Тело (Кинг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск


Тело
The Body · 1982
Краткое содержание повести
из цикла «Четыре сезона»
Микропересказ: Действие повести происходит в 50-х годах XX века. Лето подходит к концу, но сезон развлечений омрачен таинственным исчезновением мальчика. Четверо друзей-подростков отправляются на его поиски. Дети взялись за трудное дело, ведь им так хочется поскорее стать старше…

Гордон «Горди» Лашанс вспоминает свое детство в Касл-Рок, штат Мэн. В то время старший брат Горди Деннис, которого поддерживали его родители, недавно умер, в результате чего родители Горди были слишком подавлены, чтобы уделять ему много внимания. В 1960 году Горди и трое его друзей - Крис Чемберс, Тедди Дюшан и Верн Тессио - узнают, что банда хулиганов во главе с Джоном «Эйсом» Мерриллом случайно обнаружила труп пропавшего мальчика по имени Рэй Брауэр, которого сбил поезд. Поскольку банда нашла тело за рулем украденной машины, они решили не сообщать о теле в полицию. Мальчикам приходит идея найти тело «официально», чтобы прославиться. Готовясь к экспедиции, Крис крадет ружье у своего отца, и мальчики разбили лагерь в соседнем поле.

В ходе повествования взрослый Горди вспоминает свой первый опубликованный рассказ о жизни простого человека по имени Эдвард «Чико» Мэй, чей старший брат также умер. У него есть девушка Джейн, к которой он не испытывает особых чувств. Чико знает, что его мачеха Вирджиния спала с его братом перед смертью, но не решается рассказать об этом отцу. Однажды Чико ссорится со своим отцом из-за Вирджинии и уходит из дома.

По пути мальчики вторгаются на городскую свалку, их преследует Чопперо, собака смотрителя свалки Майло Прессмана. Тедди вступает в словесную перепалку с Майло, когда последний оскорбляет отца Тедди. Позже поезд чуть не бивает Горди и Верна, когда они идут по железнодорожным путям. Разбив палатку, Горди рассказывает своим друзьям еще одну историю, придуманную им самим: «Месть Хогана-Задницы», в которой титулованный Дэви «Шалфей» Хоган мстит городским жителям за то, что они высмеяли его толстую фигуру, выпив целую бутылку касторового масла перед участием в ежегодном городском конкурсе по поеданию пирогов и рвоте на чемпиона предыдущего года, что вызывает цепную реакцию, вызывающую тошноту у всей публики. На следующее утро мальчики натыкаются на небольшой пруд и плавают, но в ужасе выпрыгивают, когда обнаруживают, что пруд кишит пиявками.

После грозы мальчики наконец находят труп, но вскоре прибывает банда Эйса. Во время ссоры Крис наводит пистолет на банду и заставляет их уйти, но Эйс обещает расправу. Усталые, подавленные и опасаясь возмездия, мальчики решают, что с телом больше нечего делать, и возвращаются домой. Впоследствии один из членов банды сообщает анонимно о теле, и члены банды жестоко избивают всех четырех мальчиков. Четверо друзей в конце концов расходятся, но Горди и Крис остаются близкими друзьями. Крис решает подготовиться к высшему образованию, и с помощью Горди они оба заканчивают Университет штата Мэн. Сейчас Горди рассказывает, как он узнал о смерти Криса после того, как он получил смертельное ножевое ранение при попытке остановить спор в ресторане, о смерти Верна и Тедди (в результате пожара в доме и автомобильной аварии соответственно), и о своем недавнем посещении Касл-Рока, где он обнаружил, что Эйс стал алкоголиком и обычным рабочим.