жильята. Месс Летьери написал письмо Жильяту, чтобы он пошел к декану за разрешением так как он занят постройкой корабля Дюранды. Летьери хочет сыграть свадьбу как можно скорее. Эбенезер и Дерюшетта в отчаянии. Для священника нет ничего гибельнее, чем любовь к женщине. Они боготворили друг — друга. Дерюшетта говорит, что расставшись с Эбенезером, она умрет. Жильят услышал их разговор и попросил их обвенчаться. Он просит их уехать, а когда они вернутся, месс Летьери их простит так как в утешение у него остается Дюранда. Жильят всю ответственность брал на себя. Эбенезер узнал Жильята. Эбенезер был тем молодым человеком, которому спас жизнь Жильят. жильят пошел в церковь с Дерюшеттой и Эбенезером и сказал, что он посланный от месса Летьери. Жильят дал декану письмо Летьери. Никогда Дерюшетта не была такой счастливой. У Дерюшетты и у Эбенезера не оказалось обручального кольца. Жильят снял с мизинца свое кольцо и протянул Дерюшетте и Эбенезеру. На прощание Жильят дарит Дерюшетте сундучок с приданным, предназначенный его будущей жене: «Твоей жене, когда ты женишься». Лодка с Эбенезером и Дерюшеттой причалила к «Кашмиру». Жильят вспомнил, как Дерюшетта написала на снегу его имя, как давно это было! В золотом сиянии Жильят видел Эбенезера и Дерюшетту. Жильят смотрел на корабль. В глазах Жильята не осталось ничего земного, его взгляд все темнел, подобно меркнущему небу. Когда корабль исчез на горизонте, голова Жильята скрылась под водой. Осталось только море.