Трагедия великого юмориста (Короленко)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Трагедия великого юмориста
1909
Краткое содержание очерка

Содержание

1-3[ред.]

Смена настроения в произведениях Гоголя отражает глубокую природу его темперамента, полученную от отца. Отец был прекрасный рассказчик, сочинял стихи, комедии. Он был страшно мнителен, часто впадал в меланхолию и умер на сорок пятом году «от страха смерти».

Этот «страх смерти» Николай Васильевич Гоголь получил, как роковое наследство. Врачи диагностировали у него «депрессивный невроз». «Гоголь — весёлый меланхолик» — так Пушкин определил его темперамент, а Белинский первый применил к нему выражение «смех сквозь слёзы».

Гоголь был только писателем и не знал ничего другого в жизни. В творчестве были его радости и страдания, с ним связана ранняя гибель.

4[ред.]

Первым замечательным произведением, в котором Гоголь, под влиянием Пушкина, поставил себе общественную задачу, был «Ревизор». Восторженный отзыв на пьесу написал Белинский. Он увидел в ней смех, очищающий душу.

В споре друзей и врагов своего гениального произведения Гоголь склонился на сторону врагов.

Вскоре после первого представления «Ревизора» Гоголь уехал за границу и увёз начало «Мёртвых душ».

5-6[ред.]

Первый том «Мёртвых душ» создавался в 1838—1842 годах. Гоголь часто впадал в мрачное настроение, нередко считал себя неизлечимо больным, хотя внешне казался свежим и бодрым.

В ноябре 1841 года первая часть «Мёртвых душ» была закончена. Он одержал великую победу духа над недугом.

Московская цензура терзала великое произведение властным невежеством и самодурством. Лишь в марте 1842 года цензура дала разрешение на одно из величайших творений русской литературы.

Гоголь опять уехал за границу, чтобы работать над второй частью «Мёртвых душ».

7-11[ред.]

В «Исповеди» Гоголь писал, что в продолжении «Мёртвых душ» он хотел развить те идеи, которые изложил в переписке с друзьями, В частности, о неприкосновенности и совершенстве тогдашнего строя.

В тех обрывках, которые остались от второго тома «Мёртвых душ», встречаются прекрасно набросанные старые и новые фигуры. Чичиков знакомится с успешным приобретателем Скудронжогло, с миллионщиком-откупщиком Муразовым. Все их богатства нажиты «самым безукоризненным путём».

Гоголь читал отрывки из второго тома своей старой знакомой Смирновой. По её словам, в них «юмор был возведён до высшей степени художественности».

Некоторые эпизоды, которые писатель сжёг в разное время, были потом восстановлены с помощью лиц, слышавших чтение Гоголя.

12[ред.]

Идея Гоголя состояла в том, чтобы в крепостнической России найти рычаг, который мог вывести страну из тогдашнего её положения.

По мысли Гоголя все герои первого тома должны были исправиться. Энергия Чичикова в третьем томе тоже направлена на служение ближним. Плюшкин под своим или другим именем должен изгладить былое зло благодеяниями. Исправились бы Собакевич, Манилов, Ноздрёв, Коробочка.

Сила, которая произведёт это чудо — исключительно поучения. Если к поучению приступить с чистой душой, тогда «всё тебя выслушает, начиная от царя до последнего нищего в государстве».

13-14[ред.]

Гоголь отлично чувствовал всякую фальшь, всякую надуманность.

«Мёртвые души» остались незаконченными. Во второй части всё, что Гоголь хотел выставить как идеальное, было мертво.

Гоголь умер в 1852 году (через десять лет после окончания первого тома) от глубокого душевного угнетения.

В одном из писем Жуковскому Гоголь пророчески говорил: «Знаю, что память моя после меня будет счастливее меня…».

Пересказал Юрий Ратнер