Томминокеры (Кинг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Томминокеры
1987
Краткое содержание романа
Микропересказ: Эта история происходит в одном из маленьких городков Новой Англии. Однажды писательница Бобби Андерсон, гуляя по лесу, наткнулась на что-то странное, присыпанное землей. Так началось превращение мирного живописного городка в бесприютное и пугающее место, где никто не может чувствовать себя в безопасности.

21 июня 1988 года. Бобби Андерсон, жительница городка Хэвен, находит в лесу странный металлический объект, размеры которого, по предварительным расчетам, огромны. Следуя необъяснимому порыву, Бобби начинает его откапывать и обнаруживает космический корабль, находящийся на Земле с незапамятных времен. Корабль воздействует на Бобби: под его влиянием она занимается раскопками сутки напролет, забыв про сон и еду, одновременно сооружая различные удивительные устройства (читающая мысли пишущая машинка; двигатель, позволяющий трактору летать, и т.д.).

Джеймс Гарденер, бывший любовником Бобби, приезжает в Хэвен. Понимая, что с Бобби творится что-то неладное, он остается и подключается к раскопкам. По мере освобождения корабля из земли увеличивается мощность его воздействия. Под влиянием непреодолимой силы жители Хэвена начинают превращаться в «томминокеров». Оставаясь простыми обывателями, они постепенно приобретают сверхспособности.

Невосприимчивый к «превращению» Эв Хиллмен после исчезновения внука уезжает из города, пытаясь рассказать людям, что весь Хэвен сошёл с ума. Убедив друга погибшей Рут Маккосланд, полицейского Буча Дугана, он вместе с ним возвращается в Хэвен. Догадавшись, что именно на участке Бобби Андерсон кроется причина массового сумасшествия, Эв и Буч обнаруживают корабль. В этот момент их настигают жители городка. Хиллмен исчезает, а Буч, погруженный «томминокерами» в состояние гипнотического транса, возвращается домой и совершает самоубийство.

Следующим незваным гостем оказывается Энн Андерсон — сестра Бобби. Прибыв в момент, когда «превращение» начинает подходить к концу, а сама Бобби уже теряет человеческий облик, она также бесследно исчезает.

Раскопки завершаются: освободив большую часть корабля, Бобби и Гарденер находят люк, ведущий внутрь. Проникнув в корабль, они обнаруживают причину крушения: его экипаж, странные «томминокеры», перебили друг друга, пытаясь захватить управление.

Воспользовавшись тем, что Бобби вместе с другими предводителями «томминокеров» отправились к кораблю, Гарденер пробирается в сарай рядом с домом. В сарае Бобби периодически собирается вместе с другими «томминокерами», после чего их «превращение» происходит заметно быстрее, чем у других жителей Хэвена. В сарае Гарденер находит пропавших людей Хэвена, а также Питера — собаку Бобби, которая якобы умерла еще до его приезда. И люди и собака живы, но превращены в "живые батареи": подключенные к устройству, напоминающему центральный компьютер, они вырабатывают энергию, необходимую для «превращения». Эв Хиллмен просит Гарденера вернуть его внука Дэвида Брауна, который находится в неком месте, называемом «Альтаир-4».

Бобби решает избавится от Гарденера, который больше не нужен. Перестав быть человеком не только физически, но и морально, Бобби предлагает «сделку»: она расскажет Гарднеру о «томминокерах», но за это он должен совершить самоубийство, приняв на её глазах смертельную дозу снотворного. Принимая одну за другой таблетки, Гарденер узнает, что пришельцы, которые не являются другой расой в человеческом понимании этого слова, не имеют ни собственного дома, ни названия, ни каких-либо определенных целей. Везде их называют по-разному: на Земле они были названы «томминокерами», хотя не имеют ничего общего с этими мифическими существами. Альтаир-4 также не имеет никакого отношения к звезде Альтаир и является своего рода «космическим чердаком», на который отправляются телепортируемые предметы. Пришельцам неведомы человеческая мораль и эмоции, поэтому Бобби совершенно равнодушна как к Дэвиду Брауну, умирающему на Альтаире-4, так и к собственным предшественникам, уничтожившим друг друга на корабле.

Гарденер убивает Бобби Андерсон, но и сам получает тяжелое ранение. Отбиваясь от «томминокеров», которые почувствовали смерть своего лидера, он возвращается в сарай и с помощью Эва Хиллмена вызволяет Дэвида с Альтаира-4. Огонь уничтожает дом Бобби вместе с сараем и всем, что в нем находилось. Гарденер бежит к кораблю и вместе с ним улетает с Земли.

Взлет космического корабля в районе Хэвена становится сенсацией в масштабе страны. Полиция, военные, подразделения ФБР и ЦРУ входят в город. Оставшись без корабля, жители Хэвена постепенно умирают: для поддержания жизни им была необходима особая атмосфера, создаваемая кораблём.