Тим Талер, или Проданный смех (Крюс)

Материал из Народный Брифли
(перенаправлено с «Тим Талер, или Проданный смех»)
Перейти к:навигация, поиск
Тим Талер, или Проданный смех
Timm Thaler oder Das verkaufte Lachen
Краткое содержание романа. 1962.
Микропересказ: Мальчик продаёт свой смех злому волшебнику в обмен на способность выигрывать любые пари. Поняв, что не сможет быть счастливым без смеха, мальчик пускается в опасное путешествие и возвращает себе способность смеяться.

Предыстория[править]

Вскоре после окончания Второй мировой войны рассказчик встречает в издательстве повзрослевшего Тима Талера, который в течение нескольких вечеров рассказывает ему историю своего детства. Человек, с которым рассказчик встречается в поезде во время своей поездки в Лейпциг, снова находит его и просит не записывать историю Тима. Рассказчик отклоняет это предложение, ведь эта рукопись для него важнее денег. Вскоре выясняется, что таинственный незнакомец играет в истории Тима важную роль.

История Тима Талера[править]

Действие истории происходит в 1920 годах в большом немецком городе. Сирота Тим Талер живёт с мачехой и со сводным братом. Об отце, который трагически погиб, когда Тиму было четыре года, у него только хорошие воспоминания.

Мальчик часто посещает скачки. Сводный брат придирается к нему по пустякам, и Тим убегает на ипподром, где и встречает однажды барона Треча. Последний всё чаще появляется здесь, сближается с мальчиком и в конце концов покупает у него смех взамен на возможность выигрывать любое пари.

Тим использует свой новый навык, но слишком поздно замечает, чем для него был его собственный смех, и пытается его снова заполучить.

Смех — это внутренняя свобода.

Чтобы выследить барона, мальчик убегает из дома и отправляется в Гамбург, ведь он всегда хотел увидеть море. Он нанимается стюардом на пассажирское судно «Дельфин»

В поисках своего смеха Тим участвует во всех пари, надеясь их проиграть и снова обрести возможность смеяться. Вскоре Тим узнаёт, что барон прознал о его планах. Треч запрещает Тиму говорить кому-нибудь о проданном смехе или о своём «даре». К счастью, наш герой находит новых друзей, среди которых — загадочный Крешмир. Он имеет некую связь с бароном, знает о его «дьявольских» методах и догадывается о договоре Тима.

Боясь потерять надежду, Тим заключает пари: стать богаче барона. Но так получается, что Треч берёт его в «заложники», и только благодаря усилиям друзей мальчик освобождается и получает назад свой смех.

Тим становится владельцем театр марионеток, где с успехом идёт представление «Проданный смех».