Тревоги совести (Лихачёв)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Тревоги совести
1987
Краткое содержание статьи
Микропересказ: Размышление знаменитого учёного о нравственных проблемах нашей жизни.

«Зачитать» книгу, «забыть» вернуть её владельцу… Сейчас это стало как бы в порядке вещей. Это просто нравственный дальтонизм: мы разучились отличать чёрноё от белого. Кража есть кража, воровство есть воровство, бесчестный поступок остаётся бесчестным поступком. А ложь есть ложь…

Новое противостоит старому, хотя, может быть, не всякое новое лучше старого. Как свет противостоит мраку, так разум и мудрость противостоит невежеству и безрассудству… Вся наша жизнь находится в постоянном борении и преодолении одними силами других. Когда нарушается в душах людских равновесие сил, противоборство обостряется. Стала исчезать у нас совестливость.

Один из шедевров градостроительства Ленинграда — портик Руска. Стоит он теперь не на своём месте, а чуть в стороне от общего порядка. Исчезло противостояние Русскому музею. Вторжение в сложившийся архитектурный ансамбль нанесло ущерб Невскому проспекту. Метрострой снёс дом Дельвига на Владимирской площади…

Честь, порядочность, совесть — это качества, которыми дорожить нужно так же, как мы дорожим своим здоровьем, ибо без этих качеств и человек — не человек.

Умение отстаивать свою точку зрения крайне важно в нашей государственной и общественной жизни.

Есть различие между совестью и честью. Совесть подсказывает. Честь действует.

Нам давно пора было начать «разгребать» архивные «залежи». Широко открыть двери для той литературы, которую мы так долго замалчивали. Нам нужно научиться признавать собственные ошибки.

Литература — это совесть общества, его душа. Честь и достоинство писателя состоят в том, чтобы правду, право на эту правду отстаивать при самых неблагоприятных обстоятельствах. Писатель — это судьба. Это жизнь. Трудно жил Булгаков, трудно жила Ахматова, трудно жил Зощенко. Но трудности не сломили их волю к творчеству.

Тревоги совести… Они подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство — достоинство нравственно живущего человека.