Тихий Дон (Шолохов)/Часть 3

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Тихий Дон. Часть 3
1928–1940
Краткое содержание части
из цикла «Тихий Дон»
Микропересказ: Казак попал на Первую мировую войну, спас офицера, получил награду, познакомился с коммунистом и перешёл на его сторону. Возлюбленная казака потеряла дочь и сошлась с помещиком. Казак вернулся к жене.

Очень краткое содержание[ред.]

Жена Григория преданно ждала мужа, несмотря на его измену, и жила у его родителей. Пантелей Прокофьевич надеялся помирить супругов.

Полк Григория стоял на русско-австрийской границе. Он стал свидетелем того, как казаки насиловали девушку, попытался вступиться, но его связали. Это долго мучило его.

Когда началась Первая мировая война. На Донщине объявили мобилизацию, под которую попал и брат Григория. В пером бою Григорий убил безоружного австрийца, из-за чего долго мучился, не мог спокойно уснуть. Ненадолго встретившись с братом, Григорий пожаловался, что тяжело ему на душе.

Вскоре Григорий совершил подвиг: будучи раненым, он вытащил с поля боя раненого офицера и был награждён Георгиевским крестом. Затем во время бомбардировки Григорий повредил глаз, попал в московскую глазную лечебницу, где познакомился с коммунистом. Тот быстро заразил Григория коммунистическими идеями.

Тем временем дочь Григория умерла от скарлатины. Обезумевшая от горя Аксинья поддалась на ласки сына хозяина поместья и стала его любовницей. Приехав в отпуск, Григорий узнал обо всём, избил любовника Аксиньи плетью и вернулся к жене.

Подробный пересказ по главам[ред.]

Названия глав — условные.

Главы 1-2. Наталья возвращается к Мелеховым. Служба Григория[ред.]

В марте 1914 года Наталья вернулась к Мелеховым — родной дом стал для неё чужим. Пантелей Прокофьевич надеялся помирить Григория с женой, поэтому принял Наталью с радостью и сразу написал об этом сыну. Тот ответил, что с Натальей жить не будет, да и война скоро начнётся, однако женщина всё равно надеялась.

Хуторяне в войну не верили, и жизнь в Татарском текла как обычно. Однажды в хутор заявился следователь и арестовал Штокмана за хранение запрещённой литературы.

Полк Григория стоял возле русско-австрийской границы, у княжеского имения. Казаки отчаянно скучали по дому и работе, вахмистры зверствовали, офицеры держались отстранённо. Однажды вахмистр попытался ударить Григория, но тот пригрозил: ударишь — убью. Вахмистр растерялся и отступил.

У управляющего княжеского имения была молоденькая и смазливая горничная-полька, на которую заглядывались все казаки. Однажды девушку затащили в конюшню и начали насиловать. Григорий увидел и попытался заступиться, но его связали и бросили неподалёку.

Григорий пробовал кричать, бил ногами в перегородку. Он слышал перешёпоты там, в углу, скрип дверей, пропускавших входивших и уходивших казаков.

На занятиях офицер отчитал Григория за растрёпанный вид. Впервые за долгое время Григорий чуть не заплакал.

Вопросы
  1. Как Григорий оберегает своё человеческое достоинство? Какие эпизоды свидетельствуют о том, что Григорий не может не протестовать, сталкиваясь с фактами произвола, глумления над человеком?
  2. Проведите сопоставительный анализ, обращая внимание на жесты, мимику, интонацию вахмистра и Григория. Можно ли определить, кто вышел победителем в этом поединке?
  3. Как характеризует Григория его попытка спасти горничную-польку от изнасилования? Почему именно он, единственный из взвода, пытается её защитить?

Главы 3-9. Григорий и Степан на войне[ред.]

Началась Первая мировая война. На Дону объявили мобилизацию. С хутора Татарского на фронт забрали всех молодых мужчин, в том числе Петра Мелехова, Митьку Коршунова и Степана Астахова.

Полк Григория тоже погнали на фронт. Бой состоялся на австрийской границе. Словно во сне Григорий пикой пронзил выстрелившего в него австрийца, потом схватился за шашку и, «сам не зная для чего», повернул к городу, где зарубил ещё одного австрийца, безоружного. Спешившись, он долго смотрел на убитого им человека, «гнусь и недоумение комкали душу».

Казаки из Татарского попали в 3-й казачий полк. Пройдя Вильно, полк остановился возле усадьбы крупного польского помещика, на которого казаки батрачили весь июль — косили сено. По вечерам на покосах у костров звучали народные казачьи песни. В конце месяца их отправили на фронт.

Степана назначили командиром поста у небольшого местечка. Казаки вовремя заметили врага, вступили в бой и победили, убив германского офицера. Потом это назвали подвигом, а из любимца командира сотни сделали казака-героя и представили императору.

А было так: столкнулись на поле смерти люди, ещё не успевшие наломать рук на уничтожении себе подобных, …и …разъехались, нравственно искалеченные. Это назвали подвигом.

Вопросы
  1. Воевать — это основа службы казаков. Писатель проводит своего героя через военные действия. Прочитайте фрагмент, когда Григорий впервые участвует в бою. Что он чувствует, какие качества проявляет? Можно ли сказать, что он ведёт себя как герой?
  2. Как показано состояние Григория после убийства австрийца? Как позднее он расскажет о своём потрясении Петру?
  3. Чья точка зрения представлена в следующем абзаце: «A было так: столкнулись на поле смерти люди, ещё не успевшие наломать рук на уничтожении себе подобных, в объявшем их животном ужасе натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбежались, вспугнутые выстрелом, убившим человека, разъехались, нравственно искалеченные. Это назвали подвигом»? Какие художественные средства применяет автор, чтобы обнаружить, обнажить фальшь казённой, официальной точки зрения на эти события?

Глава 10. Разговор с братом[ред.]

После первого боя Григорий «тяжело переламывал в себе нудную нутряную боль». Он похудел и плохо спал — каждую ночь ему снился убитый им австриец.

В конце августа полк Григория, выведенный из боёв, стал на трёхдневный отдых у небольшого имения. Там Григорий ненадолго встретился с братом, сотня которого проходила мимо. Он пожаловался Петру, что тяжело у него на душе и сильно страдает он от окружающей его людской злобы, и рассказал об убитом им зря человеке.

— Я, Петро, уморился душой. Я зараз будто недобитый какой... Будто под мельничными жерновами побывал, перемяли они меня и выплюнули.

Пётр рассказал о домашних делах. Наталья жила у Мелеховых и ждала мужа, а Степан грозился убить Григория при первой возможности.

Вопросы
  1. Прочитайте разговор Григория с братом. Как вы понимаете слова Григория, что он «уморился душой», «будто недобитый какой», «будто под мельничными жерновами побывал, перемяли они меня и выплюнули»? Найдите слова, помогающие понять отношение героя к войне. Как он её характеризует?

Глава 11. Дневник студента[ред.]

Учащийся в Москве студент вёл дневник, где описывал свой роман с Лизой Моховой. Познакомил их приятель студента. 21-летняя Лиза жила в Москве, была «медичкой второго курса» и «испорченной девушкой». Студент влюбился в неё и переехал к ней, но Лизу он не устраивал в постели, и вскоре она его бросила.

Студент ушёл на войну и быстро погиб. Обыскивая труп студента, Григорий нашёл дневник и отдал на потеху полковым писарям.

Главы 12-13. Новый знакомый Григория. Тяжёлое ранение[ред.]

Григорий продолжал воевать, но так и не смог вернуть утраченное душевное равновесие. Вместе с пополнением в его полку появился Алексей Урюпин по прозвищу Чубатый.

Чубатый (Шолохов).jpg
Алексей Урюпин (Чубатый) — казак, не старый, высокий, сутулый, лысый, с весёлыми глазами, очень жестокий и безжалостный, способен убить, не задумываясь.

Чубатый научил Григория особому удару шашкой, с помощью которого можно срубить небольшое деревце. Однажды Чубатый этим ударом убил пленного, которого ему поручили отвести в лагерь, за что Григорий его чуть не пристрелил.

В следующем бою Григория тяжело ранило.

Главы 14-15. Служба Евгения Листницкого[ред.]

Евгений Листницкий служил в Петербурге, в императорской гвардии. Его тяготила дворцовая служба и полное отсутствие у придворных преданности стране и императору. Наконец, он подал прошение о переводе в действующую армию.

Полк Листницкого подержали в тылу и отправили на фронт. Там он познакомился с Ильёй Бунчуком

Илья Бунчук (Шолохов).jpg
Илья Бунчук — вольноопределяющийся, обрусевший казак, невысокий, плотный, сдержанный, с сильной волей и жёстким взглядом, несгибаемый коммунист.

Бунчук долго жил в Москве, работал на заводе. Листницкому он заявил, что на фронт пошёл, чтобы на практике «постигнуть военное искусство», и стал отличным пулемётчиком. Листницкий помог ему перевестись в пулемётную команду.

Главы 16-19. Аксинья и Наталья[ред.]

Мелеховы получили извещение о гибели Григория. От горя Пантелей Прокофьевич быстро поседел и постарел, а Наталья чуть снова не наложила на себя руки. Через 20 дней после этого пришло письмо от Петра, в котором тот сообщал, что Григорий был ранен, еле выжил и стал героем — вытащил с поля боя раненого подполковника. За это Григория повысили в звании и наградили Георгиевским крестом.

Наталья хранила верность мужу, в отличие от Дарьи, которая любила гульнуть и злилась, что в хуторе остались только мальчишки и старики. В следующем письме Григорий слал поклон Наталье. Это послужило для женщины стимулом: она решила сходить к Аксинье в Ягодное и уговорить её вернуть Григория в семью.

Аксинья стойко переносила разлуку. Вся её любовь к Григорию перекинулась на дочь, которая пошла в мелеховскую породу. Над Натальей Аксинья посмеялась, а потом с ненавистью заявила, что никому Григория не отдаст.

Она глумилась, вглядываясь в лицо врага. Вот она — законная брошенная жена — стоит перед ней приниженная, раздавленная горем…

Аксинья лютовала, понимая, что Наталья, несмотря на слегка искривленную шею, красива и свежа, а сама она постарела от пережитого. Наталья ушла, когда увидела дочь Аксиньи — копию Григория.

Главы 20-21. Новое ранение[ред.]

Григорию долго вспоминалась страшная ночь, когда он, раненный в голову, добирался до своих, волоча на себе раненого полковника. В полку его как ни в чём не бывало встретил Чубатый и, несмотря на ссору, помог залечить рану.

В тот же день город, где стояла часть, начали бомбить с аэроплана. Во время бомбёжки Григория засыпало землёй, он серьёзно повредил глаз, и его отправили лечиться в Москву.

Глава 22. Измена Аксиньи[ред.]

На Юго-Западном фронте Листницкий получил два ранения — в ногу и в голову. Ему дали отпуск. Тем временем дочь Аксиньи заболела скарлатиной. Старый генерал позвал фельдшера, но девочка умерла.

Через три недели в Ягодное приехал Листницкий и на третью ночь после приезда пришёл к Аксинье. Он ласково утешал её, и женщина, измученная страшной утратой, уступила, стала любовницей Листницкого.

Падко бабье сердце на жалость, на ласку. Отягощённая отчаянием Аксинья, не помня себя, отдалась ему со всей бурной, давно забытой страстностью.

Главы 23-24. Григорий возвращается к жене[ред.]

В глазной лечебнице доктора Снегирёва Григорий познакомился с раненым пулемётчиком. Он оказался пламенным коммунистом и за месяц склонил Григория на свою сторону, разрушив «все его прежние понятия о царе, родине, о его казачьем воинском долге».

После глазной лечебницы Григория перевели в госпиталь долечивать рану на голове. При нём госпиталь посетила «особа императорской фамилии». Вид сытых лиц его высочества и генералов из свиты возмутил Григория, и он окончательно перешёл на сторону коммунистов.

За вызывающее поведение Григория немедленно выписали, и он отправился в отпуск на родную Донщину. Приехав в Ягодное, Григорий узнал от старого конюха, что Аксинья — любовница Листницкого.

Не подав вида, что знает обо всём, Григорий предложил Листницкому прокатить его по старой памяти, отвёз в лес и выпорол кнутом. Затем тем же кнутом он перетянул Аксинью и ушёл от неё, вернулся в Татарский.

Той же ночью он лёг спать с Натальей.

Вопросы
  1. Как объяснить, что именно в описании отношений Григория и молодого Листницкого включён эпизод с поркой барина, взятый из народных быличек?
  2. В каких эпизодах книги 1 особенно остро ощущается гармония Григория с окружающим миром, с естественной жизнью крестьянства?

За основу пересказа взято издание романа из собрания сочинений М. А. Шолохова в 8 томах (М.: Худож. лит., 1956—1960).